Компенсация без разочарований

«Мы приобрели сыну инвалидную коляску самостоятельно, заняв деньги у друзей под будущую компенсацию, о которой прочитали в «Правилах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Но, когда обратились за ней в Фонд социального страхования, выяснилось, что сумма, которую нам готовы вернуть, значительно меньше той, которую мы заплатили. Оказалось, что компенсация рассчитывается не по чеку из магазина, а по какой-то «закупочной» стоимости. И как можно ее узнать, чтобы иметь возможность понять сумму компенсации заранее?»

Компенсация без разочарований |

Начальник отдела социальных программ Санкт-Петербургского отделения Фонда соцстраха Татьяна Шевчук подтвердила нам, что упомянутыми в письме правилами (их полное название «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», они были утверждены постановлением правительства РФ от 07.04.2008 # 240) действительно предусмотрена возможность выплаты компенсации расходов на самостоятельное приобретение технического средства реабилитации (ТСР).

И нередко возникают ситуации, когда приобретенное инвалидом за свой счет изделие оказывается дороже, чем то, что поставлено по контракту регионального отделения. Такое расхождение в цене обусловлено особенностями закупки (большие объемы ведут к снижению цены за единицу товара). Поэтому, приобретая ТСР самостоятельно, надо учитывать, что размер компенсации будет определен региональным отделением по результатам последней по времени осуществления закупки на поставку ТСР. Узнать «закупочную» стоимость несложно, эта информация размещается на сайте регионального отделения http://rofss.spb.ru/.

Также, приобретая техсредство самостоятельно, не стоит забывать: основанием для обеспечения определенным видом ТСР или услугой за счет государства является запись в ИПР. Порой же в документах, подтверждающих покупку, встречаются наименования, не соответствующие рекомендованным в ИПР изделиям. В таких случаях региональное отделение не имеет возможности выплатить компенсацию.

Кстати, соответствие приобретенного ТСР устанавливается региональным отделением на основании утвержденной приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24.05.2013 # 214н «Классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 30.12.2005 # 2347-р». С ним также можно ознакомиться на сайте в разделе «Нормативные документы».

Для получения компенсации инвалид (или лицо, представляющее его интересы) должен написать заявление, предоставить документы, подтверждающие расходы на самостоятельное приобретение услуги инвалидом, а также документ, удостоверяющий личность; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и ИПР.

Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия заявления. Выплата осуществляется региональным отделением ФСС в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на банковский счет.

Для получения дополнительной информации инвалид или его законный представитель может воспользоваться телефоном «горячей линии» 677-87-17.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5429) от 01.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны