Главная городская газета

Комета как предвестник весны

  • 28.02.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Комета как предвестник весны | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Наступающий март сулит нам смену лидеров. Как на вечернем,так и на утреннем небе.

Самая яркая планета - Венера, - несколько месяцев украшавшая вечернее небо, приобретает статус «утренней», поскольку 25 марта произойдет ее нижнее соединение с Солнцем. Но благодаря своему высокому положению над эклиптикой Венера не исчезнет из нашего поля зрения и, более того, будет представать перед наблюдателями как вечером, так утром.

Лишь немногим уступит ей в зрелищности Меркурий. После верхнего соединения со светилом, которое произойдет 7 марта, он появится на вечерней заре и к концу марта поднимется выше 15 градусов над горизонтом. Однако, несмотря на всю свою яркость, Меркурий не сможет полностью заменить на вечернем небе Венеру.

Хотя в этом ему в начале марта будут «помогать» находящиеся близко друг к другу в созвездии Рыб Марс и Уран. Сопровождать эту компанию будет тонкий серп растущей Луны. К концу месяца быстрый Марс перейдет в созвездие Овна, а к Урану подойдет Меркурий. 27 марта эту пару дополнит Луна, которая будет двигаться в двух градусах к северу от Урана.

Нептун находится в созвездии Водолея. 2 марта планету ждет соединение с Солнцем, и, хотя к концу месяца отставание от светила будет уже достаточным, по утрам Нептун расположится низко над горизонтом и, по сути, спрячется от наблюдателей.

Более удачным объектом для них в марте станет Юпитер, находящийся в созвездии Девы. Весь месяц он будет прибавлять в блеске и наращивать видимый радиус, ведь в апреле его ждет противостояние с Солнцем. В ночь на 15 марта к северу от Юпитера пройдет полная Луна. А дорисует картину главная звезда созвездия - Спика.

Сатурн в созвездии Стрельца будет появляться только под утро, но так и не сможет подняться высоко над горизонтом. 20 марта над Сатурном будет находиться Луна в фазе последней четверти.

Под утро 5 марта Луна в фазе первой четверти начнет покрывать звездочки рассеянного звездного скопления Гиад. 12 марта спутницу Земли ждет полнолуние, а 28 марта - новолуние.

Новость с края Солнечной системы: космический аппарат НАСА «Новые горизонты», который провел успешное исследование Плутона, 1 февраля совершил короткий маневр с помощью двигателя, что позволило ему скорректировать курс на сближение с объектом пояса Эджворта-Койпера - астероидом 2014 MU69. Сближение с ним, по расчетам, должно состояться в самом начале 2019 года на расстоянии 6.4 миллиарда километров от Земли. Этот астероид размером около 45 км оказался наиболее подходящей научной целью для космического аппарата, продвигающегося к краю Солнечной системы. Так что надеемся на новые фото из космоса и, естественно, на новые открытия.

В начале марта нас, петербуржцев, впрочем, как и других жителей Земли, ждет свидание с кометой Энке. Те, у кого есть бинокль или - еще лучше - любительский телескоп, смогут увидеть хвостатую гостью в созвездии Рыб. 10 марта комета пройдет перигелий своей орбиты, а 12 марта подойдет к нам на минимальное - чуть менее 100 млн километров - расстояние. Если, как всегда, петербуржцам не повезет с погодой, то немногим больше, чем через три года у нас появится новый шанс увидеть комету Энке - среди известных комет она имеет наименьший орбитальный период.

И, наконец, 20 марта в 13:28.06 к нам придет астрономическая весна - Солнце перейдет из южного полушария в северное. День станет длиннее ночи. Надеемся, что к этому времени подоспеет и весна климатическая, чтобы все мы могли в полной мере почувствовать приход нового сезона.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook