Колдун в законе

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Открываешь одну из популярнейших российских газет - сплошняком идет реклама магов, провидцев, экстрасенсов. Снимают порчу, сглаз, родовое проклятие, безбедность и венец безбрачия. Налаживают отношения в семье, заговаривают грыжу, исправляют бизнес и даже... ошибки других магов. Включаешь один из федеральных телеканалов - а там люди со сверхспособностями раскрывают преступления, предсказывают будущее и помогают найти пропавших детей. И некие «научные авторитеты» создают вокруг этого действа ореол правдоподобия.

Колдун в законе  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Обряд за миллион

Как известно из истории, представители оккультного мира (шаманы, колдуны, ведуны и прочие) особенно активизируются в периоды общественного раздрая. Перед революцией 1917 года возник Распутин, перед распадом СССР - Кашпировский и Чумак... Сегодня, конечно, время гораздо более спокойное. Но, увы, далеко не безмятежное. И потому представители «потусторонних сил» уверенно завоевывают позиции.

Справедливости ради надо сказать, что категорически отрицать сверхспособности наука не решается. В молодые годы мне пришлось присутствовать на сеансе Вольфа Мессинга. Впечатление было ошеломляющее, и, насколько приходилось потом читать, кое-что из проделанного им не смогли объяснить ни ученые, ни фокусники-иллюзионисты. Да и Кашпировского назвать стопроцентным жуликом язык не повернется. Как говорят в народе, что-то в этом, наверное, есть...

Однако нынешние «бойцы» отличаются от своих предшественников веющим от них за версту крепким духом коммерции. Реклама в газете с многомиллионным тиражом явно окупается. Эфиры в прайм-тайм приносят их участникам богатейшую клиентуру.

Между тем в последнее время всплывает на поверхность все больше и больше фактов явно настораживающего свойства.

Вот отработавший семь сезонов в качестве ведущего популярнейшей «Битвы экстрасенсов» Михаил Пореченков всенародно заявляет, что все это постановочное шоу. Вот одного из участников этой «битвы» задерживают на угнанном авто, а другого - с пакетом наркотиков. Все больше раздается голосов возмущенных людей, у которых «целители» выманили немалые деньги, никакой реальной помощи не оказав.

Одна из них - Людмила Рыженкова (своей фамилии она не скрывает) активно раздает интервью журналистам.

- Я увидела передачу по телевизору о ясновидящих, - рассказывает она. - Там были два бесплатных телефона. У меня трудная жизненная ситуация - сама болею, дети тоже не очень здоровы, сына уволили с работы, у внука проблемы. К кому обратиться за помощью? Я позвонила по одному из этих телефонов. Меня выслушали, попросили подождать. Через некоторое время перезвонили и сообщили, что ясновидящая согласилась помочь. Она проведет специальный обряд, но для подготовки к нему нужно перевести 23 тысячи рублей. Потом понадобились еще 23 тысячи, потом еще 60 тысяч. Своих денег у меня больше не было, я пошла занимать у невестки...

Исчерпав все мыслимые и немыслимые возможности, женщина отдала «целительнице» совершенно не реальную для себя сумму - более миллиона рублей. А когда заявила, что денег больше достать неоткуда, ей предложили взять кредит. Разумеется, за все это время никакой помощи она не получила - как ей объяснили, необходимый обряд по причине ее неплатежеспособности так и не удалось совершить...

Окончательно убедившись, что имела дело с жуликами, Рыженкова написала заявление в полицию. Увы, жизнь показывает, что шансов на успех у нее немного. Уголовные дела по таким заявлениям - большая редкость. А если их и возбуждают, то потом чаще всего прекращают «в связи с отсутствием состава преступления».

Единственная подходящая к данному случаю статья 159 УК РФ («мошенничество») не работает, потому что ее главное условие - изначальный умысел на обман. А его доказать почти невозможно. Никто и никогда не признается, что он рассчитывал человека обдурить. Каждый скажет: «Да, честно хотел помочь. Обычно получается, а вот сейчас не получилось». Если иных доказательств умысла нет, то нет и преступления, а есть гражданско-правовые отношения. «Пожалуйста, товарищ, - говорят заявителю, - подавайте иск, выигрывайте дело и взыскивайте свои деньги!»

Охмурение «по науке»

Такие слова в свое время слышали тысячи людей, пострадавших от фирм-мошенниц. Все эти люди шли в суды, получали решения в свою пользу, но исполнить их было невозможно - ответчики, судя по их документам, к тому времени уже были бедны как церковные крысы.

Тогда же, в период активной деятельности подобных фирм, мне пришлось писать об уникальной психолого-психиатрической экспертизе, проанализировавшей методы воздействия на жертв ушлых аферистов. Как получалось, что сотни людей, собранных в огромном зале на некий «семинар», в конце оного дружно доставали кошельки или подписывали кабальные финансовые документы? Оказалось, что их охмуряли строго «по науке». Одновременно работали несколько факторов: специально подобранное освещение, музыка определенной интенсивности и тембра, интонации ведущего, частота повторения им строго определенных слов...

Все эти методы, называемые нейролингвистическим программированием (НЛП), были разработаны еще в 1950-х годах в Германии для военно-шпионских целей, но потом разошлись по миру и нашли гораздо более широкий круг применения. Сегодня, однако, для массового зомбирования уже нет необходимости собирать людей в огромных залах. Их с успехом заменяют телевидение и социальные сети.

И не нужно думать, что в эти сети (слово-то здесь как играет, а!) попадают лишь полуграмотные старушки. Нет, есть целый слой людей с лабильной (менее устойчивой) психикой - вот они-то и составляют главную целевую аудиторию разного рода чародеев. На этом поле активно работают и представители разнообразных деструктивных сект, завлекающие в том числе и вполне образованный контингент с мистическо-эзотерическими «завихрениями».

Тому, кто осмелится проверить какую-нибудь из подобных (в том числе и раскрученных при помощи СМИ) структур и провести там экспертизу, подобную вышеописанной, боюсь, мало не покажется - он покусится на гигантские деньги. Причем, что замечательно, разрабатывающие эту золотую жилу для закона по-прежнему неуязвимы. И совсем не потому, что в нашем праве за все эти годы ничего подходящего не возникло.

10 декабря 2012 года УК пополнился новой статьей 159.4 - «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Правда, Конституционный суд признал ее неконституционной, и 3 июля 2016 года она утратила силу. Но... тут же воскресла в составе «обычного» мошенничества с уточнением: если оно «сопряжено с непреднамеренным неисполнением договорных обязательств». В зависимости от размера нанесенного ущерба преступник может получить срок до десяти лет, штраф до одного миллиона рублей или в размере трехлетнего заработка.

И все бы хорошо, да мешает одна мелочь. Как гласит закон, предпринимательской является деятельность, «осуществляемая... лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Но в официальном классификаторе «Виды предпринимательской деятельности» снятие порчи и сглаза, а также остальные виды магических услуг отсутствуют. И потому вся эта шустрая братия либо работает вообще без всякой регистрации, либо регистрируется под каким-то разрешенным «флагом».

Казалось бы, в чем вопрос - раз к законной предпринимательской деятельности она отношения не имеет, давайте привлечем ее за незаконную (ст. 172 УК РФ). Но для этого нужны документальные подтверждения, а ясновидящая баба Нюра кассовую книгу вряд ли ведет.

Есть в УК ст. 235, карающая за незаконную медицинскую деятельность. Но вы еще докажите, что снятие венца безбрачия к таковой относится.

Сажать? Нет, регистрировать!

Мысль наших законодателей, как всегда, движется в направлении радикальном. Весной 2017 года депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за занятия оккультизмом и магической деятельностью. По его идее, за нанесение вреда здоровью или материальный ущерб должны последовать либо штраф, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, а в случае смерти пациента - реальный срок до 5 лет.

А совсем недавно член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил всю магическую деятельность приравнять к мошенничеству, дополнив данной конкретикой вышеупомянутую 159-ю статью.

Увы, эти предложения отдают явным популизмом и имеют мало шансов на успех. Даже если они будут приняты, правоприменение столкнется ровно с теми же проблемами, как и при попытке применить обычную 159-ю. Так зачем огород городить?

Ей-богу, получается, что проще было бы узаконить этих шарлатанов. Выдавать им лицензии - ну, скажем, «колдун первой категории» или «маг высшего разряда». Тогда они вышли бы из «тени», попали под нужные законы, и их без труда можно было бы сажать и штрафовать.

Однако мешает ст. 50 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая допускает занятие народной медициной, но не относит к ней «оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

Тем не менее ушлые граждане выход нашли - на то они и волшебники.

В 2014 году ООО «Научная Корпорация «Российская Академия Психологии» (РАП) и его дочернее ООО «Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия» создали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) некую систему добровольной сертификации. Через нее - за установленную плату - могут получить сертификаты соответствия эзотерики, медиумы, хироманты, духовные целители и молитвотерапевты, астрологи, шаманы, мастера Рейки, а также другие деятели оккультного движения.

Дальше логика простая: раз регистрация в Росстандарте, органе государственном, значит, предложенная система законна, а сертификаты... государственные. Так во всех рекламных материалах и говорится.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований разводит руками: «Включение в реестр систем добровольной сертификации Росстандарта носит сугубо уведомительный характер, - поясняют там. - Никакой проверки реальной деятельности сертифицируемых систем закон не допускает. Тем самым получается, что законодательство фактически стоит на стороне лженауки».

Правда, по последним данным, росстандарт на это внимание обратил, предложив ввести разрешительный порядок регистрации СДС. Пока же стать «колдуном в законе» несложно.

- Не нужно бояться, что мы будем проверять какие-то способности, - заявляет директор РНИИЦ «Евразия», завкафедрой дуалистической психологии РАП, омбудсмен по правам эзотериков в России Рушан Симбатулин. - Ведь я сам специалист, и поэтому моя задача - помочь другим специалистам. Поэтому ко мне надо приходить, как к брату родному. Приходите, я с удовольствием помогу. Если какого-то документа не хватает, мы всегда договоримся.

Как видите, никакого колдовства. Только бизнес. Который будет процветать до тех пор, пока у людей не пропадет желание передоверять свою судьбу в чьи-то «волшебные» руки. Но до этого прекрасного мгновения, к сожалению, еще очень далеко.

#экстрасенсы #сертификаты #обман

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны