Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь.

Цветник своими руками | Фото: ADD/Pixabay

Фото: ADD/Pixabay

Готовим площадку

Основа любой композиции в декоративном саду - деревья и кустарники. Они составляют структуру будущего цветущего уголка. Желательно выбирать растения, которые будут нарядны в течение всего сезона. При этом необязательно, чтобы они цвели весь сезон, да это и невозможно для многолетних растений. Но высокая декоративность обязательно должна сохраняться.

Почву для закладки цветника готовят заранее. Желательно с осени для весны или весной для осени. Землю перекапывают, выбирая все корни и корневища многолетних сорняков. После очистки земли от сорняков хорошо посеять сидеральные культуры для обогащения почвы органикой: листовой горчицей, вико-овсяной смесью, фацелией, гречихой, осенью - озимой рожью. Зеленую массу сидеральных трав заделывают в почву без оборота, и недели через две можно сажать декоративные растения.

Сверка плана

В первую очередь обратим внимание на хвойные породы. Они нарядны круглый год и прекрасно сочетаются с другими кустарниками и многолетниками. Современные сорта туи, можжевельника имеют разнообразные декоративные формы куста и окраску хвои. Живая палитра позволяет составлять многовариантные композиции.

План цветника рисуют на бумаге, учитывая размеры взрослых кустарниковых растений, которые в будущем займут не менее 1 кв. метра площади. Предпочтительно высаживать молодые растения, выращенные в контейнерах в течение 2 - 3 лет. Они лучше приживаются, чем крупномеры. На выбранный и подготовленный участок земли расставляют саженцы в горшках в соответствии с планом посадки. Рядом располагают виды, имеющие одинаковые требования к условиям произрастания: по кислотности почвы, освещенности, увлажненности, питательности земли.

По вертикали

Правило создания новой композиции - использование вертикальной, шаровидной и подушковидной форм растений. В качестве вертикального акцента используют пирамидальные, колонновидные или кеглевидные туи западные или можжевельник, например, скальный. «Вертикаль» лучше смотрится, если разместить ее чуть левее средней линии прямоугольного участка на заднем плане.

Справа на заднем плане хорошо посадить форзицию, которая будет цвести в конце апреля - начале мая. Между пирамидальной туей и форзицией уместно разместить гортензию метельчатую с пирамидальными соцветиями, меняющими окраску в процессе цветения от белой в июле до ярко-малиновой к сентябрю.

Хвойные растения и гортензии, а также рододендроны - любители кислых почв, что обязательно нужно учитывать при посадке.

В левом углу композиции удачно разместится дерен сибирский «Вариегата» - пестролистный, с малиново-красной корой молодых побегов. Это растение удивительно нарядно в течение всего года - яркой корой, бело-пестрыми листьями и цветами летом, белыми и голубыми плодами, багряно-розовыми листьями - осенью. Если весной сильно обрезать стебли дерена, за лето он отрастит множество молодых побегов с малиновой корой и зимой будет самым ярким акцентом на снежном фоне.

«Шары» и «подушки»

Шаровидную форму туи можно разместить в левой части выбранного участка ближе к его средней линии по длинной стороне. Между туями по той же средней линии посадите рододендрон японский, обильно цветущий в мае-июне лососево-розовыми крупными цветками. Не стоит размещать растения строго по линейке - пусть они будут расти как бы произвольно.

По углам переднего плана хорошо будут смотреться можжевельники подушковидной формы (горизонтальный, китайский, чешуйчатый). Для разнообразия цветовой гаммы посадок стоит выбрать зеленохвойный сорт и с голубоватой хвоей.

В средней части композиции ближе к переднему краю удачно будут смотреться спиреи: серая, цветущая в середине мая белоснежными зонтиками, и парочка японских разных сортов.

Почвопокровный декор

Свободные места между малыми пока кустами можно задекорировать мульчей из сосновой коры, щепы.

Можно посадить, особенно по переднему краю, почвопокровные многолетники: живучку, барвинок, яснотки с цветными листьями, ясколку. Между кустами и на их фоне очень хороши будут хосты, астильбы во всем своем разнообразии от миниатюрных на переднем плане и высоких подальше.

Перед кустарниками удачное место для луковичных и мелколуковичных: тюльпанов, сцилл, пушкиний, мускарей, рябчиков.

КСТАТИ

Композицию можно упростить по объему. И по затрате усилий. Для этого взять по одному экземпляру всех предлагаемых декоративных кустарников и расположить их по той же схеме, а в дальнейшем расширить ее, добавив новые сорта и окраски.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Композиция «с нуля».

#Цветник #композиция #мастер-класс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.

Материалы рубрики

28 Марта, 13:02
Ловись, рыбка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны