Главная городская газета

Коммунальное клонирование,

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Коммунальное клонирование, | Источник: yry.ru

Источник: yry.ru

«Надо все-таки собрать пресс-конференцию и проинформировать людей, что происходит с «Прямыми инвестициями», – решили в администрации Адмиралтейского района в конце января. А надо было бы еще в ноябре, когда начиналась эта крайне неприятная история. Людям начали приходить двойные коммунальные счета – белые и розовые.

Нечто подобное около пяти лет назад уже происходило в Кировском районе, когда на одной территории действовали одновременно две управляющие компании – «Жилкомсервис # 2» и «Жилкомсервис # 2 Кировского района». И обе, разумеется, рассылали горожанам свои счета.

Теперь две организации одновременно действуют в 240 домах Адмиралтейского района – ООО «Прямые инвестиции» и ООО «Прямые инвестиции Адмиралтейского района». Как и в Кировском, в Адмиралтейском районе все случилось из-за дележа коммунальной власти и денег между двумя группировками одной компании. «Прямые инвестиции» оказались разодранными надвое. И каждая часть, разумеется, убеждена, что именно она является законной.

Одна сторона конфликта – супруги Саттор Саидов и Татьяна Мельникова. До недавнего времени именно Саидов был учредителем и генеральным директором компании. В 2013 году эти полномочия получила Мельникова. И благополучно исполняла их до ноября 2014 года.

Вторая сторона конфликта, по сути, неизвестна. Проявилась она в лице никому не известного молодого человека Павла Тимофеева, который в ноябре 2014 года неведомым для Мельниковой образом стал соучредителем ООО «Прямые инвестиции». Этот факт, а также факт увеличения уставного капитала с 10 до 40 тысяч рублей должным образом зафиксированы в документах налоговой инспекции. И документы эти даже заверены подписью Мельниковой. Правда, сама Татьяна Алексеевна объявила ее подделкой. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что имеющаяся на документах подпись имеет отличие от подписи Мельниковой.

Впрочем, ноябрьские события еще не получили никакой юридической оценки. Правоохранительные органы и суд не спешат разобраться, что же, собственно, случилось в компании более двух месяцев назад. Прокурор Адмиралтейского района Александр Дуркин лишь проинформировал, что соответствующее заявление в Главное следственное управление по Петербургу подано, что районный отдел по борьбе с экономическими преступлениями собрал кое-какие материалы.

– Теперь эти материалы предстоит изучить следователям, – отметил Дуркин.

Пока следователи мало-помалу приступают к изучению материалов, в ООО «Прямые инвестиции» уже приступило к работе новое руководство. Тимофеев, главный учредитель и генеральный директор в одном лице, делегировал директорские полномочия Борису Белову, экс-главному инженеру управляющей компании, уволенному несколько месяцев назад. Перед офисом «Прямых инвестиций» воздвиглась выставленная им охрана.

Старое руководство (считающее себя единственно законным) тоже продолжает руководить. Правда, в офис ни Мельникову, ни ее заместителей охрана не пускает. По словам мельниковского заместителя Киры Софьиной, группа людей «довольно уголовного вида» грубостью и практически силой захватила кабинеты. Так что отныне кабинет Мельниковой занимает Белов.

– Но мы продолжаем работать дистанционно, обрабатываем заявки, – заявила Мельникова журналистам, не пояснив, однако, что это означает.

Не внес ясности и заместитель главы Адмиралтейского района Алексей Степанов. Тот факт, что чиновник и районный прокурор встречались с журналистами в одной компании с Татьяной Мельниковой и ее юристом Натальей Бердинской, как выяснилось, ничего не означал. На самом деле, как заявил Степанов:

– Мы не имеем оснований занимать позицию той или другой стороны. Будем работать исключительно в правовом поле. На сегодня единственной организацией, которая действительно обслуживает жилой фонд на этой территории, является ООО «Прямые инвестиции».

При этом Алексей Степанов как-то забыл упомянуть, что, по сути, в районе существуют два экземпляра «Прямых инвестиций». И оба пытаются брать деньги с народа.

– Для тех, кто находится в сомнениях, какую из двух квитанций оплачивать – белую или розовую, отмечу: оплачивать нужно только розовую квитанцию с реквизитами ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», – пояснил Белов, не уточняя при этом, какой именно экземпляр «Прямых инвестиций» стоит за розовыми квитанциями.

Что касается распространения белых квитанций, то, по словам Александра Дуркина, «в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц», которые и разносят по домам неправильные квитанции.

Пока чиновники «не имеют оснований...», а правоохранительные органы «решают вопрос о возбуждении...», придется журналистам постараться дать гражданам хоть какую-то информацию для размышлений, которая, возможно, поможет сделать самостоятельные выводы.

На сегодня, пока суд и следствие не сказали ни слова, официальным руководителем УК считается тандем Тимофеев – Белов. Именно Борис Белов числится и. о. генерального директора управляющей компании, имеющей основной государственный регистрационный номер (ОГРН) 1057810221358, полученный еще 14.04.2005 г. Он же на официальном сайте УК (на который ссылаются и жилищный комитет, и ВЦКП) молит граждан быть бдительными и не поддаваться на уговоры неких мошенников, «осуществляющих попытки проводить собрания с целью выбора новой управляющей компании ООО «Прямые инвестиции Адмиралтейского района». Даже утверждает, что такой компании вовсе не существует. Но здесь он не прав. Существует. С марта 2014 года. Владельцем компании является... Татьяна Алексеевна Мельникова. А генеральным директором – Кира Софьина, которая одновременно числится заместителем директора в ООО «Прямые инвестиции» по версии Мельниковой.

Татьяна Мельникова одновременно является учредителем и генеральным директором еще трех управляющих компаний: ООО «ЖЭК Созвездие-Василеостровский», ООО «ЖЭК Созвездие-Приморский» и ООО «ЖЭК «Созвездие-СПб». Первая управляет девятью домами в Василеостровском районе. Вторая – семью в Приморском и практически всем жилищным фондом в поселке Песочный Курортного района. Третья уже ничем не управляет.

Все три компании имеют уставный капитал по 10 тысяч рублей. Все три были созданы одновременно 21 декабря 2012 года. И все являются птенцами ООО «ЖЭК Созвездие», рожденного в далеком 2005 году стараниями учредителя Саттора Султановича Саидова.

Нет никакого греха в том, что люди имеют несколько компаний. Пусть работают себе и другим на пользу. Но здесь, похоже, не тот случай. В августе 2013 года прокуратура Приморского района обнаружила, что компания «ЖЭК «Созвездие-СПб» задолжала за электроэнергию около

14 миллионов рублей. При этом, по свидетельству прокуратуры, 90 процентов собственников полностью рассчитались со своей УК за коммунальные услуги. Дело дошло до отключения электроэнергии в нескольких домах. Прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по факту вреда, нанесенного ресурсоснабжающей организации. Результат неизвестен.

Правда, с тех пор ЖЭК «Созвездие-СПб» домами не управляет, а занимается только обслуживанием: помыть-почистить и деньги за это получить. А договор на такие услуги одно «Созвездие» заключает с другим «Созвездием». И пойди разберись, кто, с кем, когда и за сколько...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook