Когда же обзаводиться друзьями, как не в студенчестве?

«Санкт-Петербургские ведомости» публикуют историю Адэли Габдрахмановой, приехавшей учиться в Петербург из узбекского города Чирчик.

Когда же обзаводиться друзьями, как не в студенчестве? | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

В город Адэля приехала три года назад из города, вытянувшегося на два десятка километров вдоль одноименной, самой многоводной в Ташкентской области реки (Чирчик в переводе с узбекского - «шумящая», «шумная»). Городок с населением полторы сотни тысяч жителей является промышленным спутником Ташкента: здесь размещены предприятия электроэнергетики, металлургии и химии.

- После девятого класса я окончила медицинский колледж у себя в городе - стала медсестрой общего профиля (у нас до недавнего времени было общее девятилетнее образование и только с 2017 года вернули 11-летнее), - рассказывает Адэля. - Потом я выиграла конкурс для стран СНГ, который проводил Санкт-Петербургский госуниверситет, благодаря чему поступила на медицинский факультет по направлению «Лечебное дело». Сейчас учусь на третьем курсе. Буду врачом общей практики.

В детстве Адэля занималась танцами и музыкой, как того захотели родители.

- Но мне это не особенно нравилось. В восьмом классе пошла в секцию дзюдо, где занималась серьезно четыре года. У меня вообще этот отрезок какой-то заколдованный: четыре года училась в хореографической школе, четыре - в музыкальной по классу фортепиано, потом столько же - дзюдо... Но мне сейчас кажется - если бы я пораньше пришла в спорт, было бы намного лучше.

- То есть традиции в вашей семье не слишком патриархальные? Как вообще-то воспитывают девочек в Чирчике?

- Хорошее восточное воспитание вовсе не исключает занятий спортом. У нас очень много сильных спортсменок. Да, все родители стараются вырастить из дочерей таких необыкновенных принцесс, но только чтобы они при этом все умели и были самостоятельными и уверенными в себе. Любая наша девочка с малых лет помогает маме по дому и уже в средней школе отлично готовит, печет, шьет... Многих ведь очень рано выдают замуж.

Адэли скоро 22, но о замужестве она в отличие от большинства землячек-сверстниц пока не помышляет:

- Я для себя решила, что сейчас важно получить образование, профессию. Брат согласился...

Так вышло, что судьба разбросала эту семью по разным городам и даже странам. Отец Адэли уже более десяти лет проживает в Крыму. Старший брат после окончания ташкентского филиала РГУ нефти и газа им. Губкина остался там же, в Ташкенте. Мамы не стало в 2015 году, и сейчас воспитанием сестренки занимается в основном брат.

- Говорят, за азиатскими девушками на протяжении всего их взросления ведется тщательнейший присмотр со стороны родственников, что их держат в не типичной для европейских тинейджеров строгости. Не тяготит такой присмотр?

- У нас в семье все строилось на доверии. Плюс - мой характер и четыре года занятий дзюдо... Кто же меня решится обидеть? - смеется Адэля.

Она вспоминает, как впервые прилетела из Ташкента в Петербург в конце августа 2015 года.

- Тогда меня поразили сумрачность, сырость, промозглость и небо - низкое-низкое... С погодой меня тогда примирила лишь усиленная культурная программа, организованная братом в первые десять дней нашего здесь пребывания. К сырости и холоду за эти годы я как-то приспособилась, а вот к отсутствию солнца — до сих пор не могу. Когда оно все же выглядывает, я бегу на улицу или усаживаюсь у окошка принимать солнечные ванны. Но и от яркости Узбекистана отвыкла: когда мы с однокурсниками приезжаем домой на каникулы, мы первые дни без солнцезащитных очков на улицу даже не выходим - глаза слепит...

В петербургском Университете девушка проведет еще три года, после чего ей предстоит выбрать узкую специализацию и поступить в ординатуру. Да она и не торопится покидать студенческую скамью: окунулась с головой не только в учебу, но и в молодежную общественную жизнь. Участвует во всех мероприятиях, выставках и праздниках, которые проводят региональная общественная организация «СУМ - Содружество узбекской молодежи» и университетский Клуб иностранных обучающихся. Говорит, что ее привлекают не только национальные песни и танцы, но и серьезные дискуссионные темы, касающиеся проблем адаптации иностранцев в России, их прав, ответственности, а также работа по организации помощи соотечественникам.

Адэля - человек по природе активный и общительный, легко находит общий язык и общие темы с любым собеседником.

- У меня в группе учатся ребята из Башкирии, Татарстана, Пензенской и Самарской областей... Очень много приехавших из различных регионов России. Мы с удовольствием общаемся, вместе учимся и отдыхаем. Когда же обзаводиться друзьями, как не в студенчестве?

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Принцессу никто не обидит».

#портрет #студенты #медицина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны