Когда вода - беда

Ранней весной, когда сходит снег, в саду очень хорошо видны «водные» проблемы - где застаивается талая вода и насколько долго это происходит. Застой воды в плодово-ягодном саду - жизненно важная проблема, особенно в северных местах.

Когда вода - беда | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Наверное, каждый садовод хоть однажды оказывался в ситуации, когда погибала любимая яблоня, груша, вишня... Главная причина гибели взрослых деревьев - повышенный уровень грунтовых вод, когда корни оказываются в водоносном слое без воздуха.

Уровень стояния грунтовых вод определяется по уровню воды в колодце. Если колодца нет, пробивают узкие скважины металлическим стаканом на глубину 2 - 3 м. Но иной раз достаточно копнуть землю на штык лопаты и обнаружить стоячую воду.

Для большинства плодовых пород уровень грунтовых вод не должен доходить до поверхности как минимум на 2,5 - 3 м, а для яблони на карликовых подвоях и ягодников - на 1,5 - 2 м.

При уровне воды на глубине 180 см продолжительность жизни яблони будет не более 50% ее долголетия, то есть около 30 лет, а при стоянии воды выше 1 - 1,5 м яблоня погибнет вскоре после вступления в пору промышленного плодоношения, то есть в возрасте 15 - 20 лет.

* Однако имеется одно важное исключение: когда грунтовая вода находится в движении и обогащается кислородом воздуха. Так, на берегу рек нередко корни яблони находятся в воде с глубины 1,5 м, но деревья совершенно не страдают от избытка влаги и живут до 50 - 70 лет.

Корневая система чрезвычайно чувствительна к кислороду. Сады при весеннем затоплении страдают умеренно, а при поднятии уровня грунтовых вод от дождей начинают отмирать вершины деревьев. Самой стойкой к паводковым водам оказалась яблоня, но продолжительность затопления и для нее не должна превышать трех дней.

У всех плодовых растений недостаток кислорода вызывает отмирание корневых волосков, активных корней, следствием чего является хлороз листьев, отмирание сучьев и гибель деревьев.

При закладке сада, а также в существующих садах необходима система открытого дренажа: дренажные канавы по периметру массива участков глубиной и шириной не менее 1 м с уклоном в сторону водоприемника (специально выкопанного водоема, дренажного колодца).

Каждый садовый участок по периметру тоже обрамляют дренажными канавами чуть меньшего размера, но с уклоном в сторону магистральных канав вдоль внутриквартальных дорог. Канавы необходимо чистить по мере их зарастания, осыпания стенок и уменьшения глубины - раз в несколько лет.

На конкретном участке при наличии поверхностных застойных вод приходится устраивать дополнительный дренаж - либо открытыми канавами, либо закрытый дренаж специальными пластиковыми трубами с перфорацией (мелкими отверстиями для входа воды). Их обертывают в геотекстиль для защиты от заиливания глинистыми частицами почвы.

Дренажные трубы выпускают нескольких размеров в диаметре, в том числе и крупные для периметра участка. Есть организации, специализирующиеся на устройстве закрытого дренажа, в том числе и при строительстве дома. Такие работы довольно затратны, но без них вряд ли получатся долговечный дом и сад.

Если нет возможности оборудовать участок закрытым дренажем, используют подручные методы. Открытые канавы по периметру участка - важное условие для отвода избыточных грунтовых и поверхностных вод.

Беда еще в том, что застойные воды сохраняются из-за подстилающих глинистых слоев подпочвы, не позволяющих осадкам и талым водам проникать в глубину и уходить с поверхности. Устранить этот физический фактор, к сожалению, нереально.

На участке с «блюдцами» стоячей воды устраивают фашинный дренаж. В выкопанные с уклоном к магистральной канаве канавки меньшей глубины (50 - 70 см) укладывают фашины - связанные пучками ветки плодовых деревьев и кустарников после обрезки, сорных окрестных кустарников и деревьев, стеблей многолетников - и засыпают их землей. Такой подземный дренаж прослужит несколько лет.

Вместо фашин можно использовать щебень, гравий, гальку - что есть в наличии и доступности. Такой прием позволяет устранить местный застой воды и спасти жизнь деревьев и кустарников.

* Часто грунтовые воды все же остаются недопустимо высоко для посадки плодовых деревьев. В таком случае приходится готовить холмы или валы насыпной почвы высотой до метра, чтобы корни яблонь, груш не достигали уровня грунтовых вод.

Для создания такого рельефа потребуется время, но дело того стоит. Начать можно прямо этой весной, компостируя растительные остатки и выполки на местах будущей посадки деревьев.

Кстати, пониженные места в саду поднимают таким же способом. Поверхностный плодородный слой земли снимают и используют в других местах, а на подпочву укладывают обрезки кустов, веток деревьев, дерн, опилки, растительные остатки, скошенную и выполотую траву. За сезон можно получить достойное дренированное место для посадки.

#дренаж #садовый участок #рекомендации

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:27
Ягода на балконе
20 Марта, 06:19
Тугой корешок

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны