Главная городская газета

Когда погода берет за горло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Когда погода берет за горло | Для лечения простуды в ход идут как бабушкины средства, так и последние достижения фармакологии. ФОТО Антона ВЕРГУНА/ТАСС

Для лечения простуды в ход идут как бабушкины средства, так и последние достижения фармакологии. ФОТО Антона ВЕРГУНА/ТАСС

- Осенью, я, как и большинство людей, начинаю болеть. Из носа течет, в горле першит, уши заложены. Я попросту выпадаю из жизни на неделю. Почему так происходит? И как можно избежать подобных ежегодных проблем?  Ирина Б.

Осенне-зимний сезон - традиционное время острых респираторных заболеваний. Это обусловленно понижением температуры воздуха, уменьшением продолжительности светового дня. Не последнюю роль играет большая скученность людей: дети возвращаются в школу, взрослые - на работу после отпуска. Все это приводит к тому, что иммунная защита организма ослабевает.

Первый холодный дождь, промокшие ноги... И у многих начинаются насморк, кашель, поднимается температура.

«Хорошо, что не грипп, а просто простуда», - думают многие. И зря. Это самая настоящая вирусная инфекция, причиной которой могут быть около двухсот различных вирусов.

Один может вызывать насморк, другой чихание, третий першение в горле. И определить, каким именно вирусом вызвана болезнь, достаточно сложно. Вот почему врачи в таких случаях ставят «коллективный» диагноз «ОРВИ» - острая респираторно-вирусная инфекция.

Есть расхожее утверждение, что если простуду лечить, то она проходит за неделю, не лечить - за семь дней. Применительно к людям, у которых сильный иммунитет, это отчасти верно. Однако если, например, не лечить насморк, то он способен вызвать неприятные осложнения - через евстахиеву трубу воспаление может распространиться на полость среднего уха, через соустья - на околоносовые пазухи, через носоглотку - на глотку, гортань, трахею, бронхи и легкие.

А если у человека слабый иммунитет, то в дополнение к вирусной инфекции может развиться бактериальная, которая потребует уже более серьезного и основательного подхода к лечению. Кроме того, человек, которому «начихать» на себя, становится потенциально опасным для других. Ведь вирусы распространяются воздушно-капельным путем.

К основным принципам лечения ОРВИ относятся покой, обильное питье, витаминотерапия, при необходимости - жаропонижающие и средства симптоматической терапии: от насморка, кашля, боли в горле.

Снижение температуры рекомендовано при ее подъеме выше 38,5 градуса. Однако, если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке, а также людях, склонных к судорожным приступам или же субъективно плохо переносящих лихорадку, необходимо назначить жаропонижающее, не дожидаясь появления высоких цифр на градуснике.

Для лечения насморка можно использовать сосудосуживающие капли, которых в аптеке великое множество. Но стоит помнить, что применять их можно не более недели. Потому что потом они дадут противоположный эффект, и насморк может даже усилиться.

Приветствуется и промывание полости носа солевыми растворами.

Хороши и бабушкины рецепты. Горячий чай с малиной, липовым цветом и лимоном. Мед, сухая горчица, клюква и брусника.

Можно использовать и иммуностимулирующие препараты. Но только по рекомендации врача, а не доброжелателя из Интернета.

И, конечно, необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: избегать контактов с заболевшими, чаще мыть руки, промывать нос солевыми растворами после посещения публичных мест.

А чтобы впредь не болеть, надо придерживаться здорового образа жизни: закаляться, заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе. Ослабленный недосыпанием, усталостью, стрессами организм сдается под натиском инфекции быстрее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook