Кому помешал Севастьянов?

В преддверии 70-летия Великой Победы хотелось бы внести ясность в некоторые не совсем понятные действия.

Кому помешал Севастьянов? | Когда же наконец проснется фонтан в парке?<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда же наконец проснется фонтан в парке?
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Один из самых крупных военно-блокадных памятников нашего города – Московский парк Победы, заложенный ленинградцами. Не так давно здесь завершился капитальный ремонт. После него скульптурная композиция, посвященная воинам двух фронтов, прорвавших блокаду города, зачем-то была снята с высокого гранитного постамента, перенесена на другое место и поставлена на землю.

Да и сама реконструкция парка вызывает, мягко говоря, недоумение. Решетка парка требует покраски, а основание ее уже во многих местах потеряло вид из-за отвалившейся плитки.

Также непонятно многочисленным посетителям парка, почему здесь уже давно не работает фонтан у центрального входа. Ведь он тоже часть победной композиции и как бы открывает путь к аллее Героев.

Перейдем на другую сторону Московского проспекта. Там нас тоже ожидают сюрпризы. На площади Чернышевского стоит памятник этому писателю. После реконструкции площадь тоже подверглась изменениям, но не в лучшую сторону, о чем «СПб ведомости» уже писали. Чугунные фонари освещения, расположенные по четырем углам площади, исчезли, как исчезли и каменные скамьи, составлявшие с памятником смысловое целое. И таким образом ансамбль площади был выхолощен, потерял свою индивидуальность, задуманную архитектором В. И. Яковлевым.

Все это не мелочи, а тихое, планомерное обезличивание города-героя, отказ от своей истории, от своеобразного мостика между поколениями. В современную модель пространства не вписался и памятник «Россия – покорительница космоса» (скульптор Г. В. Косов), также исчезнувший после реконструкции от входа в гостиницу «Россия». Непонятно, кому он помешал? И каким образом собираются прививать патриотизм подрастающему поколению, если даже из названия школы # 358 Московского района пропали слова «имени Героя Советского Союза летчика-истребителя Севастьянова А. Т.»?

Когда-то на уроках мужества мы, учащиеся школы-восьмилетки, затаив дыхание, слушали про подвиг героя-летчика, видели фото сбитого им самолета в актовом зале. А в вестибюле школы нас встречал строгий взгляд его глаз. Нынче же вместо двухметрового памятника летчику в холле школы установлена будка охраны. Скульптуру убрали перед ремонтом школы. Он давно закончился, но ни герой, ни его имя сюда так и не вернулись. Что ж, весьма патриотично. Думаю, примеры такого рода можно найти и в других районах города. Ну почему мы так небрежно относимся к своей истории и ее героям?!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны