Главная городская газета

Когда пароль известен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Когда пароль известен | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

29 июня Россия отмечает День партизан и подпольщиков. У мемориала «Партизанская слава» под Лугой соберутся ветераны и вспомнят о былом. Возможно, вспомнят и расскажут молодым и о Тюриковской операции.

20 февраля 1942 года Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), всю войну находившийся в Ленинграде, получил радиошифровку о том, что батальон карателей-эсэсовцев выгрузился на станции Дно Витебской железной дороги и на санных подводах направляется в сторону райцентра Дедовичи.

Стремясь защитить мирных жителей, руководство штаба приказало партизанским отрядам, находившимся в Дедовическом районе, следить за передвижением немцев. Это радиосообщение принял и Мендель Новаковский, командир партизанского отряда «Боевой», который базировался недалеко от деревни Тюриково. Он отдал приказ своему заместителю по разведке Александру Никитину - выдвинуться к большаку и установить наблюдение.

Эсэсовцев обнаружил молодой разведчик Саша Осипенко. С высокой сосны на кромке леса он заметил длинный обоз карателей, двигавшийся к Тюрикову. Уже смеркалось - и разведчикам необходимо было узнать, повернут ли немцы к деревне или поедут дальше. С этой целью партизаны забрались на огромный стог сена в поле между лесом и деревней. Голова немецкого обоза свернула к деревне. Но шесть санных подвод отделились от обоза и направились к их стогу - за сеном для обозных лошадей, как сразу догадались партизаны. Что делать? Отходить к лесу уже поздно... Когда подводы приблизились, разведчики увидели, что на передках саней - возницы-полицаи с белыми повязками на рукавах. Как только те подъехали к стогу, партизаны как снег на голову свалились на обозников, связали их и направились к стоянке отряда.

Новаковский быстро сообразил: обозники-полицаи должны возвратиться ночью, поэтому наверняка знают пароль. Они действительно знали пароль и выдали его без промедления. Командиру пришла в голову дерзкая мысль: узнав пароль, можно спрятать на захваченных подводах под сеном группу партизан и нанести внезапный удар по карателям. Идея была рискованная, но заманчивая. Решение Новаковского поддержал и чекист Николай Шамшурин - командир партизанского отряда «Вперед», нередко проводившего операции вместе с отрядом «Боевой».

Поздно вечером тронулись в путь шесть санных подвод - с ударным отрядом под сеном и возницами с белыми повязками на рукавах. Глубокой ночью на 23 февраля 1942 года подводы въехали в деревню. Опытнейший разведчик снял часовых - и сани беспрепятственно подъехали к школе, где разместились каратели. Партизаны вылезли из саней и заняли боевые позиции, установив у входа в школу ручной пулемет. В окна полетели гранаты. Обезумевшие немцы бросились к окнам, но и там их косили партизанские автоматчики.

Более двухсот немецких карателей были убиты в этом скоротечном ночном бою. Пятьдесят эсэсовцев попали в плен. Через двадцать минут после начала атаки командир приказал дать условную ракету. Бой был завершен. Партизанам достались богатейшие трофеи - лошади, оружие, снаряжение и продовольствие.

Тюриковская операция имела не только военное, но и психологическое значение. Весть о позорном поражении немцев молва разнесла по всему партизанскому краю. Приток добровольцев в отряды резко увеличился. Люди требовали оружия. Оружие было - его регулярно доставляли самолетами двух приданных ЛШПД авиационных полков.

Но вернемся к тюриковской операции. На войне как на войне. И в том скоротечном бою были потери. Погибли Федор Абрамов, Евгений Иванов, Анатолий Черников, Иннокентий Боговский, Анатолий Богданов... Самому молодому из них не было и семнадцати.

Командир отряда «Боевой» М. М. Новаковский (после войны - директор одного из московских энергетических институтов) написал о них книгу «Люди высокого долга».

А. М. Никитин стал после Победы ученым-историком, членом президиума объединенного Совета ветеранов партизанского движения и председателем историко-литературной комиссии. Он был моим другом, наставником и рецензентом моей книги о партизанах «Репортаж из-за линии фронта». Был он и художником. Участник Тюриковской операции, он запечатлел ее в своих рисунках.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook