Главная городская газета

Колодец с глиняным замком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Колодец с глиняным замком |

В прошлых «Дачниках» была статья о том, как ухаживать за колодцем на участке. Мы, видимо, плохо ухаживали. Или колодец наш совсем состарился... По станкам (по кольцам) теперь вода струится, и какая-то постоянная капель слышится. Что это может быть? Как исправить неполадки? Василий Кузьмич БРАГИН, дачник

Чаще всего в таких ситуациях причиной неприятностей являются трещины в швах между кольцами. Обычно это происходит между кольцами 1 и 2 или 2 и 3 (считая сверху).

Даже когда при строительстве колодца кольца между собой, казалось бы, надежно соединены скрепляющими скобами или пазогребневые кольца плотно вставлены друг в друга, а швы тщательно заделаны водостойкими материалами, это отнюдь не дает полной гарантии того, что со временем в швах не появятся щели и трещины.

В первую очередь это связано с тем, что в пучинистых грунтах особенно сильны деформационные подвижки. В результате этого в швах и возникают трещины. Для того чтобы избавиться от этой напасти, потребуется ремонт.

Для начала надо сделать все возможное, чтобы шов был сухим. Можно дождаться теплой погоды, тогда шов сам подсохнет. Можно высушить его паяльной лампой или газовой горелкой.

Поврежденный шов по возможности надо аккуратно расширить, стараясь при этом не повредить «здоровое» место. Заполнить шов водостойкими материалами – клеем, мастикой, пастой (возможны варианты). Проделать эту процедуру несколько раз, может, даже другими составами.

Если это не помогло, то придется заняться куда более хлопотным и серьезным ремонтом. Снаружи вокруг колец выкопать канавку такого размера, чтобы в нее мог втиснуться тот, кому предстоит заняться ремонтом. Глубина канавки – до поврежденного шва (см. рисунок).

В этом случае трещина в шве будет заделываться снаружи. Заливают шов, обязательно с запасом, любым вязким составом (пусть даже полужидкой глиной). Только не битумом, этот материал при перепадах температур часто растрескивается.

Если смазка плотно прилегла к стенке кольца и нет видимых повреждений, можно заполнять всю канавку глиной консистенции густой сметаны. Таким образом, в этом месте появится «глиняный замок».

Многое в этом деле зависит от качества применяемых материалов, от мастерства ремонтника. Поэтому не исключено, что шов снова потечет. Работу придется повторить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook