Колхозница на Севере

Родиной дыни принято считать Среднюю Азию. Ее там возделывают более двух тысяч лет. Впрочем, есть и другие исторические данные, присваивающие пальму дынного первенства Древнему Египту. В любом случае дыня – культура теплолюбивая. К нашей зоне рискованного земледелия почти не приспособленная. Но вот это «почти» оставляет шанс для удачных экспериментов в тепличках на садово-огородных участках.

Колхозница на Севере |  Дыня вырастет, но только в теплице.<br>ФОТО domstroylite.ru

Дыня вырастет, но только в теплице.
ФОТО domstroylite.ru

В защищенном грунте можно выращивать скороспелые сорта, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Наиболее урожайный и сладкий сорт дыни – известная Колхозница с оранжево-желтыми плодами округло-шаровидной формы. Мякоть их белая или бледно-зеленая, масса плода 0,5 – 1 кг. Плоды созревают через 110 – 130 дней с момента всходов.

В продаже можно найти подходящие для нашего климата семена дыни сорта Грибовская грунтовая. Растение короткоплетистое, плоды округло-овальные, поверхность ребристая, оранжевого или желто-оранжевого цвета, мякоть плодов оранжевая различных оттенков, ароматная, масса плода от 0,5 до 3,5 килограмма. Период от всходов до биологической спелости 75 – 85 дней.

Дыня – растение однолетнее. Корневая система ее неглубокая, сильно разветвленная, но располагается в небольшом объеме почвы. Стебель ползучий, длиной от 1 до 3 метров. В пазухах листьев развиваются боковые побеги, мужские цветки и усики. Женские цветки образуются на боковых стеблях 1-го и 2-го порядков.

Цветки раскрываются с 6.00 до 12.00 – 14.00 при температуре не ниже плюс 12 – 15 градусов.

На форму плодов, окраску коры, сахаристость и аромат мякоти могут влиять не только характерные особенности конкретного сорта, но и метеорологические условия, агротехника и сроки уборки.

Так, при избытке азотных удобрений, пасмурной холодной погоде, поздних сроках уборки в дыне содержится меньше сахара. Учитывая чрезвычайную светолюбивость, при недостатке солнечного освещения дыня плохо завязывает плоды, ухудшается их вкус.

Семена начинают прорастать при температуре 15 градусов, но оптимальной является температура 24 – 30 градусов. При температуре ниже 15 градусов семена загнивают, а появляющиеся всходы заболевают черной ножкой. Взрослые растения гибнут от длительных понижений температуры до плюс 3 – 5 градусов, кратковременные снижения температуры до 0 градусов губительны для растения.

Рассаду дыни выращивают в горшочках диаметром 8 – 10 см. Температура должна быть не ниже 18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 17 градусов.

Выращивание рассады в комнате должно сопровождаться закаливанием. Поливают умеренно, не смачивая стебелька. Для этого почву вокруг него насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки.

В период выращивания рассаду следует подкормить комплексным удобрением, не содержащим хлора, при этом раствор не должен попадать на листья и стебли растений.

Для дыни в теплице готовят паровые гряды, укладывая навоз слоем не менее 30 см и шириной 50 см.

Рассаду сажают на расстоянии 80 см между рядами и 60 см между растениями. Поливы и подкормки делают под корень, не увлажняя стебля и нижних листьев растений.

Дыню можно подвязать на вертикальную шпалеру. Однако, если не делать этого, растение будет находиться в более предпочтительном – теплом приземном – слое воздуха, и, кроме того, при понижении температуры можно использовать дополнительное укрытие.

Когда у растений разовьется 3 настоящих листа, их прищипывают. Плоды дыни образуются на плетях 2 –

3-го порядка. Когда на боковых плетях будет по 5 – 6 листьев, у них тоже делают прищипку верхушек. Это усиливает развитие плодоносящих плетей. На растении оставляют 3 – 5 плодов, все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов необходимо делать своевременно, так как запаздывание может привести к поздней отдаче урожая и снижению его качества.

Если растения выращивают на шпалере, плоды поддерживают с помощью сетки, чтобы они не оборвали всю плеть.

Удобряют дыню коровяком, разведенным в пропорции 1:6 (по 0,5 л на растение), и минеральными удобрениями. Первую подкормку делают, когда плети достигают 25 – 30 см, вторую – в начале цветения, третью – после образования завязей.

Убирают плоды по мере их созревания, когда зеленая окраска меняется на желтую. Созревшие дыни легко удаляются от плодоножки. Недозревшие можно дозаривать 8 – 10 дней в отапливаемом помещении.


...И арбуз в придачу

Арбуз более теплолюбивое растение, чем дыня, но есть опыт выращивания арбуза в зимних и пленочных теплицах. Оптимальная температура для роста растений плюс 28 – 32 градуса. В Ленинградской области можно выращивать мелкоплодные скороспелые сорта с массой плода 1 – 1,5 кг и периодом от всходов до уборки 85 – 100 дней.

Для арбуза делают паровую грядку и внутри теплицы устанавливают дополнительное укрытие. Если есть возможность, устанавливают дополнительный электрообогрев. Рассаду выращивают так же, как и рассаду дыни.

На постоянное место арбуз высаживают по схеме 1 х 1,5 м. По мере роста плети прищипывают к почве, проводят нормирование плодов, оставляя 4 – 6 завязей. Формируют растение, когда величина завязей достигает размера грецкого ореха. Одновременно с удалением лишних плодов прищипывают плети над 5-м листом выше плода, все остальные плети вершкуют, а лишние бесплодные вырезают. Подкормки делают так же, как для дыни.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны