Когда утихнут бело-розовые страсти?

Еще в 2016 году жительница дома № 4 по Товарищескому проспекту Т. Р. Матвеева пожаловалась в Роспотребнадзор на то, что ее обманули. Матвеева живет в квартире, принадлежащей городу, - по соцнайму. И получает (забегая вперед, можно сказать, получала) одновременно две квитанции квартплаты: белую - от управляющей компании и розовую - от жилищного агентства Невского района (ГУЖА), которое является представителем города-собственника на вверенной ему территории. Несколько месяцев Матвеева оплачивала розовые квитанции - потратила больше 12 тысяч рублей. Но потом переключилась на белые, решив, что платить надо тому, кто оказывает жилищно-коммунальные услуги. ГУЖА никаких услуг не оказывало, а стало быть, сделала вывод гражданка, выставляло счета незаконно.

Когда утихнут бело-розовые страсти? | Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Роспотребнадзор частично согласился с заявлением. В постановлении ведомства было отмечено, что ГУЖА имеет право (и даже обязано) от имени города взыскивать платежи за соцнаем. В случае Матвеевой это 500 с небольшим рублей за три месяца. Выставлять ей счета за прочие жилищно-коммунальные блага ГУЖА права не имело.

В результате Роспотребнадзор оштрафовал жилищное агентство на 20 тысяч рублей, а также предписал ему прекратить выставлять счета за услуги, которые оно не оказывает.

ГУЖА добросовестно попыталось опротестовать предписание в трех инстанциях. Юридическая позиция была такова: деньги нанимателя все равно в конечном счете перечисляются в управляющую компанию. Только сначала по розовой квитанции они попадают на счет в городской вычислительный центр (ВЦКП).

Две инстанции Арбитражного суда решили, что Роспотребнадзор был прав, штрафуя агентство. А когда

ГУЖА написало еще и кассационную жалобу, суд просто-напросто прекратил судопроизводство, отметив, что дела такой категории трижды не рассматриваются. Так гласит пункт 1 части 1 статьи 150 Административно-процессуального кодекса РФ.

Таким образом, в конце прошедшего года Арбитражный суд окончательно определил свою позицию в этой истории, тянувшейся почти полтора года. А гражданка Матвеева была избавлена от розовых квитанций.

Однако в целом в Петербурге противоборство белых и розовых квитанций не прекращается. Разноцветие квартирных счетов заметно жителям домов, которые управляются частными компаниями или ТСЖ и печатают платежки не в ВЦКП, а в других расчетных центрах: собственники платят по белым, наниматели по розовым. Так живут обитатели примерно четверти городского жилфонда.

В течение долгих лет ТСЖ и частные УК пытались разными способами изменить ситуацию и добиться единообразия. Напирали на то, что, по Жилищному кодексу, в одном доме не могут работать одновременно две управляющие компании, следовательно, не должны иметь хождения платежные документы разных форм. Убеждали, что перекидывание денег со счета на счет (от потребителя - в ВЦКП и только оттуда - в управляющую компанию) только запутывает бухгалтерию и не позволяет получать оперативную информацию о долгах...

Не помогло. Отдельные судебные решения, а то и самовольство правления ТСЖ, которое просто-напросто изымало розовые квитанции из ящиков, не в счет. Это единичные случаи.

Большинство все-таки предпочитали вести переговоры с властью, искать железные доводы, чтобы ГУЖА официально перестали распространять свои квитанции в домах, перешедших на другие системы платежей. Допереговаривались до согласия провести эксперимент.

- Сначала в режиме «пилота» трем ТСЖ разрешено было самостоятельно выставлять нанимателям счета, - рассказывала председатель городской Ассоциации ТСЖ, ЖСК, ЖК Марина Акимова. - Потом - еще 12, и еще 3. А теперь уже приглашаем участвовать всех - и УК, и ТСЖ. Для этого, правда, им придется подписать с ГУЖА своего района договор о том, что они, мол, обязуются оказывать услуги ЖКХ для нанимателей квартир, находящихся в собственности города. Это и станет юридическим основанием для выставления счетов таким квартирам.

Разговор с Мариной Яковлевной состоялся еще в прошлом году. С тех пор эксперимент так и не стал общей практикой. И отнюдь не из-за сопротивления жилищных агентств и жилищного комитета. Просто большинство ТСЖ и управляющих компаний не желают вступать ни в какие договорные отношения с ГУЖА: то ли опасаются подвоха, то ли не хотят лишней ответственности, то ли искренне не понимают, почему нужно подписывать какие-то дополнительные договоры, чтобы практика начала соответствовать закону.

Некоторые управляющие компании объявили о готовности решать проблему в суде, даже если придется подавать иски по каждой квартире, находящейся в соцнайме.

Так что, похоже, бело-розовый туман еще долго будет окутывать жилфонд Петербурга.

#ТСЖ #квитанции #ГУЖА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны