Компромисс по- советски

Скульптурная «сессия» Градостроительного совета Петербурга показала, что архитекторы, располагающие в совете абсолютным большинством, настороженно относятся к любым попыткам установить новые памятники в исторических городских кварталах. Особенно если инициатива исходит не от государства.

Компромисс по- советски | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Во второй раз совет рассматривал проект памятного знака «Триумф российского флота» для сквера на Якорной площади в Кронштадте. Это столичная затея, предложенная межрегиональной общественной организацией «Женское православно-патриотическое общество». Авторы знака также москвичи - скульптор Салават Щербаков и архитектор Василий Данилов. Они предложили воспроизвести в мозаике картину Василия Нестеренко, изображающую первый военно-морской парад в Кронштадте в 1723 году, и вставить ее в гранитную раму. Стела должна иметь форму прямоугольника высотой 8 метров, шириной 10 метров. Кстати, сам сквер невелик - 25х35 метров.

По сравнению с первым заходом авторы отказались от вычурных украшений в виде пушек на вершине знака, а также заменили фонари в сквере на простые и функциональные.

Но эти «жертвы» все равно не устроили градсовет. Быстро выяснилось, что современных мозаик в открытых пространствах в Петербурге практически нет. Не убедили членов градсовета ссылки на советскую мозаичную пропаганду в других городах.

А когда стало известно, что знак является дипломной работой Данилова в Суриковском институте, то петербургские зодчие дружно рекомендовали КГА провести конкурс на архитектурное решение. А возможно, и на выбор места для памятного знака.

Памятник поэту Михаилу Дудину в сквере на Большой Посадской улице создается по инициативе администрации Петроградского района. Дудин входит в список 17 выдающихся личностей, которым будут установлены монументы за бюджетные деньги.

Авторский коллектив во главе со скульптором Павлом Шевченко показывал свои труды градсовету в третий раз. Фигура уменьшилась с 2,9 метра до 2,5 метра, постамент стал больше похож на военный обелиск, а не на дикий валун. Изменена фигура: поэт больше не спускается с камня, а твердо стоит на пьедестале. «Появилась экспрессия, динамика, оптимизм, и это соответствует характеру Михаила Дудина», - подвел итог Владимир Григорьев, председатель КГА.

Самым ожидаемым было обсуждение памятника Жанне д'Арк для небольшого сквера в Советском переулке около детского театра «На Неве». Формально инициатором является компания «Нескучный сад». На практике - это инициатива неназванных эмигрантов, которые покинули СССР в 1960 - 1980-е годы и обосновались во Франции. Памятник символу этой страны дарится как знак дружбы между двумя народами. Авторы - скульптор парижанин Борис Лежен и архитектор петербуржец Леонид Беркович.

Обсуждению на градсовете предшествовала долгая дискуссия о месте для Жанны. Французы отказывались от любых точек в «спальных» районах, требуя участок в историческом центре. Наконец, был найден компромисс - Советский переулок: и не охранная зона, и не новостройки. И французская 266-я школа - напротив.

Членам градсовета не понравилось все, и общее решение - высота монумента - 5,19 метра (фигура - 1,8 метра), и парковый характер скульптуры, и тонкий постамент с двумя «блинами» в основании, и случайный выбор места. Вспоминали другой французский подарок - прозрачную «Башню мира», которая недолго украшала Сенную площадь.

Тут же нашли в Интернете полный аналог памятника, установленный Леженом в пригороде Парижа. Последовало предложение заменить гранитный постамент на бронзовый, а лучше перенести Жанну на бульвар Новаторов, где расположен ТРК «Французский бульвар». Там она уместна, а парковой скульптуры не хватает.

В финале Григорьев призвал голосовать взвешенно. Градсовет, взвесив все, выступил против Жанны в Советском переулке.

#Градсовет #скульптуры #выбор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны