Главная городская газета

Колбаса красна... рисом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Колбаса красна... рисом | ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

Недавно на одной из выставок белорусские производители представили «Докторскую» колбасу, произведенную по ГОСТу 1936 года. И посетители выставки не сразу могли понять, почему она белая? Оказывается, так выглядит натуральная колбаса без красителя. Цвет «Докторской Черкизовской», увиденной в одном из гипермаркетов Петербурга, тоже поразил покупателя. Причем настолько, что он счел необходимым обратиться в «Общественный контроль». Его обращение стало поводом для проверки качества вареных колбас с маркировкой «ГОСТ», представленных в петербургских магазинах. Сотрудники «Общественного контроля» приобрели десять образцов колбас разных торговых марок и направили их на исследование в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза», структурное подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Согласно протоколам, 50% проверенных образцов колбас по своему составу не соответствовали ГОСТу. В колбасном фарше были выявлены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта.

Так, например, в составе «Докторской» от ОАО «Великолукский комбинат» и ООО «Фабрика-кухня «Ладога», а также в колбасе от ООО «Анком» был обнаружен ферментированный рис – пищевая добавка, которую используют как красящее вещество и стабилизатор влаги. Именно он придает колбасе привлекательный розовый цвет. Это натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, он разрешен для применения и вреда для потребителя не представляет. Однако в вареных колбасах, выпускаемых по ГОСТу, его быть не должно. Он может использоваться только в продукции, вырабатываемой по ТУ.

Куда более серьезными оказались нарушения ГОСТа по массовой доле белка и жира, допущенные сразу несколькими производителями. Так, количество белка ниже нормы зафиксировано в колбасах ООО «Анком», ООО «Мит Хаус», ОАО «Царицыно», ООО «Фабрика-кухня «Ладога», ОАО «Великолукский комбинат». В «Докторской» производства петербургского ООО «Анком» жира оказалось больше, чем требует ГОСТ, почти на 25%!

– Как правило, изготовители колбас в качестве сырья используют вторичные продукты переработки, которые остаются после разделки мяса. Нередко вместо свежего мяса берут долго хранившееся. Распространена и подмена его видов. Например, вместо говядины может использоваться измельченное техническое мясо кенгуру – кости с остатками мяса, обрезь, – говорит доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьярова.

Понятно, что сегодня на фоне растущего курса валют производители колбас, состоящих на 80% из импортного сырья, вынуждены идти на всевозможные ухищрения, чтобы работать не в убыток себе. Вот только делать это за счет покупателя противозаконно.

То, что вареные колбасы по ГОСТу все-таки можно выпускать даже в нынешних непростых экономических реалиях, доказали остальные пять производителей, к продукции которых не возникло вопросов. Это ООО ПК «Петербурженка», ООО «МПК «Атяшевский», АО «Мясокомбинат «Клинский», ООО «Пит-Продукт» и ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Так на что же обращать внимание, покупая колбасу? В первую очередь на цену, – говорит Ирина Асфондьярова. – Надо понимать, что колбаса ценой до 300 руб. за килограмм качественной не будет, ведь сырье (например, свинина или говядина), из которого она приготовлена, стоит дороже. Обращайте внимание и на внешний вид. Колбасные изделия должны иметь однородный фарш, стабильную и натуральную окраску, высокую плотность, выраженный аромат. Ярко-розовый или красный цвет колбасы, наличие пористости на ее срезе, а под оболочкой – бульонных отеков должны заставить задуматься: не купить ли что-нибудь другое?

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook