Главная городская газета

Компенсация без разочарований

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Компенсация без разочарований |

«Мы приобрели сыну инвалидную коляску самостоятельно, заняв деньги у друзей под будущую компенсацию, о которой прочитали в «Правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Но, когда обратились за ней в Фонд социального страхования, выяснилось, что сумма, которую нам готовы вернуть, значительно меньше той, которую мы заплатили. Оказалось, что компенсация рассчитывается не по чеку из магазина, а по какой-то «закупочной» стоимости. И как можно ее узнать, чтобы иметь возможность понять сумму компенсации заранее?»

Начальник отдела социальных программ Санкт-Петербургского отделения Фонда соцстраха Татьяна Шевчук подтвердила нам, что упомянутыми в письме правилами (их полное название «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», они были утверждены постановлением правительства РФ от 07.04.2008 # 240) действительно предусмотрена возможность выплаты компенсации расходов на самостоятельное приобретение технического средства реабилитации (ТСР).

И нередко возникают ситуации, когда приобретенное инвалидом за свой счет изделие оказывается дороже, чем то, что поставлено по контракту регионального отделения. Такое расхождение в цене обусловлено особенностями закупки (большие объемы ведут к снижению цены за единицу товара). Поэтому, приобретая ТСР самостоятельно, надо учитывать, что размер компенсации будет определен региональным отделением по результатам последней по времени осуществления закупки на поставку ТСР. Узнать «закупочную» стоимость несложно, эта информация размещается на сайте регионального отделения http://rofss.spb.ru/.

Также, приобретая техсредство самостоятельно, не стоит забывать: основанием для обеспечения определенным видом ТСР или услугой за счет государства является запись в ИПР. Порой же в документах, подтверждающих покупку, встречаются наименования, не соответствующие рекомендованным в ИПР изделиям. В таких случаях региональное отделение не имеет возможности выплатить компенсацию.

Кстати, соответствие приобретенного ТСР устанавливается региональным отделением на основании утвержденной приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24.05.2013 # 214н «Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 30.12.2005 # 2347-р». С ним также можно ознакомиться на сайте в разделе «Нормативные документы».

Для получения компенсации инвалид (или лицо, представляющее его интересы) должен написать заявление, предоставить документы, подтверждающие расходы на самостоятельное приобретение услуги инвалидом, а также документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и ИПР.

Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления. Выплата осуществляется региональным отделением ФСС в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на банковский счет.

Для получения дополнительной информации инвалид или его законный представитель может воспользоваться телефоном «горячей линии» 677-87-17.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook