Главная городская газета

Компромисс по- советски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Компромисс по- советски | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Скульптурная «сессия» Градостроительного совета Петербурга показала, что архитекторы, располагающие в совете абсолютным большинством, настороженно относятся к любым попыткам установить новые памятники в исторических городских кварталах. Особенно если инициатива исходит не от государства.

Во второй раз совет рассматривал проект памятного знака «Триумф российского флота» для сквера на Якорной площади в Кронштадте. Это столичная затея, предложенная межрегиональной общественной организацией «Женское православно-патриотическое общество». Авторы знака также москвичи - скульптор Салават Щербаков и архитектор Василий Данилов. Они предложили воспроизвести в мозаике картину Василия Нестеренко, изображающую первый военно-морской парад в Кронштадте в 1723 году, и вставить ее в гранитную раму. Стела должна иметь форму прямоугольника высотой 8 метров, шириной 10 метров. Кстати, сам сквер невелик - 25х35 метров.

По сравнению с первым заходом авторы отказались от вычурных украшений в виде пушек на вершине знака, а также заменили фонари в сквере на простые и функциональные.

Но эти «жертвы» все равно не устроили градсовет. Быстро выяснилось, что современных мозаик в открытых пространствах в Петербурге практически нет. Не убедили членов градсовета ссылки на советскую мозаичную пропаганду в других городах.

А когда стало известно, что знак является дипломной работой Данилова в Суриковском институте, то петербургские зодчие дружно рекомендовали КГА провести конкурс на архитектурное решение. А возможно, и на выбор места для памятного знака.

Памятник поэту Михаилу Дудину в сквере на Большой Посадской улице создается по инициативе администрации Петроградского района. Дудин входит в список 17 выдающихся личностей, которым будут установлены монументы за бюджетные деньги.

Авторский коллектив во главе со скульптором Павлом Шевченко показывал свои труды градсовету в третий раз. Фигура уменьшилась с 2,9 метра до 2,5 метра, постамент стал больше похож на военный обелиск, а не на дикий валун. Изменена фигура: поэт больше не спускается с камня, а твердо стоит на пьедестале. «Появилась экспрессия, динамика, оптимизм, и это соответствует характеру Михаила Дудина», - подвел итог Владимир Григорьев, председатель КГА.

Самым ожидаемым было обсуждение памятника Жанне д'Арк для небольшого сквера в Советском переулке около детского театра «На Неве». Формально инициатором является компания «Нескучный сад». На практике - это инициатива неназванных эмигрантов, которые покинули СССР в 1960 - 1980-е годы и обосновались во Франции. Памятник символу этой страны дарится как знак дружбы между двумя народами. Авторы - скульптор парижанин Борис Лежен и архитектор петербуржец Леонид Беркович.

Обсуждению на градсовете предшествовала долгая дискуссия о месте для Жанны. Французы отказывались от любых точек в «спальных» районах, требуя участок в историческом центре. Наконец, был найден компромисс - Советский переулок: и не охранная зона, и не новостройки. И французская 266-я школа - напротив.

Членам градсовета не понравилось все, и общее решение - высота монумента - 5,19 метра (фигура - 1,8 метра), и парковый характер скульптуры, и тонкий постамент с двумя «блинами» в основании, и случайный выбор места. Вспоминали другой французский подарок - прозрачную «Башню мира», которая недолго украшала Сенную площадь.

Тут же нашли в Интернете полный аналог памятника, установленный Леженом в пригороде Парижа. Последовало предложение заменить гранитный постамент на бронзовый, а лучше перенести Жанну на бульвар Новаторов, где расположен ТРК «Французский бульвар». Там она уместна, а парковой скульптуры не хватает.

В финале Григорьев призвал голосовать взвешенно. Градсовет, взвесив все, выступил против Жанны в Советском переулке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook