Колдуют над картами

Все объекты полигона опасных отходов «Красный Бор», находящегося в Тосненском районе Ленобласти, готовы отработать в паводковый период без происшествий. Это подтвердила комиссия, в которую вошли специалисты Росприроднадзора, регионального комитета по природным ресурсам, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, МЧС и других служб. К такому же выводу пришли и участники выездного совещания - представители Смольного и «Водоканала».

Колдуют над картами | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Специалисты осмотрели пруды-накопители, каналы водоотводящей системы, ознакомились с работой оборудования, которое задействовано для таяния снега на «одеяле» карт № 64 и 68, где содержатся жидкие органические отходы, представляющие наибольшую опасность. Благодаря тому, что эти участки укрыли понтонами, в котлованы минувшей зимой не попало свыше 40 тысяч кубометров осадков (почти полутораметровый слой снега).

Накануне паводка работники полигона очистили каналы дренажной системы, привели в боевую готовность спецтехнику, проверили задвижки и контрольно-измерительную аппаратуру, с помощью которой ведется мониторинг, а также подготовили насосное оборудование, необходимое для откачивания воды в пруды-накопители.

Для наращивания обваловочных дамб, созданных вокруг карт, был создан запас глины.

«Чтобы растопить лед, собравшийся на участках, где скапливается дождевая вода, мы используем нагреватели, - сообщил главный инженер полигона Петр Сиваченко. - И откачиваем влагу во внутренний канал: на 68-й карте задействовали девять насосов, а на 64-й - почти вдвое больше».

Очистные сооружения были запущены на полигоне в первых числах апреля. Пока остается угроза подтопления, пусть и гипотетическая, оборудование будет действовать в усиленном режиме, перерабатывая в час до 25 кубов талой и дождевой воды. Отстоявшись в прудах-накопителях, вода поступает на насосную станцию, а затем в резервуар очистных сооружений, где полностью «обновляется».

Между тем Смольный продолжает финансировать работы по снижению экологических рисков в «Красном Бору». Хотя разумнее включить объект в госпрограмму «Чистая страна» и добиться поступления значительной части средств из федеральной казны, считают питерские чиновники. Правда, для этого полигон, расположенный в Ленобласти, должен находиться в собственности города, а проекту рекультивации необходимо пройти государственную экологическую экспертизу.

#«Красный Бор» #паводок #защита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны