Когда погода берет за горло

- Осенью, я, как и большинство людей, начинаю болеть. Из носа течет, в горле першит, уши заложены. Я попросту выпадаю из жизни на неделю. Почему так происходит? И как можно избежать подобных ежегодных проблем?  Ирина Б.

Когда погода берет за горло | Для лечения простуды в ход идут как бабушкины средства, так и последние достижения фармакологии. ФОТО Антона ВЕРГУНА/ТАСС

Для лечения простуды в ход идут как бабушкины средства, так и последние достижения фармакологии. ФОТО Антона ВЕРГУНА/ТАСС

Осенне-зимний сезон - традиционное время острых респираторных заболеваний. Это обусловленно понижением температуры воздуха, уменьшением продолжительности светового дня. Не последнюю роль играет большая скученность людей: дети возвращаются в школу, взрослые - на работу после отпуска. Все это приводит к тому, что иммунная защита организма ослабевает.

Первый холодный дождь, промокшие ноги... И у многих начинаются насморк, кашель, поднимается температура.

«Хорошо, что не грипп, а просто простуда», - думают многие. И зря. Это самая настоящая вирусная инфекция, причиной которой могут быть около двухсот различных вирусов.

Один может вызывать насморк, другой чихание, третий першение в горле. И определить, каким именно вирусом вызвана болезнь, достаточно сложно. Вот почему врачи в таких случаях ставят «коллективный» диагноз «ОРВИ» - острая респираторно-вирусная инфекция.

Есть расхожее утверждение, что если простуду лечить, то она проходит за неделю, не лечить - за семь дней. Применительно к людям, у которых сильный иммунитет, это отчасти верно. Однако если, например, не лечить насморк, то он способен вызвать неприятные осложнения - через евстахиеву трубу воспаление может распространиться на полость среднего уха, через соустья - на околоносовые пазухи, через носоглотку - на глотку, гортань, трахею, бронхи и легкие.

А если у человека слабый иммунитет, то в дополнение к вирусной инфекции может развиться бактериальная, которая потребует уже более серьезного и основательного подхода к лечению. Кроме того, человек, которому «начихать» на себя, становится потенциально опасным для других. Ведь вирусы распространяются воздушно-капельным путем.

К основным принципам лечения ОРВИ относятся покой, обильное питье, витаминотерапия, при необходимости - жаропонижающие и средства симптоматической терапии: от насморка, кашля, боли в горле.

Снижение температуры рекомендовано при ее подъеме выше 38,5 градуса. Однако, если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке, а также людях, склонных к судорожным приступам или же субъективно плохо переносящих лихорадку, необходимо назначить жаропонижающее, не дожидаясь появления высоких цифр на градуснике.

Для лечения насморка можно использовать сосудосуживающие капли, которых в аптеке великое множество. Но стоит помнить, что применять их можно не более недели. Потому что потом они дадут противоположный эффект, и насморк может даже усилиться.

Приветствуется и промывание полости носа солевыми растворами.

Хороши и бабушкины рецепты. Горячий чай с малиной, липовым цветом и лимоном. Мед, сухая горчица, клюква и брусника.

Можно использовать и иммуностимулирующие препараты. Но только по рекомендации врача, а не доброжелателя из Интернета.

И, конечно, необходимо соблюдать самые элементарные правила гигиены: избегать контактов с заболевшими, чаще мыть руки, промывать нос солевыми растворами после посещения публичных мест.

А чтобы впредь не болеть, надо придерживаться здорового образа жизни: закаляться, заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе. Ослабленный недосыпанием, усталостью, стрессами организм сдается под натиском инфекции быстрее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны