Кому елка в ноябре?

Как сообщалось в вашей газете, в разных районах Петербурга уже можно увидеть новогодние елки. Первая была установлена накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ на углу Наличной улицы и Малого проспекта Васильевского острова.

Кому елка в ноябре? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Возле елки, украшенной разноцветными шарами, маленькая девочка спрашивает маму:

– А когда Дед Мороз придет?

– Придет, придет, – отвечает мамаша. – Но не скоро.

В последние годы закрепляется традиция начинать подготовку к главному семейному празднику все раньше и раньше. Куда спешим? На дворе дождик с мокрым снегом, ветер гоняет желтые листья, а кое-где и трава зеленеет. Не вяжется этот пейзаж с искусственной зеленью пластиковых елей. На фоне осенней слякоти они смотрятся неуместно и уныло.

«Дорого яичко ко Христову дню», «Хороша ложка к обеду». Смысл этих пословиц – ценно то, что сделано ко времени. Не позже, но и не слишком загодя. Люди старшего поколения помнят, что елки на улицах Ленинграда ставили за несколько дней до праздника. Их было меньше, но как радовало появление зеленых красавиц в морозную, по-настоящему зимнюю погоду!

Когда же подготовка растягивается на полтора месяца, а то и больше, теряется ощущение предстоящего праздника. Разве вам не приходилось слышать недоуменные возгласы по этому поводу: «Достали уже! Скоро летом елки будут наряжать».

Их не везут из леса, а монтируют, как мебель. Новую или бывшую в употреблении. Удобно, конечно, а главное – экологично. К часу «икс» искусственные деревья уже примелькаются и чуть постареют от грязи. Работающие на монтаже елок подрядчики по ходу дела их ремонтируют. Если внизу ветка отвалилась или умельцы ее отвинтили – нет проблем починить.

Понятно, что в ранней подготовке к празднику просматривается коммерческий интерес. Торговле выгодно настроить горожан на дополнительные траты, чтобы выудить деньги из наших кошельков. Правда, грамотный потребитель будет тянуть до последнего в ожидании максимальных скидок в последние предновогодние дни.

Магазины также в ноябре приступают к оформлению витрин, выставляют на прилавки новогодние игрушки, оставляя на «попозже» только продажу пиротехники. И хотя вся торговля – предприятия частные, в сроках праздничного оформления они должны следовать рекомендациям районных властей.

Украшением города в целом ведает Смольный. В текущем году на праздничное оформление Петербурга, по данным сайта госзакупок, выделено 123,7 млн рублей. Это на 18% меньше, чем в прошлом, когда на создание праздничной атмосферы было израсходовано 150 млн рублей. Кризис сказывается...

Итак, новогодний марафон начинается раньше середины ноября и официально заканчивается в середине января, после Старого Нового года. Однако пластиковые елки возле торговых центров можно встретить еще и в феврале. Как и остатки натуральных на контейнерных площадках во дворах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны