Главная городская газета

Кого пугает газировка?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Кого пугает газировка? | ФОТО Аicus777/shutterstock.com

ФОТО Аicus777/shutterstock.com

С 1 мая 2015 года в Москве запретят продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Мосгордума уже приняла законопроект в последнем чтении. «Все торговые точки будут уведомлены, что запрет вступил в силу и такую продукцию продавать в магазинах Москвы с 1 мая нельзя. Прошу принять закон в целом», – сообщил на заседании столичного парламента глава комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

Закон распространяется на юридические и физические лица, а также на индивидуальных предпринимателей. Напомним, что ранее продажу алкоэнергетиков запретили и в Петербурге. Закон вступил в силу с 7 марта 2015 года. Под запрет попали слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, содержащие кофеин или другие тонизирующие компоненты. За нарушение закона юридическими лицами предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей

Закону последовали и региональные законодатели. Подобный запрет уже обсуждается в Челябинской, Владимирской, Пензенской и других областях. Ранее, в 2013 году, подобный законопроект рассматривали на федеральном уровне, но в то время в Госдуме решили, что вопрос нужно оставить на усмотрение регионов.

Но вот власти Вологодской области, согласившись, что запретить алкогольные энергетики действительно стоит, решили объединить их в одном «пакете» с прочими энергетиками, а также с обычными газированными напитками. Так и поступили. Начали рассматривать один законопроект, в результате приняли другой. Теперь, с 1 января 2015 года, на территории Вологодской области подростки, которым меньше 18 лет, не могут купить даже обычную газировку. Под запрет попали все популярные напитки: coca-cola, pepsi, Dr. Pepper и Mountain Dew.

Авторы законопроекта решили не разбираться, какие напитки являются энергетическими, а какие — нет, и, чтобы не заморачиваться, запретили всю газировку, в состав которой входит даже небольшое количество кофеина и некоторых растительных добавок. Например, отечественный «Байкал» тоже попал под запрет из-за того, что в нем содержится экстракт элеутерококка.

«К безалкогольным тонизирующим напиткам относятся безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе», – говорится в документе вологодских законодателей.

Причем чай и кофе, в которых кофеина содержится в разы больше, чем во всеми любимой газировке, под запрет не попали. Получается, что 17-летний подросток может заказать себе кофе, а вот газировку – нет!

Между тем специалисты НИИ питания говорят о том, что попавшие под запрет газированные напитки не являются энергетическими, так как, для того чтобы они попали в разряд тонизирующих, необходимых веществ в их составе должно содержаться не менее 150 мг/л. А в перечисленных коле, пепси и прочих кофеин присутствует исключительно в качестве вкусовой или ароматической добавки.

Видимо, у вологодских законодателей есть свои более компетентные в этом вопросе специалисты. Ведь именно к ним, по словам вологодских авторов законопроекта, они и обращались. И те в свою очередь заверили, что газировка очень вредна для молодого организма.

«На стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно», – объясняет председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

Тем не менее заключение вологодских экспертов никто, кроме самих депутатов, не видел. К тому же закон отнюдь не запрещает подросткам угощаться кофе и чаем, в которых того же кофеина содержится намного больше, чем в любой газировке. После этого утверждение вологодских депутатов о том, что «закон был принят в первую очередь в защиту здоровья несовершеннолетних», звучит как минимум странно.

Так что теперь во время посещения Вологодской области можно не только маслом запастись. Но и сделать оригинальные фотографии на фоне объявлений, которые появились в местных магазинах. Они уведомляют покупателей о том, что купить газировку можно только при наличии паспорта и лицам, которым исполнилось 18 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook