Главная городская газета

Комитет отчитался

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Комитет отчитался | ФОТО FotograFFF/shutterstock.com

ФОТО FotograFFF/shutterstock.com

52 497 рублей в месяц – такова средняя заработная плата профессорско-преподавательского персонала в Петербурге, прозвучало на коллегии комитета по науке и высшей школе: ведомство подвело итоги своей работы за 2014 год.

В одном из «майских указов» президента России – # 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (от 7 мая 2012 года) поставлена цель: к 2018 году зарплата преподавателей высшей школы должна составлять 200% по экономике региона. Нынешние провозглашенные полсотни тысяч рублей ежемесячно – это 127,4% от средней по Петербургу.

Надо полагать, немало сотрудников петербургских вузов видят в своих зарплатных ведомостях несколько более скромные суммы. Но возмущаться бесполезно: «средняя зарплата», как известно – все равно что средняя температура по больнице, а кроме того, комитет отчитывался по подведомственным учреждениям.

– В настоящее время в ведении комитета находится 12 профессиональных образовательных организаций и одно высшее учебное заведение – Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, – уточнил председатель комитета Андрей Максимов.

Вообще же в Петербурге научно-образовательная сфера – это более 300 организаций, которые занимаются научными исследованиями, более 65 организаций РАН и других государственных академий, 10 государственных научных центров, 172 образовательные организации профессионального образования, в том числе 86 – высшего и 86 – среднего. И в научно-образовательной сфере Петербурга занят 21% экономически активного населения города, то есть каждый пятый. Работают и обучаются более 600 тысяч человек. У нас более 8 тыс. докторов наук и более 25 тыс. кандидатов наук.

По словам сотрудников комитета, основными программами развития научно-образовательной сферы города в 2014 году стали Комплексная программа развития профессионального образования в Санкт-Петербурге на 2011 – 2015 годы (на нее в минувшем году было выделено из горбюджета 122,6 млн рублей) и комплексная программа «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012 – 2015 годы (в 2014 году на нее пошло 86,4 млн рублей).

Что до еще одного «майского указа», # 599, «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» – тут руководство комитета отметило, что в 2014 году общий объем финансирования конкурсов и других мероприятий составил более 74 млн рублей, в конкурсах участвовали более 6,6 тыс. человек, из них победителями стали более 1,4 тыс. человек.

Отметим, что 6 марта завершается прием заявок на очередной конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга «за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования» в 2015 году: в различных номинациях учреждено 20 премий в размере 300 тыс. рублей каждая. 12 марта истекает срок подачи заявок на конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники (15 номинаций, есть и «молодежные», и «всевозрастные») – размер премии также составляет 300 тыс. рублей.

И полным ходом идет прием заявок на XVI ежегодный конкурс научных работ студентов-гуманитарев, соискателей и аспирантов – конкурс памяти Галины Васильевны Старовойтовой «Галатея». Он принесет победителям именные стипендии правительства Санкт-Петербурга. Прием заявок на этот конкурс – до 25 апреля включительно. Тема этого года – «Власть и общество в условиях межгосударственных конфликтов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook