Компания-двойник «ПетербургГаза» продолжает работу в Пушкине

Горожане сообщили о визитах мошенников в дома петербуржцев.

Компания-двойник «ПетербургГаза» продолжает работу в Пушкине  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

«Двойники идут в обход» - так назывался наш материал, опубликованный 5 февраля. Речь шла о Пушкине, где действовала (и продолжает действовать) фирма с таким названием, что клиент вполне может принять ее за «ПетербургГаз». И принимает. Сотрудники компании-двойника, как несложно догадаться, не спешат вывести граждан из заблуждения.

А ныне аналогичные истории слышны также из Петроградского района. Только еще круче. Если в Пушкине клиентам предлагали осмотр и ремонт газового оборудования, то на Петроградской людям рассказывают, что в их доме якобы сработала система безопасности, уловившая утечку газа, и что теперь идет поквартирный обход и проверка.

О таких визитах рассказали бдительные граждане, живущие на Левашовском проспекте. По их свидетельствам, визитеры одеты в оранжевые жилеты, показывают удостоверения и утверждают, что действуют совместно с «ПетербургГазом». Запугивая людей штрафами и отключением от газоснабжения, они говорят о необходимости устанавливать внутриквартирные системы контроля загазованности. Причем утверждают, что пока в городе действует «льготная программа» и есть возможность установить датчики не за полную стоимость, не за 13 900 рублей, а всего за 4900.

Как пояснили в ГРО «ПетербургГаз», ни эта фирма, ни ей подобные не имеют к ним никакого отношения. Специалисты «ПетербургГаза» не ходят по квартирам горожан с требованиями устанавливать системы контроля загазованности! Мало того, потребителя газа можно обязать оборудовать свой объект (квартиру, дом, предприятие) такой системой только на этапе проектирования газоснабжения. Если в квартире или индивидуальном жилом доме уже официально работают газовые приборы, то датчики устанавливать никто не потребует. Лишь сам собственник в индивидуальном порядке волен решать, нужен ему контроль загазованности квартиры или нет.

Технологии навязывания дорогостоящих товаров и услуг развиваются стремительно. И в одном лишь направлении: фирмы по максимуму используют слова «общегородской», «центральный», «спецслужба» и всеми мыслимыми способами подделываются под давно существующие (в том числе и государственные) структуры. Реклама может быть оформлена как «предупреждение», «повторное извещение», «предписание», «официальное письмо» с печатью и подписью руководителя фирмы и прочее. Все чаще по домам разносят рекламные листы, дублирующие счета-квитанции оплаты коммунальных услуг.

Весь этот ворох макулатуры, похоже, действует все слабее и слабее. Ведь уже даже пожилые граждане, привыкшие внимательно относиться ко всякого рода официальным письмам, и те все чаще понимают, что их дурят. 

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Обман по льготной цене».

#ПетербургГаз #мошенники #газ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны