Колодец с глиняным замком

В прошлых «Дачниках» была статья о том, как ухаживать за колодцем на участке. Мы, видимо, плохо ухаживали. Или колодец наш совсем состарился... По станкам (по кольцам) теперь вода струится, и какая-то постоянная капель слышится. Что это может быть? Как исправить неполадки? Василий Кузьмич БРАГИН, дачник

Колодец с глиняным замком |

Чаще всего в таких ситуациях причиной неприятностей являются трещины в швах между кольцами. Обычно это происходит между кольцами 1 и 2 или 2 и 3 (считая сверху).

Даже когда при строительстве колодца кольца между собой, казалось бы, надежно соединены скрепляющими скобами или пазогребневые кольца плотно вставлены друг в друга, а швы тщательно заделаны водостойкими материалами, это отнюдь не дает полной гарантии того, что со временем в швах не появятся щели и трещины.

В первую очередь это связано с тем, что в пучинистых грунтах особенно сильны деформационные подвижки. В результате этого в швах и возникают трещины. Для того чтобы избавиться от этой напасти, потребуется ремонт.

Для начала надо сделать все возможное, чтобы шов был сухим. Можно дождаться теплой погоды, тогда шов сам подсохнет. Можно высушить его паяльной лампой или газовой горелкой.

Поврежденный шов по возможности надо аккуратно расширить, стараясь при этом не повредить «здоровое» место. Заполнить шов водостойкими материалами – клеем, мастикой, пастой (возможны варианты). Проделать эту процедуру несколько раз, может, даже другими составами.

Если это не помогло, то придется заняться куда более хлопотным и серьезным ремонтом. Снаружи вокруг колец выкопать канавку такого размера, чтобы в нее мог втиснуться тот, кому предстоит заняться ремонтом. Глубина канавки – до поврежденного шва (см. рисунок).

В этом случае трещина в шве будет заделываться снаружи. Заливают шов, обязательно с запасом, любым вязким составом (пусть даже полужидкой глиной). Только не битумом, этот материал при перепадах температур часто растрескивается.

Если смазка плотно прилегла к стенке кольца и нет видимых повреждений, можно заполнять всю канавку глиной консистенции густой сметаны. Таким образом, в этом месте появится «глиняный замок».

Многое в этом деле зависит от качества применяемых материалов, от мастерства ремонтника. Поэтому не исключено, что шов снова потечет. Работу придется повторить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (5660) от 15.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны