Главная городская газета

Колючий мем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Колючий мем | ФОТО В. Медведева/ТАСС

ФОТО В. Медведева/ТАСС

Согласно всезнающей «Википедии», мем — единица культурной информации, любая идея, символ, манера или образ действия. Существует своя линейка мемов-животных, которая эволюционирует во времени — на смену манулам незаметно пришли «умильные» совы, еноты и тюлени во главе со ждуном (в миру — северным морским слоном). Но одно животное совершенно точно никуда не денется из сознания масс и интернет-пространства. Это ежик. В отличие от манулов и морских слонов с ним можно столкнуться в повседневной жизни, но это не помешало ему обрасти мифами, как иголками.

Европейский еж — так зоологи называют с детства знакомого героя. Ареал этого зверя на удивление невелик и действительно включает лишь Европу, в Азии его замещают другие представители колючего семейства. Обычный обитатель дачных участков, он неизменно привлекает внимание публики. Надеемся, что несильно разочаруем поклонников ежей развенчанием некоторых мифов.

Главный миф касается рациона европейского ежа. Нет, их не нужно угощать коровьим молоком, они совсем не едят грибы и нечасто фрукты и ягоды. Все это антропоморфизмы, проще говоря, человеческие придумки.

Молоко потребляют только детеныши в положенный период, который у ежей длится месяц-полтора. По химическому составу молоко представителя отряда насекомоядных имеет мало общего с тем, что продается в магазине. Подобранных ежат-сирот обычно выкармливают смесью для котят (подбирать детенышей, разумеется, стоит, только если вы уверены, что мать погибла).

Другой миф гласит, что ежи питаются исключительно змеями.

В реальности наш ежик является эврифагом, то есть ест практически все, но предпочитает позвоночных животных — птенцов наземногнездящихся птиц, мышевидных грызунов, лягушек. Среди беспозвоночных в его питании преобладают дождевые черви, гусеницы, крупные жуки, личинки комаров-долгоножек и улитки («Ежик такой хороший и такой предатель!» — кричала одна моя знакомая, имея в виду, что тот ест всякую, с ее точки зрения, гадость, а не накалывает грибочки на иголки).

Змеи если и встречаются, то явно занимают не первое место в списке пищевых объектов. Миф о питании змеями порожден тем, что организм ежа достоверно устойчив к змеиному яду. «На ежей слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и яд гадюки», — постулирует научная литература.

Еще один миф связан с тем, что еж — отличное домашнее животное. Если вас устраивает питомец, который развивает бурную активность в то время, когда вы спите, если вы готовы постоянно покупать парное мясо, а иногда и личинок хрущака и согласны мириться с гнездом в шкафу, заботливо состряпанным из вашего нижнего белья, то ежик — это ваш питомец.

Особо упрямых отсылаем к творчеству Михая Орсага, венгерского зоолога, чьи ежи лазили по шкафам, музицировали и пытались выстроить романтические отношения со швабрами. Хотя, возможно, для кого-то эти истории послужат доброй рекламой.

Но так или иначе стоит помнить, что к октябрю ваш еж начнет готовится к спячке — а этот этап годового цикла плохо переносится млекопитающими в неволе. Придется регулировать освещенность, температуру, рацион и предоставить зимовальное убежище. Вес зверька при впадении в спячку должен быть не менее 500 — 600 граммов. При удачном протекании спячки вы вновь воссоединитесь со своим колючим другом в середине апреля.

Кроме того, такую домашнюю зверюшку довольно затруднительно взять в руки, особенно если она пребывает в свернутом состоянии — а этот рефлекс появляется у ежей с третьей недели жизни.

Забавно, но при наличии столь ярких средств защиты у ежа имеются естественные враги. Однажды мне довелось обнаружить останки ежа на вершине скалы в окрестностях Выборга. Собственно, осталась только сильно раскуроченная шкура с иголками, напоминающая ежовый воротник (при взгляде на шкурку сразу пришли на ум «ежовые рукавицы») — ни черепа, ни фрагментов скелета обнаружить не удалось. В этой истории я все-таки скорее готова сделать ставку на хищную птицу, нежели на лисицу. Согласно сведениям из литературы, на ежа охотятся филин, беркут и предположительно ястреб-тетеревятник.

Не в пользу ежа как питомца говорят еще два факта: ежи являются переносчиками бешенства, а среди их игл находят свою нишу масса эктопаразитов, в первую очередь — разнообразные клещи.

Недавно меня спросили, можно ли привлечь ежа, молодого или «матерого», на садовый участок так, чтобы он остался там жить и активно поедать брюхоногих вредителей.

Пожалуй, ответ можно начать с того, что ежи и так тяготеют к антропогенным, т. е. измененным человеком, ландшафтам — там всегда есть чем поживиться. Если ваш участок «обезъежен», тому есть несколько причин.

Во-первых, ежи встречаются в Ленобласти не повсеместно. Несколько десятилетий назад считалось, что на Карельском перешейке их вообще нет (что, конечно, не соответствует истине). И все же они скорее предпочитают участки смешанного леса — лесные поляны и опушки, заросли кустарника, поймы рек, — чем сосняки и ельники, характерные для севера области.

Во-вторых, ежам необходимо какое-то убежище для «дневки». Даже при наличии кормовой базы в виде слизней и мисок с кошачьим кормом они могут не задержаться у вас, если участок начисто лишен подсобных построек, времянок или гор из досок. Ежи особенно любят подвалы дачных домов.

Сплошной забор на бетонной основе также не способствует попаданию ежей на вашу фазенду. И, наконец, их может отпугнуть наличие собак, которые традиционно реагируют на ежей бурной истерикой, или частые техногенные шумы вроде звука бензопилы.

Возможны какие-то еще причины — ежи существа весьма загадочные…

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook