Комиссары сказали «Нет»

Ежедневно пресс-служба ГУП «ТЭК» веером рассылает информацию об очередной «порции» испытаний, расписывает, в каких районах и на каких трубах будут максимально повышены температура теплоносителя и давление. И ежедневно СМИ - от информационных порталов до кабельного телевидения районов - размещают эту информацию для всеобщего внимания. Но внимание проходит мимо. Это можно понять: как правило, человек никак не связывает факт проведения испытаний со своим ежедневным существованием. Тем не менее связь есть - самая прямая. В этом убедились автомобилисты, чьи машины были припаркованы у дома 2 по улице Сикейроса.

Комиссары сказали «Нет» | ФОТО Сергея КАРПОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КАРПОВА/ТАСС

Во время испытаний теплосетей, транспортирующих энергоноситель от котельной «Парнас», во дворе этого дома произошел прорыв. Горячая вода залила большой участок. Ситуацию усугубило еще и то, что открывшийся горячий гейзер находился на возвышении. Так что вода разлилась очень широко. В большей или меньшей степени пострадала большая часть автомобилей: несколько десятков. Это случилось в апреле.

Более месяца аварийные комиссары страховой компании «Согаз» изучали ситуацию по каждой поврежденной машине. В результате зафиксированы лишь три страховых случая. Два автомобиля провалились в яму, которая образовалась, когда горячая вода размыла грунт, и у одной машины от горячего пара лопнуло лобовое стекло. При этом комиссары констатировали, что даже пострадавшие автомобили были припаркованы в неположенном месте - на тротуаре.

Остальные машины и вовсе были оставлены на газоне в охранной зоне тепловой сети. А потому их владельцы услышали от страховщиков не самые приятные слова. Над теплотрассой нельзя ни парковаться, ни возводить какие бы то ни было сооружения, ни устраивать склады стройматериалов, ни устанавливать бачки с мусором. Ширина такой «полосы отчуждения» варьируется от 2 до 8 метров в зависимости от диаметра трубы.

Специалисты ГУП «ТЭК» составили карту нарушений охранных зон: 443 адреса, большинство из которых расположено в северных районах города. С начала года удалось установить порядок в 140 местах. Однако за то же время над теплотрассами появились 50 новых незаконных сооружений.

Во дворе на Сикейроса, 2, ширина охранной зоны, в соответствии с документацией ГУП «ТЭК», составляет 5 метров. Оставлять здесь автомобиль, да еще в период испытаний - прямая дорога получить отказ в выплате страховки.

- Стоит отметить, что на перекрестке, где обнаружился дефект, много раз проводились акции борцов с неправильной парковкой, - прокомментировали ситуацию в ГУП «ТЭК». - Дефицит парковочных мест здесь очевиден. Но это не повод оставлять машины на газонах, вредя горожанам и, как выяснилось, себе самому.

#теплосети #испытания #автомобилисты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны