Главная городская газета

Когда мигрант на виду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Когда мигрант на виду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Миграционную ситуацию в Петербурге специалисты уже не первый год называют стабильной и контролируемой, приводя в доказательство статистику въездов-выездов, проверок и выдворений. Но обеспечивают ли существующие механизмы контроля за миграцией безопасность горожан?

Этот вопрос, как показала трагедия 3 апреля, далеко не праздный. На следующий день после взрыва в метро СКР назвал вероятного виновника - террориста-смертника из Средней Азии 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. История жизни мигранта-тихони с интеллигентскими очечками на носу обычна и даже банальна. Родившийся в Киргизии этнический узбек из Оша с неполным средним образованием по достижении 16-летнего возраста в 2011-м получил по ходатайству отца - гражданина РФ российский паспорт. Его родители, не сумев как следует устроиться в России, вернулись на родину, а вот отслуживший в армии Акбаржон остался. Работал в одном из петербургских суши-баров. Потом на год выехал за рубеж. А потом стал террористом.

По одной из версий, идейный вдохновитель теракта находится в Сирии на территории, подконтрольной ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Вероятных подельников Джалилова, также выходцев из Средней Азии, задержали в четверг в квартире на Товарищеском проспекте, там же было найдено и еще одно взрывное устройство. Чуть ранее в Петербурге также были задержаны азиаты: если судить по документам, они приехали в Россию работать, но вместо этого, по версии «силовиков», с ноября 2015 года вербовали своих земляков в террористы. Официальное трудоустройство и регистрация, как можно догадаться, были далеко не у всех арестованных.

Наибольший приток трудовых мигрантов в Россию и Петербург происходит как раз из среднеазиатских стран - Таджикистана, Узбекистана, Киргизии.

В 2015 году покинули Петербург 51,5 тыс. граждан стран СНГ, а приехали вдвое меньше, в итоге их число уменьшилось на 25,2 тысячи. А вот в 2016-м из стран ближнего зарубежья к нам прибыли 18,8 тыс. человек, а уехали около 17 тысяч - положительное сальдо миграции было зафиксировано по гражданам Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Армении (число приезжих из Белоруссии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана продолжало сокращаться).

Как утверждают в миграционном ведомстве МВД, с 2016 года был существенно усилен иммиграционный контроль, проведено около полутысячи проверок на стройках и в местах компактного проживания иностранцев. Составлено более 40 тыс. административных протоколов (наложено штрафов на 146 млн рублей). Закрыт въезд для 20 тысяч иностранцев. Заметим: три года назад эта цифра достигала 60 тыс., в 2015-м - 35 тыс. Выявление нарушителей ведется интенсивно и автоматически, через информационную базу. Всем выдворенным въезд закрывается как минимум на пять лет.

При этом, по оценкам исследователей из СПбГУ, около четверти от 15 млн человек, занятых в теневом секторе российской экономики, - нелегальные мигранты. Сложился и теневой рынок легализации иностранной рабочей силы. Как и почему прибывшие к нам с искренним намерением законно и честно трудиться мигранты уходят в «тень», где они сами не защищены законом и крайне уязвимы?

Как утверждает президент узбекской диаспоры в СЗФО Алиджан Хайдаров, первый шаг к нелегальности многие делают буквально на пороге новой жизни в Петербурге - при оформлении патента на работу.

- Наши земляки готовы платить налоги в бюджет и идти законным путем, но сделать это крайне сложно из-за паразитирующих на этой госуслуге многочисленных коммерческих и посреднических структур. Сколько раз я предлагал проводить совместные рейды у здания, где оформляют патенты... Посредники не дают нашим соотечественникам самим обратиться за госуслугой, перехватывают на полпути. Сдать документы на патент напрямую стоит примерно 15 тыс. рублей, через посредников - уже около 40. Да еще неизвестно, настоящий ли патент получишь в итоге... Многие, отчаявшись узаконить свое пребывание в Петербурге официальным путем, встают на путь нелегала.

По мнению Алиджана Хайдарова, из-за посредников и мошенников городской бюджет недополучает миллионы или даже миллиарды мигрантских денег, а сами приезжие оказываются в зоне риска. Рискует и Петербург: человека, оказавшегося в чужом городе без денег и элементарных прав, очень легко подтолкнуть к преступлению. Или завербовать в экстремистскую организацию.

Опыт создания эффективного государственного многофункционального миграционного центра (ММЦ) есть у Первопрестольной. О нем коллегам из северной столицы на недавнем заседании консультативного совета по вопросам реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге подробно рассказал генеральный директор ММЦ Николай Федосеев:

- В 2014 году, когда мы приступали к этому проекту, в Москве было то же самое, что и в Петербурге: стоимость оформления патента была вдвое выше, многочисленные посредники нередко обманывали людей, вручая им поддельные документы.

По словам Федосеева, в основу создания нового государственного центра были положены приоритеты: экономика (правительство Москвы не скрывает, что хочет зарабатывать на трудовой миграции, взимая НДФЛ), безубыточность (московский налогоплательщик не должен платить за оформление мигрантов), обеспечение удаленности центра от жилых кварталов города и неиспользование для обслуживания иностранцев действующей системы МФЦ (большие скопления приезжих не должны лишать комфорта горожан). Для новой структуры выбрали формат ГБУ - государственного бюджетного учреждения.

Центр был создан в 2015-м в 50 км от МКАД. Столичный бюджет потратил на него 8 млрд рублей, которые окупились уже в первый год работы центра. За счет выданных в 2015-м 450 тыс. патентов город в виде НДФЛ заработал 11 млрд рублей, в 2016-м - 14 млрд. На оказании платных услуг мигрантам, агентских вознаграждениях от страховых компаний, сдачи площадей под банкоматы, общепит и т. д. ММЦ ежегодно зарабатывает около 1,7 млрд рублей - вполне достаточно, чтобы обеспечить свою деятельность и оплатить работу сотрудников.

Но главное - организовав государственный ММЦ, правительство Москвы пресекло деятельность огромного количества посредников. Созданную здесь информационную систему невозможно обойти, как и невозможно «слева» занести пакет документов. Она позволяет выявлять иностранцев, въехавших в РФ под другой фамилией и имеющих связи с запрещенной у нас ИГИЛ. За всеми процессами следят 900 камер видеонаблюдения. Центр очень плотно сотрудничает с «силовиками» - МВД, ФСБ, прокуратурой. Когда в ММЦ, к примеру, придет иностранец с регистрацией по несуществующему адресу или по существующему, но по которому уже зарегистрированы десятки людей, его документы не примут, а владельцем «резиновой» квартиры займется полиция.

Явившись в центр лишь с паспортом и миграционной картой, мигрант получает все необходимые услуги за два часа. Оформление патента (включая авансирование НДФЛ за первый месяц) обойдется максимум в 17 тыс. рублей.

- Раньше медосмотрами мигрантов занимались более 40 организаций, а выявляемость патологий была близка к нулевой. Сейчас у нас первичная выявляемость опасных инфекционных заболеваний - около 3%, - говорит Николай Федосеев.

Центр действует круглогодично, без выходных и праздников (за исключением Нового года). Каждая из его зон рассчитана на посещение 7,5 тыс. человек за 12-часовой рабочий день, реально же проходят около 1,5 тысячи. Избыточная мощность - гарантия отсутствия очередей и защита от посредников. Если у человека нет в Москве регистрации, он имеет право на период оформления документов зарегистрироваться по адресу миграционного центра как принимающей стороны (это нужно для присвоения ему ИНН) и перерегистрироваться после получения патента.

Главный, пожалуй, секрет прозрачности миграционного процесса в столице - в 98-процентном уровне присвоения ИНН мигрантам. Этот уникальный номер указывается в бланке патента и является обязательным идентификатором для всех платежей.

- Сейчас у нас автоматически идентифицируется 93% платежей по НДФЛ, контроль за распознанием оставшихся 7% возложен на нас, - продолжает Федосеев. - Сообщаем мигранту о задолженности SMS-уведомлением, затем сверяем с ним платежи по уникальному номеру платежа. В 2016 году нами было отправлено 216 тыс. таких SMS, в итоге даже при несколько снизившемся числе выданных патентов город заработал больше, чем в 2015-м.

По мнению вице-губернатора Петербурга Александра Говорунова, создание подобного миграционного центра в северной столице позволило бы жестко контролировать миграционный процесс, исключить коррупционные риски и получить дополнительные доходы в городской бюджет.

- На процесс легализации и соблюдение прав мигрантов надо смотреть прежде всего с антитеррористических позиций, - полагает Говорунов. - Дело даже не в том, доберет или не доберет бюджетную копейку бюджет (хотя это, безусловно, важно). Мы должны четко понимать, кто к нам приехал, с какой целью, где работают и чем живут эти люди? На особом контроле - зарплата: рост преступности в среде мигрантов напрямую коррелирует с невыплатами заработанного, и от нарушения прав мигранта до преступления может быть один шаг.

По словам вице-губернатора, вопрос о создании государственного миграционного центра по примеру московского будет вынесен на обсуждение правительства Петербурга уже в ближайшее время.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook