Колдуют над картами

Все объекты полигона опасных отходов «Красный Бор», находящегося в Тосненском районе Ленобласти, готовы отработать в паводковый период без происшествий. Это подтвердила комиссия, в которую вошли специалисты Росприроднадзора, регионального комитета по природным ресурсам, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, МЧС и других служб. К такому же выводу пришли и участники выездного совещания - представители Смольного и «Водоканала».

Колдуют над картами | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Специалисты осмотрели пруды-накопители, каналы водоотводящей системы, ознакомились с работой оборудования, которое задействовано для таяния снега на «одеяле» карт № 64 и 68, где содержатся жидкие органические отходы, представляющие наибольшую опасность. Благодаря тому, что эти участки укрыли понтонами, в котлованы минувшей зимой не попало свыше 40 тысяч кубометров осадков (почти полутораметровый слой снега).

Накануне паводка работники полигона очистили каналы дренажной системы, привели в боевую готовность спецтехнику, проверили задвижки и контрольно-измерительную аппаратуру, с помощью которой ведется мониторинг, а также подготовили насосное оборудование, необходимое для откачивания воды в пруды-накопители.

Для наращивания обваловочных дамб, созданных вокруг карт, был создан запас глины.

«Чтобы растопить лед, собравшийся на участках, где скапливается дождевая вода, мы используем нагреватели, - сообщил главный инженер полигона Петр Сиваченко. - И откачиваем влагу во внутренний канал: на 68-й карте задействовали девять насосов, а на 64-й - почти вдвое больше».

Очистные сооружения были запущены на полигоне в первых числах апреля. Пока остается угроза подтопления, пусть и гипотетическая, оборудование будет действовать в усиленном режиме, перерабатывая в час до 25 кубов талой и дождевой воды. Отстоявшись в прудах-накопителях, вода поступает на насосную станцию, а затем в резервуар очистных сооружений, где полностью «обновляется».

Между тем Смольный продолжает финансировать работы по снижению экологических рисков в «Красном Бору». Хотя разумнее включить объект в госпрограмму «Чистая страна» и добиться поступления значительной части средств из федеральной казны, считают питерские чиновники. Правда, для этого полигон, расположенный в Ленобласти, должен находиться в собственности города, а проекту рекультивации необходимо пройти государственную экологическую экспертизу.

#«Красный Бор» #паводок #защита

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...