Комитет отчитался

52 497 рублей в месяц – такова средняя заработная плата профессорско-преподавательского персонала в Петербурге, прозвучало на коллегии комитета по науке и высшей школе: ведомство подвело итоги своей работы за 2014 год.

Комитет отчитался | ФОТО FotograFFF/shutterstock.com

ФОТО FotograFFF/shutterstock.com

В одном из «майских указов» президента России – # 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (от 7 мая 2012 года) поставлена цель: к 2018 году зарплата преподавателей высшей школы должна составлять 200% по экономике региона. Нынешние провозглашенные полсотни тысяч рублей ежемесячно – это 127,4% от средней по Петербургу.

Надо полагать, немало сотрудников петербургских вузов видят в своих зарплатных ведомостях несколько более скромные суммы. Но возмущаться бесполезно: «средняя зарплата», как известно – все равно что средняя температура по больнице, а кроме того, комитет отчитывался по подведомственным учреждениям.

– В настоящее время в ведении комитета находится 12 профессиональных образовательных организаций и одно высшее учебное заведение – Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, – уточнил председатель комитета Андрей Максимов.

Вообще же в Петербурге научно-образовательная сфера – это более 300 организаций, которые занимаются научными исследованиями, более 65 организаций РАН и других государственных академий, 10 государственных научных центров, 172 образовательные организации профессионального образования, в том числе 86 – высшего и 86 – среднего. И в научно-образовательной сфере Петербурга занят 21% экономически активного населения города, то есть каждый пятый. Работают и обучаются более 600 тысяч человек. У нас более 8 тыс. докторов наук и более 25 тыс. кандидатов наук.

По словам сотрудников комитета, основными программами развития научно-образовательной сферы города в 2014 году стали Комплексная программа развития профессионального образования в Санкт-Петербурге на 2011 – 2015 годы (на нее в минувшем году было выделено из горбюджета 122,6 млн рублей) и комплексная программа «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012 – 2015 годы (в 2014 году на нее пошло 86,4 млн рублей).

Что до еще одного «майского указа», # 599, «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» – тут руководство комитета отметило, что в 2014 году общий объем финансирования конкурсов и других мероприятий составил более 74 млн рублей, в конкурсах участвовали более 6,6 тыс. человек, из них победителями стали более 1,4 тыс. человек.

Отметим, что 6 марта завершается прием заявок на очередной конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга «за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования» в 2015 году: в различных номинациях учреждено 20 премий в размере 300 тыс. рублей каждая. 12 марта истекает срок подачи заявок на конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (15 номинаций, есть и «молодежные», и «всевозрастные») – размер премии также составляет 300 тыс. рублей.

И полным ходом идет прием заявок на XVI ежегодный конкурс научных работ студентов-гуманитарев, соискателей и аспирантов – конкурс памяти Галины Васильевны Старовойтовой «Галатея». Он принесет победителям именные стипендии правительства Санкт-Петербурга. Прием заявок на этот конкурс – до 25 апреля включительно. Тема этого года – «Власть и общество в условиях межгосударственных конфликтов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны