Главная городская газета

Кого уволят первым

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кого уволят первым | Источник: toemigrate.com

Источник: toemigrate.com

Под сокращение могут попасть страховщики, банкиры, администраторы и охранники. К такому мнению пришли аналитики рекрутингового портала HeadHunter после опроса девяти тысяч работающих россиян.

На основе опросных листов эксперты вывели так называемый индекс вероятности сокращения: за ответ «меня точно не сократят» профессии присваивался 1 положительный балл, за ответ «точно знаю, что меня сократят» – 1 отрицательный балл, а за ответ «не знаю, но боюсь, что да» – 0,5 отрицательного балла. После этого процент ответивших таким образом умножался на сумму соответствующих баллов и все профессии сортировались по убыванию получившегося индекса. Чем ниже индекс, тем выше вероятность сокращения.

На первом месте с самым высоким риском попасть под сокращение оказались работники страховой сферы, где уверенность в потере работы выразил каждый третий. Индекс составил минус 0,22.

Следом оказались кадровики и административный персонал с индексом минус 0,12. Речь идет как о специалистах по подбору персонала, так и о секретарях, офис-менеджерах, курьерах. Среди них каждый пятый заранее попрощался с работой.

Замыкают «антитройку лидеров» банковские работники, включая тех, кто занимается инвестициями и лизингом. Настроения в этой сфере неоднородны: с одной стороны, в грядущем сокращении уверен каждый четвертый работник, с другой – много и тех, кто не опасается за свое место в компании. Индекс вероятности сокращения среди банковских служащих составил минус 0,10.

На четвертое место попали работники сферы обеспечения безопасности: как физической, так и информационной. С недостаточным оптимизмом в будущее смотрят сотрудники автомобильного бизнеса, сферы продаж и логистики.

Как ни странно, но в сегменте маркетинга, рекламы и PR индекс вероятности сокращения оказался положительным. А все потому, что разброс в ожиданиях высок. С одной стороны, каждый пятый специалист уверен, что в этом году его постигнет сокращение. С другой – вдвое больше (41%) уверены в обратном.

Не боятся завтрашнего дня работники бухгалтерской сферы, сферы информационных технологий, строительства и недвижимости. Еще меньше тревог у тех, кто работает в закупках, в сфере добычи сырья. Научные работники, педагоги и работники медиасферы тоже не испытывают особых опасений.

Медицинские работники и фармацевты за свое место, по результатам опроса, практически не переживают – каждый второй выразил уверенность в сохранении работы. Замыкают рейтинг юристы, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, которые тоже не испытывают опасений за свою занятость в компании.

Вместе с тем составители рейтинга отмечают, что даже самый положительный индекс вероятности сокращения не может гарантировать работнику сохранения его рабочего места. Эксперты рекомендуют оценивать риски не только по конъюнктуре кадрового рынка, но и по личным результатам эффективности в компании.


КСТАТИ

В скором времени работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем в письменном виде. На сайте кабмина опубликован положительный ответ на законопроект депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу – распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает его возможности судебного разбирательства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook