Когда пароль известен

29 июня Россия отмечает День партизан и подпольщиков. У мемориала «Партизанская слава» под Лугой соберутся ветераны и вспомнят о былом. Возможно, вспомнят и расскажут молодым и о Тюриковской операции.

Когда пароль известен | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

20 февраля 1942 года Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), всю войну находившийся в Ленинграде, получил радиошифровку о том, что батальон карателей-эсэсовцев выгрузился на станции Дно Витебской железной дороги и на санных подводах направляется в сторону райцентра Дедовичи.

Стремясь защитить мирных жителей, руководство штаба приказало партизанским отрядам, находившимся в Дедовическом районе, следить за передвижением немцев. Это радиосообщение принял и Мендель Новаковский, командир партизанского отряда «Боевой», который базировался недалеко от деревни Тюриково. Он отдал приказ своему заместителю по разведке Александру Никитину - выдвинуться к большаку и установить наблюдение.

Эсэсовцев обнаружил молодой разведчик Саша Осипенко. С высокой сосны на кромке леса он заметил длинный обоз карателей, двигавшийся к Тюрикову. Уже смеркалось - и разведчикам необходимо было узнать, повернут ли немцы к деревне или поедут дальше. С этой целью партизаны забрались на огромный стог сена в поле между лесом и деревней. Голова немецкого обоза свернула к деревне. Но шесть санных подвод отделились от обоза и направились к их стогу - за сеном для обозных лошадей, как сразу догадались партизаны. Что делать? Отходить к лесу уже поздно... Когда подводы приблизились, разведчики увидели, что на передках саней - возницы-полицаи с белыми повязками на рукавах. Как только те подъехали к стогу, партизаны как снег на голову свалились на обозников, связали их и направились к стоянке отряда.

Новаковский быстро сообразил: обозники-полицаи должны возвратиться ночью, поэтому наверняка знают пароль. Они действительно знали пароль и выдали его без промедления. Командиру пришла в голову дерзкая мысль: узнав пароль, можно спрятать на захваченных подводах под сеном группу партизан и нанести внезапный удар по карателям. Идея была рискованная, но заманчивая. Решение Новаковского поддержал и чекист Николай Шамшурин - командир партизанского отряда «Вперед», нередко проводившего операции вместе с отрядом «Боевой».

Поздно вечером тронулись в путь шесть санных подвод - с ударным отрядом под сеном и возницами с белыми повязками на рукавах. Глубокой ночью на 23 февраля 1942 года подводы въехали в деревню. Опытнейший разведчик снял часовых - и сани беспрепятственно подъехали к школе, где разместились каратели. Партизаны вылезли из саней и заняли боевые позиции, установив у входа в школу ручной пулемет. В окна полетели гранаты. Обезумевшие немцы бросились к окнам, но и там их косили партизанские автоматчики.

Более двухсот немецких карателей были убиты в этом скоротечном ночном бою. Пятьдесят эсэсовцев попали в плен. Через двадцать минут после начала атаки командир приказал дать условную ракету. Бой был завершен. Партизанам достались богатейшие трофеи - лошади, оружие, снаряжение и продовольствие.

Тюриковская операция имела не только военное, но и психологическое значение. Весть о позорном поражении немцев молва разнесла по всему партизанскому краю. Приток добровольцев в отряды резко увеличился. Люди требовали оружия. Оружие было - его регулярно доставляли самолетами двух приданных ЛШПД авиационных полков.

Но вернемся к тюриковской операции. На войне как на войне. И в том скоротечном бою были потери. Погибли Федор Абрамов, Евгений Иванов, Анатолий Черников, Иннокентий Боговский, Анатолий Богданов... Самому молодому из них не было и семнадцати.

Командир отряда «Боевой» М. М. Новаковский (после войны - директор одного из московских энергетических институтов) написал о них книгу «Люди высокого долга».

А. М. Никитин стал после Победы ученым-историком, членом президиума объединенного Совета ветеранов партизанского движения и председателем историко-литературной комиссии. Он был моим другом, наставником и рецензентом моей книги о партизанах «Репортаж из-за линии фронта». Был он и художником. Участник Тюриковской операции, он запечатлел ее в своих рисунках.

#ВОВ #партизанское движение #память

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны