Колбаса красна... рисом

Недавно на одной из выставок белорусские производители представили «Докторскую» колбасу, произведенную по ГОСТу 1936 года. И посетители выставки не сразу могли понять, почему она белая? Оказывается, так выглядит натуральная колбаса без красителя. Цвет «Докторской Черкизовской», увиденной в одном из гипермаркетов Петербурга, тоже поразил покупателя. Причем настолько, что он счел необходимым обратиться в «Общественный контроль». Его обращение стало поводом для проверки качества вареных колбас с маркировкой «ГОСТ», представленных в петербургских магазинах. Сотрудники «Общественного контроля» приобрели десять образцов колбас разных торговых марок и направили их на исследование в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза», структурное подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Колбаса красна... рисом | ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

Согласно протоколам, 50% проверенных образцов колбас по своему составу не соответствовали ГОСТу. В колбасном фарше были выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта.

Так, например, в составе «Докторской» от ОАО «Великолукский комбинат» и ООО «Фабрика-кухня «Ладога», а также в колбасе от ООО «Анком» был обнаружен ферментированный рис – пищевая добавка, которую используют как красящее вещество и стабилизатор влаги. Именно он придает колбасе привлекательный розовый цвет. Это натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, он разрешен для применения и вреда для потребителя не представляет. Однако в вареных колбасах, выпускаемых по ГОСТу, его быть не должно. Он может использоваться только в продукции, вырабатываемой по ТУ.

Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. Так, количество белка ниже нормы зафиксировано в колбасах ООО «Анком», ООО «Мит Хаус», ОАО «Царицыно», ООО «Фабрика-кухня «Ладога», ОАО «Великолукский комбинат». В «Докторской» производства петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%!

– Как правило, изготовители колбас в качестве сырья используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. Нередко вместо свежего мяса берут долго хранившееся. Распространена и подмена его видов. Например, вместо говядины может использоваться измельченное техническое мясо кенгуру – кости с остатками мяса, обрезь, – говорит доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьярова.

Понятно, что сегодня на фоне растущего курса валют производители колбас, состоящих на 80% из импортного сырья, вынуждены идти на всевозможные ухищрения, чтобы работать не в убыток себе. Вот только делать это за счет покупателя противозаконно.

То, что вареные колбасы по ГОСТу все-таки можно выпускать даже в нынешних непростых экономических реалиях, доказали остальные пять производителей, к продукции которых не возникло вопросов. Это ООО ПК «Петербурженка», ООО «МПК «Атяшевский», АО «Мясокомбинат «Клинский», ООО «Пит-Продукт» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Так на что же обращать внимание, покупая колбасу? В первую очередь на цену, – говорит Ирина Асфондьярова. – Надо понимать, что колбаса ценой до 300 руб. за килограмм качественной не будет, ведь сырье (например, свинина или говядина), из которого она приготовлена, стоит дороже. Обращайте внимание и на внешний вид. Колбасные изделия должны иметь однородный фарш, стабильную и натуральную окраску, высокую плотность, выраженный аромат. Ярко-розовый или красный цвет колбасы, наличие пористости на ее срезе, а под оболочкой – бульонных отеков должны заставить задуматься: не купить ли что-нибудь другое?

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны