Колхозница на Севере
Родиной дыни принято считать Среднюю Азию. Ее там возделывают более двух тысяч лет. Впрочем, есть и другие исторические данные, присваивающие пальму дынного первенства Древнему Египту. В любом случае дыня – культура теплолюбивая. К нашей зоне рискованного земледелия почти не приспособленная. Но вот это «почти» оставляет шанс для удачных экспериментов в тепличках на садово-огородных участках.
Дыня вырастет, но только в теплице.
ФОТО domstroylite.ru
В защищенном грунте можно выращивать скороспелые сорта, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Наиболее урожайный и сладкий сорт дыни – известная Колхозница с оранжево-желтыми плодами округло-шаровидной формы. Мякоть их белая или бледно-зеленая, масса плода 0,5 – 1 кг. Плоды созревают через 110 – 130 дней с момента всходов.
В продаже можно найти подходящие для нашего климата семена дыни сорта Грибовская грунтовая. Растение короткоплетистое, плоды округло-овальные, поверхность ребристая, оранжевого или желто-оранжевого цвета, мякоть плодов оранжевая различных оттенков, ароматная, масса плода от 0,5 до 3,5 килограмма. Период от всходов до биологической спелости 75 – 85 дней.
Дыня – растение однолетнее. Корневая система ее неглубокая, сильно разветвленная, но располагается в небольшом объеме почвы. Стебель ползучий, длиной от 1 до 3 метров. В пазухах листьев развиваются боковые побеги, мужские цветки и усики. Женские цветки образуются на боковых стеблях 1-го и 2-го порядков.
Цветки раскрываются с 6.00 до 12.00 – 14.00 при температуре не ниже плюс 12 – 15 градусов.
На форму плодов, окраску коры, сахаристость и аромат мякоти могут влиять не только характерные особенности конкретного сорта, но и метеорологические условия, агротехника и сроки уборки.
Так, при избытке азотных удобрений, пасмурной холодной погоде, поздних сроках уборки в дыне содержится меньше сахара. Учитывая чрезвычайную светолюбивость, при недостатке солнечного освещения дыня плохо завязывает плоды, ухудшается их вкус.
Семена начинают прорастать при температуре 15 градусов, но оптимальной является температура 24 – 30 градусов. При температуре ниже 15 градусов семена загнивают, а появляющиеся всходы заболевают черной ножкой. Взрослые растения гибнут от длительных понижений температуры до плюс 3 – 5 градусов, кратковременные снижения температуры до 0 градусов губительны для растения.
Рассаду дыни выращивают в горшочках диаметром 8 – 10 см. Температура должна быть не ниже 18 – 20 градусов, а ночью – не ниже 17 градусов.
Выращивание рассады в комнате должно сопровождаться закаливанием. Поливают умеренно, не смачивая стебелька. Для этого почву вокруг него насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки.
В период выращивания рассаду следует подкормить комплексным удобрением, не содержащим хлора, при этом раствор не должен попадать на листья и стебли растений.
Для дыни в теплице готовят паровые гряды, укладывая навоз слоем не менее 30 см и шириной 50 см.
Рассаду сажают на расстоянии 80 см между рядами и 60 см между растениями. Поливы и подкормки делают под корень, не увлажняя стебля и нижних листьев растений.
Дыню можно подвязать на вертикальную шпалеру. Однако, если не делать этого, растение будет находиться в более предпочтительном – теплом приземном – слое воздуха, и, кроме того, при понижении температуры можно использовать дополнительное укрытие.
Когда у растений разовьется 3 настоящих листа, их прищипывают. Плоды дыни образуются на плетях 2 –
3-го порядка. Когда на боковых плетях будет по 5 – 6 листьев, у них тоже делают прищипку верхушек. Это усиливает развитие плодоносящих плетей. На растении оставляют 3 – 5 плодов, все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов необходимо делать своевременно, так как запаздывание может привести к поздней отдаче урожая и снижению его качества.
Если растения выращивают на шпалере, плоды поддерживают с помощью сетки, чтобы они не оборвали всю плеть.
Удобряют дыню коровяком, разведенным в пропорции 1:6 (по 0,5 л на растение), и минеральными удобрениями. Первую подкормку делают, когда плети достигают 25 – 30 см, вторую – в начале цветения, третью – после образования завязей.
Убирают плоды по мере их созревания, когда зеленая окраска меняется на желтую. Созревшие дыни легко удаляются от плодоножки. Недозревшие можно дозаривать 8 – 10 дней в отапливаемом помещении.
...И арбуз в придачу
Арбуз более теплолюбивое растение, чем дыня, но есть опыт выращивания арбуза в зимних и пленочных теплицах. Оптимальная температура для роста растений плюс 28 – 32 градуса. В Ленинградской области можно выращивать мелкоплодные скороспелые сорта с массой плода 1 – 1,5 кг и периодом от всходов до уборки 85 – 100 дней.
Для арбуза делают паровую грядку и внутри теплицы устанавливают дополнительное укрытие. Если есть возможность, устанавливают дополнительный электрообогрев. Рассаду выращивают так же, как и рассаду дыни.
На постоянное место арбуз высаживают по схеме 1 х 1,5 м. По мере роста плети прищипывают к почве, проводят нормирование плодов, оставляя 4 – 6 завязей. Формируют растение, когда величина завязей достигает размера грецкого ореха. Одновременно с удалением лишних плодов прищипывают плети над 5-м листом выше плода, все остальные плети вершкуют, а лишние бесплодные вырезают. Подкормки делают так же, как для дыни.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.
Комментарии