Главная городская газета

Когда видимость на пять

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Когда видимость на пять | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Каникулы - это всегда хорошо. Даже осенние, когда на улице то ли дождь, то ли снег, и световой день уже заметно короче. Однако, чтобы видимость всегда была на пять и каникулы прошли без происшествий, школьникам, во-первых, предлагают отдохнуть в осенних лагерях, во-вторых, вспомнить кое-какие правила поведения на улицах, а в-третьих, просто прикрепить на одежду что-то светоотражающее.

- Школьники на каникулах, а родителям надо на работу. Если ребята предоставлены сами себе, это может стать проблемой. Поэтому в дни осенних каникул, которые начинаются с 30 октября, на базе 13 школ организуют группы отдыха дневного пребывания, кроме того, в Приморском районе будут работать восемь лагерей. Все школы и лагеря проверены на обеспечение безопасного пребывания, - рассказал заместитель начальника управления надзора и профилактики ГУ МЧС по Петербургу Станислав Базаев.

Чем в осенних лагерях ребята будут заниматься, тоже известно. В некоторых собираются организовать игры по типу знакомой старшему поколению «Зарницы». А в Солнечном, что на Карельском перешейке, проведут слет юных инспекторов дорожного движения. Это общественное движение распространено по всей России, проходят соревнования между командами разных регионов. Кстати, юные инспекторы из Петербурга заняли в последнем всероссийском конкурсе призовые места и были награждены путевкой в лагерь «Орленок» на Черном море. Так что и в Солнечном молодежь проведет каникулы не без пользы: не только отдохнет, но и будет отрабатывать правила дорожного движения.

Обеспечение безопасности детей на дорогах всегда было одной из главных проблем, в том числе в дни каникул. Даже несмотря на то что в школах элементы курса ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности - теперь преподают, начиная с 1-го класса. На переменах организуют пятиминутки безопасности, даже в электронных дневниках делают предупреждения и напоминания.

- Однако, как бы в школе ни обучали, сколько бы ни говорили о правилах дорожного движения, если мама, забрав ребенка после окончания уроков, тянет его при переходе дороги на красный свет, все усилия педагогов идут насмарку. Статистику дорожных происшествий, в которых пострадали дети, в нашем городе и области иначе как ужасной не назовешь, - отметил руководитель общественной организации автомобилистов «СПб.АВТО» Святослав Данилов.

Только за три квартала 2017 года в Петербурге произошло 431 ДТП, в которых пострадали дети, при этом семь погибли, 454 ребенка получили травмы. Население Ленинградской области в три раза меньше, чем Петербурга, но цифры близки: за девять месяцев на областных дорогах погибли шесть детей, получили травмы 280.

При этом почти половина таких происшествий - 46% - случилась с детьми, находящимися в салонах автомобилей, другая половина - 48% - были пешеходами, остальные 6% приходится на несовершеннолетних велосипедистов. Отсюда и вывод: приучать к правильному поведению на дорогах нужно не только детей, но и их родителей - автомобилистов. Для последних устные наставления не слишком эффективны, поэтому решили воспитывать их рублем. Штраф за непропуск пешеходов на зебре недавно увеличили до 2,5 тысячи рублей.

О своей безопасности и безопасности детей нужно думать в первую очередь родителям. Говоря об осени и наступлении темного времени года, следует хотя бы вспомнить о приобретении и правильном размещении светоотражающих значков или нашивок на одежде.

Мера совсем простая, но, как утверждают, весьма эффективная.

- Исследования показывают, что в темное время суток водитель при включенных фарах может увидеть человека за 50 метров, а если у пешехода имеются светоотражатели, то дистанция сразу возрастает до 300 - 400 метров, а это огромная разница, - говорит старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти Андрей Козак. - Мы стараемся приучить детей к этим элементам. В младших классах школ и в детских садах проводим акцию «Видимость на 5». Ребятам это нравится, родители рассказывают, что детишки даже ложатся спать с подаренными световыми значками.

Цена светоотражательных элементов не так велика, так что их можно приобрести и самим. Хотя на мероприятиях акции их раздают бесплатно. В прошлом году только общественники «СПб.АВТО» передали ребятам 5 тысяч штук, в конце этого года планируют раздать уже 50 тысяч отражательных элементов, так что «Видимость на 5» становится все более массовой акцией.

- Дети гиперактивны, у них батарейки никогда не садятся. Главное - помочь направить энергию ребят во благо, а не на опасные игры на дорогах, во дворах. Немало случаев, когда ребята прячутся за машинами, и водитель, не заметив их, начинает движение. Перед и в дни осенних каникул - с конца октября по 4 ноября - во всех районах города проведем обучающие игры «Безопасный двор», «Юный пешеход», «Пристегнись!». Будем надеяться, что осень станет безопаснее, - сказал Андрей Козак.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook