Главная городская газета

Коляска для коляски

  • 15.03.2018
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Коляска для коляски | Инвалиду, может быть, нужен спецтранспорт, но не спецконтроль. ФОТО АВТОРА

Инвалиду, может быть, нужен спецтранспорт, но не спецконтроль. ФОТО АВТОРА

Этой зимой удалось сбежать на пару недель в Таиланд. Поселилась в Паттайе, а те, кто там бывал, хорошо знают: в этом городе доступной среды нет не только для инвалидов, но и для здоровых. Только большие улицы снабжены тротуарами, а на остальных главенствуют мотоциклы и мопеды всех мастей. Пешеходы передвигаются по краешку дороги мелкими перебежками. Что уж тут говорить об инвалидах-колясочниках?

Тем большее изумление вызвало увиденное в большом супермаркете - центре районной жизни, где закупаются продуктами, едят, встречаются и местные жители, и туристы. Ежедневно замечала в нем нескольких тайцев на инвалидных колясках. Сам центр, кстати, для таких людей полностью оборудован, но как же они в него попадают? И откуда?

Оказалось, что недалеко расположен дом для инвалидов, судя по всему, гибрид наших обычного и психоневрологического интернатов, так как помимо колясочников по супермаркету гуляли и иные «особые» граждане. А прибывали они на спецтранспорте, полностью соответствующем стандартам Паттайи, - на мотоцикле с платформой для коляски.

И даже не это самое удивительное. Главное, что тайские жильцы дома инвалидов передвигались по супермаркету вовсе не организованными группами в сопровождении персонала. Отнюдь... Они явно приходили (кто может ходить) сами по себе. Кто в одиночку, кто парами-тройками. Колясочников иногда сопровождал кто-то из персонала, но зачастую мотоцикл вел такой же жилец дома, как и сам пассажир.

Ни графика тебе. Ни строгого надзора. Полный беспредел по меркам наших учреждений. Попытка пообщаться с тайским инвалидом, изъясняющимся на весьма специфичном тай-инглиш, была не очень успешной. Но осталось ощущение: не столько из-за языкового барьера, сколько из-за того, что он никак не мог понять, чему же я удивляюсь. Кто ж ему может запретить пойти в магазин тогда, когда ему хочется? И что особенного, если его, колясочника, лишившегося ног в аварии, на мотоцикле везет человек с пониженным интеллектом? Да, он не очень умный, но водить умеет и помогать любит.

Приходилось мне читать и про тайские детские дома, где в соседних люльках лежат обычные малыши, малыши с синдромом Дауна или с какими-то еще проблемами. И никто их не делит. Для нас удивительно. У нас же система! Нормальные налево, «особые» направо. Отчего так?

Тот же младенец с синдромом Дауна чем отличается от обычного? Сейчас таким малышам уже инвалидность перестают ставить, объясняя родителям, что уход за маленьким дауненком ничем не отличается от ухода за его здоровым сверстником. А вот если родителей нет... то, начав свой жизненный пусть со специализированного дома ребенка, он так и пойдет в специализированный детский дом, потом в специализированный интернат... И фестивали разные, и конкурсы, и смотры художественной самодеятельности... Отдельно для инвалидов и неинвалидов, отдельно для детдомовцев и домашних. Система настойчиво делит детей по сортам, но при этом мы развиваем инклюзию в школах и строим доступную среду.

Я понимаю, система создавалась давно. И знаю, как сложно ее менять. Разные ведомства, разное подчинение, сложившиеся традиции и привычки... Но хочется верить, что рано или поздно мы все-таки начнем воспринимать всех волею судьбы попавших под опеку государства детей и взрослых просто как людей. Которых не нужно с младенчества отсортировывать в «специализированные» учреждения. Которые имеют право в удобное для них время сходить в магазин. Которые живут свободно, так как единственное учреждение, в котором лишают свободы, - это тюрьма. Но родиться «особым» все же не преступление.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook