Главная городская газета

Колокольчик из тропиков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Колокольчик из тропиков | Опрыскивать опушенные цветки колерии нежелательно.<br>ФОТО АВТОРА

Опрыскивать опушенные цветки колерии нежелательно.
ФОТО АВТОРА

Ни один цветовод не пройдет мимо очаровательных разноцветных сенполий, или узумбарских фиалок. Они, а также глоксинии, стрептокарпусы – наиболее широко известные представители семейства геснериевых. В природе растения этого семейства произрастают главным образом во влажных тропических и субтропических лесах Америки, Азии, на Мадагаскаре. Многие виды содержатся в коллекциях ботанических садов, у любителей, выращиваются в питомниках и оранжереях на продажу. Один из самых распространенных и интересных видов – колерия.

Это очень красивые многолетние травянистые или полукустарниковые растения, обладающие небольшими чешуйчатыми корневищами. В культуре чаще всего встречаются гибриды, полученные в результате межвидовых скрещиваний.

Колерии сделают домашний садик особенно декоративным – благодаря ярким алым цветкам и каскадам эффектных темно-зеленых бархатистых листьев.

Даже вне периода цветения колерия очень красивое ампельное растение. Нарядны ее бархатистые темно-зеленые листья, похожие на крапивные, но очень приятные на ощупь, длиной до 10 см и шириной до 5 см, на красноватых черешках. Нижняя сторона листьев сизоватая от опушения, жилки слегка красноватые.

Листья располагаются супротивно (по два напротив друг друга), в пазухах верхних листьев закладываются бутоны. Они темно-красные и тоже опушенные, что придает растению особенно привлекательный вид.

Колокольчатые по форме цветки довольно крупные, длиной до 7 см, имеют отогнутый 5-лепестный венчик. Алая бархатистая ткань цветков украшена продольными темно-красными штрихами и линиями, зев цветка кремовый в темно-красных крапинах. Цветки могут быть одиночными или по нескольку штук в пазухе. Цветение при хорошей освещенности (но не на прямом солнце в зените) происходит в течение почти всего года, в том числе и сейчас.

Стебли ниспадающие, поэтому молодым растениям сразу устанавливают разнообразные подпорки. Например, пластиковые в виде кольца на трех ножках, втыкаемых в землю.

Подрастающие стебли пропускают внутрь кольца, откуда они будут эффектно свешиваться. Длина стеблей по видам может достигать 30 – 60 см, размер растений легко регулируют прищипкой и обрезкой.

Для колерии подходит широкая низкая посуда, обязателен слой дренажа на дне контейнера. Земляную смесь для геснериевых составляют из листовой, торфяной, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:0,5:1, к этому хорошо добавить немного перегноя и роговых стружек. Это классический рецепт, который не всегда исполним. Как вариант: можно смешать микропарник или готовый грунт для цветущих комнатных цветов пополам с садовой землей, добавить одну часть перегноя, песка, вермикулита для лучшей порозности субстрата.

Уход за цветами состоит в поддержании оптимальных условий произрастания этих экзотических тропиканок: рассеянный свет, тепло и влага, питание. Разумным должен быть полив, чтобы земля оставалась влажная, но не сырая, пересушивание кома не допускается.

Воздух вокруг цветов тоже должен быть влажным, но опрыскивание опушенных листьев и цветков нежелательно, на них могут появиться некрасивые пятна и даже гниль. Зимой полив и подкормки уменьшают. Летом земля высыхает быстрее, поэтому поливать приходится чаще и желательно мягкой кипяченой или фильтрованной теплой водой.

Если все же растения пересушили, нужно убрать их с жаркого подоконника в тень, опрыскать листья водой комнатной температуры, полить землю и поместить цветок в пленочное укрытие для восстановления тургора листьев.

Колерия зимой вегетирует и сохраняет свою привлекательность, поэтому нуждается в дополнительном освещении люминесцентными лампами. Температура содержания днем желательна не ниже 18 градусов, ночью не ниже 16. Пониженная ночная температура важна для успешного цветения.

Обильное цветение происходит на зрелых довольно толстых стеблях. Нижняя часть стеблей со временем оголяется, поскольку молодые листья и цветки на верхушках побегов отнимают питание у старых листьев, которые бледнеют и опадают. Как и другие ампельные цветы, колерию обрезают в любое время года, если кустик теряет декоративность. Срезанные стебли длиной 10 – 15 см легко укореняются в воде в непрозрачной посуде.

Укорененные черенки колерии, как и других ампельных растений, высаживают по 3 – 5 – 7 штук в горшок или ампель, висячую корзинку. Таким способом быстро получают красивое многостебельное растение для украшения этажерок, подвесных полок, окон, лоджий.

Как и сенполии, стрептокарпусы, нежные колерии не выносят летом на открытый воздух, а в комнатах притеняют от прямых лучей солнца на южных и западных окнах.

Кроме черенкования колерию размножают делением кустика, точнее, делением мелких корневищ, которые равномерно раскладывают в небольшие горшочки со свежим субстратом. Это удобнее сделать после обрезки длинных оголенных стеблей одновременно с омолаживанием цветка.

Подкормки слабым раствором комплексных удобрений проводят в период активного роста растений каждые 10 дней или вносят в горшки капсулы, палочки комплексных удобрений длительного действия.

Елена КУЗЬМИНА, цветовод


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook