Когда прекратится разбазаривание?

Как ни обидно это для кого-то прозвучит, но чем больше в словах патетики, тем меньше в них... прагматического смысла и реальности. Увы, это правило неоднократно подтверждено практикой. Вот и нынешний случай из таких.

Когда прекратится разбазаривание? | ФОТО rosedesigns/shutterstock.com

ФОТО rosedesigns/shutterstock.com

Борис Береза ушел на пенсию по старости в 2011 году и, как все пенсионеры России, получил право на льготы по налогообложению имущества физических лиц. Издавна закон разрешил пенсионерам не платить налог на квартиру (комнату, жилой дом), дачу, гараж или машино-место, на хозяйственные строения при даче площадью не более 50 квадратных метров... Разумеется, от налогообложения освобождено по одному объекту каждого из этих видов. Если у пенсионера две квартиры и две дачи, за одну дачу и квартиру все же придется заплатить. Основание – Налоговый кодекс РФ, статьи 401 и 407.

Эти статьи пенсионеру Березе были известны, а потому он сидел и ждал, когда же льгота доберется до него. Почему-то не дождался. Вместо льготы до него дошло налоговое уведомление, в котором ему, как и всегда, предлагалось в установленный срок уплатить налог.

Береза решил еще подождать, и еще, и еще... Но в 2015-м вновь получил уведомление о необходимости заплатить за имеющуюся недвижимость. И тут пенсионер не выдержал и разгневался на налоговую систему страны, которая почему-то не в курсе, что ему – Борису Березе – аж в 2011 году стукнуло 60 лет и теперь к нему не должно быть никаких претензий.

«Вы можете себе представить, сколько денег, времени и сил уходит у налоговиков на подготовку этих уведомлений? Неужели нельзя остановить это безобразие?!!» – восклицает пенсионер и предлагает обратиться к руководству ФНС, чтобы они в инициативном порядке провели за лето сверку базы данных с базой данных МФЦ и Пенсионного фонда, с тем чтобы впредь не рассылать пенсионерам Петербурга налоговые уведомления по уплате налога на имущество физических лиц...

Можно, конечно, выделить время, силы и средства, чтобы отслеживать дни рождения налогоплательщиков и прочую информацию. А можно сделать по-другому. Так, как прописано в Налоговом кодексе. В той самой статье, которая гарантирует льготы, сказано также, что эти льготы имеют заявительный характер. То есть предоставляются по личному заявлению гражданина. И это несложно. Гораздо проще, нежели идти на прием в поликлинику. Нужно всего лишь встать с дивана, найти на полке пенсионное удостоверение, набросить на себя куртенку и дойти до ближайшей налоговой инспекции (по выбору налогоплательщика). Ручку и листок бумаги можно с собой не брать: там выдадут. А вот что от пенсионера жестко потребуют, так это решить: за какой из объектов налогообложения (если их несколько) он не будет платить, а за какой будет.

Теперь, правда, и в налоговую ходить уже не нужно. Достаточно дойти до первого попавшегося МФЦ (многофункционального центра) и, практически не просыпаясь, подписать уже готовое заявление, услужливо протянутое девушкой из окошка. Это уже совсем просто. Следующим шагом упрощения процедуры получения налоговых льгот может стать разве что визит налоговика прямо в дом к пенсионеру – непосредственно к дивану, с которого не хочется вставать даже ради моциона. Тогда-то, очевидно, и прекратится «разбазаривание» ресурсов.

Кстати, если гражданин, выйдя на пенсию, продолжал уплачивать налог на имущество физических лиц – автоматически или по незнанию, – он может вместе с заявлением о получении льготы подать также заявление на возврат излишне уплаченных денег. Вернут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны