Главная городская газета

Колокольный звон над Невским

Свежие материалы Общество

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью

Соцуслуги или деньги?

Свыше 840 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты, живущих в Петербурге и Ленобласти, необходимо срочно решить — будут ли они пользоваться в 2018 году социальными услугами в натуральном виде или выберут их денежный эквивалент.

Читать полностью

Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Читать полностью

Банковский мегаспасатель

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков.
Читать полностью

Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум.

Читать полностью

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью
Реклама
Колокольный звон над Невским | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Около ста тысяч горожан отметили вчера крестным ходом большой городской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Православные и священники с хоругвями прошли от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Там, на площади имени святого князя, праздник продолжился.

Святой Александр Невский, мощи которого перенесли в Петербург 12 сентября 1724 года при личном участии Петра Великого, считается небесным покровителем Петербурга. И возобновленный в 2013 году праздник привлекает все большее количество народу. В прошлом году в шествии участвовали 80 тысяч человек. Вчера, по предварительным данным, на 20 тысяч больше, колонна растянулась по главной улице города на 2,5 километра.

Возглавляла шествие передвижная звонница, за ней шли хоругвеносцы, далее священники, курсанты и студенты, затем колонны районов города и области, в частности, Тихвинская, Гатчинская. Впрочем, можно было поучаствовать в крестном ходе, и не пристраиваясь к своему району.

— Приехала из Рыбацкого, чтобы пройти с крестным ходом, — рассказала нашей газете жительница Невского района Любовь — мама с тремя детьми, один из которых располагался в коляске. — У нашего Сашеньки именины, ему исполнился годик. И потому не могли не прийти на крестный ход, посвященный святому Александру Невскому. Думаю, теперь будем участвовать в шествии каждый год.

Если в первый год после возобновления крестного хода 12 сентября в колоннах преобладали священники и люди взрослые, то теперь все больше видишь молодые лица. Здесь и курсанты — армейские и флотские, и болельщики «Зенита» под сине-голубыми флагами, и учащиеся.

— А вы верующие? — поинтересовался у парней примерно 15-летнего возраста.

— Я по убеждениям агностик, — завернул философский термин учащийся Невского машиностроительного техникума Даниил. — Но это же не только церковный, но и общегородской праздник. Александр Невский был непобедимым полководцем.

Подискутировать, чем отличается агностик от атеиста, времени не было, участники двигались по Невскому довольно бодрым шагом. Кроме полиции в организации колонны принимали участие много волонтерских организаций: добровольная помогательная служба епархии, дружинники и другие.

— Вместе с полицией стоим в оцеплении, следим, чтобы не пронесли запрещенные предметы, — пояснил функции дружинников заместитель командира Василеостровского отделения «Невского патруля», между прочим, чемпион мира по карате, Виктор Куриленко.

Обеспечению безопасности в этом году было уделено особое внимание. Новинкой стало блокирование пересекающихся с Невским улиц большегрузной и уборочной техникой, поливальными машинами. Причем как только колонна проходила, большегрузы перестраивались, отсекая уже часть Невского, куда продвинулось шествие. А по пересекающим проспект улицам движение открывали. Например, Садовую хвост колонны пересек в 11.43, перестроение большегрузов заняло две минуты, и уже в 11.45 по Садовой и по Невскому в сторону Адмиралтейства движение открыли. Такой же маневр спустя пять минут совершили на пересечении проспекта с набережными Фонтанки.

Тем не менее в центре города не обошлось без пробок до 10 баллов. Коллапс, в частности, охватил Лиговский проспект. Организаторы движения общественного транспорта, видимо, решили перестраховаться, и уже с десяти утра все автобусы вместе с трамваями сворачивали с Лиговского в очень узкий Кузнечный переулок. Притом что еще в 10.50 весь Невский проспект был открыт для движения.

На площади Александра Невского день святого благоверного князя отмечали до двух часов дня. Если с утра праздничные молебны в Казанском соборе и в Александро-Невской лавре провели митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, то на площади выступили губернатор города Георгий Полтавченко и председатель городского парламента Вячеслав Макаров. Здесь чествовали ветеранов войны — кавалеров ордена Александра Невского, исполнялась духовная музыка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook