Когда по волосам плачут

С осени начался натуральный волосопад! Знакомая посоветовала делать различные маски из натуральных масел. Купила жожоба, репейное, касторовое. Но волосы стали лезть больше прежнего. Какая может быть причина и как лечить?  Светлана, 35 лет

Когда по волосам плачут | Не заботиться о шевелюре может только кукла. Человек же, если хочет сохранить густые и крепкие, должен приложить немало усилий. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Не заботиться о шевелюре может только кукла. Человек же, если хочет сохранить густые и крепкие, должен приложить немало усилий. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Волосы выпадают всю жизнь - и на самом деле это нормально, потому что на месте старых вырастают новые. Потери у всех индивидуальны: у кого-то в день может выпадать 20, у кого-то - 100 волосинок. Не стоит их пересчитывать. Основной момент, который должен насторожить: это большее, чем обычно, выпадение.

Чаще всего от пациентов я слышу, что причиной резкой потери шевелюры являются внешние факторы, например, плохая среда, стрессы, неправильная еда. Отчасти это верно: состояние волос - это отражение процессов, которые происходят внутри человеческого организма. И в такой ситуации не следует искать подходящий шампунь, втирать в кожу головы различные мази, самостоятельно купленные в аптеке или сделанные по народным рецептам. Необходимо обратиться к врачу.

Ведь причин выпадения волос множество. Во-первых, может сказываться дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Во-вторых, волосы могут выпадать из-за патологий эндокринной системы, например, заболеваний щитовидной железы, проблем с половыми гормонами. Кстати, последняя причина является одной из самых распространенных. У многих женщин, которые к нам обращаются, во время исследований выявляется преобладание мужских половых гормонов.

В трихологии даже есть соответствующий диагноз - «андрогенная алопеция», то есть облысение по мужскому типу. И, конечно, волосы начинают выпадать у женщин на фоне менопаузы, с возрастом природа берет свое, ничего не поделаешь.

Проблемы с волосяным покровом могут быть из-за ограничения потребления некоторых продуктов. Жесткие диеты вредны. Так, недостаток мяса приводит к дефициту железа в организме, что чревато в том числе выпадением волос.

Ну и, конечно, причиной могут быть перенесенные заболевания, а также прием лекарств, в том числе антибиотиков.

Чтобы выяснить, какие именно факторы привели к потере волос, необходимо сдать ряд стандартных анализов - клинический, биохимический анализ крови, анализ на гормоны щитовидной железы. Все необходимые исследования определяются врачом на приеме после беседы с пациентом.

Кстати, «линька» может возникать из-за банального неграмотного ухода. Когда девушки часто меняют имидж, перекрашиваясь то в блондинку, то в брюнетку, волосы становятся очень сухими, ломкими, активно выпадают. Таким пациентам я обычно советую остановиться, на время оставить эксперименты - возможно, выпадение волос прекратится.

Вредны тугие прически. При перетягивании нарушается кровоток, волосам должно быть максимально комфортно. Для луковиц также вредны резкие перепады температур. И головной убор как раз помогает сгладить этот контраст. Также волосы необходимо закрывать от прямого воздействия солнечных лучей.

И еще - потеряв шевелюру, не стоит терять надежду. При любой алопеции нарушается лишь рост волос, фолликулы же, откуда они растут, остаются. Существуют средства, направленные на то, чтобы усилить приток к ним крови, таким образом стимулируя фоликулы перейти из фазы покоя в фазу роста. Как правило, волосы возобновляют свой рост спустя 10 - 12 месяцев после использования специальных средств.

Многие люди начинают лечение, устают, не видят результат, а потому бросают. Не стоит забывать: волосы выпадали в течение длительного времени, а к врачам, как правило, обращаются, когда уже начинает «светиться» макушка. Поэтому надо морально подготовиться к столь же длительному процессу восстановления.

Приостановить выпадение врач может в течение нескольких недель, но, чтобы увидеть рост, чтобы появился первый пушок, нужно не меньше 3 - 4 месяцев. А чтобы все стабилизировалось, не меньше года.

А вообще лучше настраиваться на то, что лечение волос, уход за ними - это на всю жизнь.

Подготовила Полина ЯНСОН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5845) от 06.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны