Когда есть романтика...

Совсем скоро на телеканале «Моя планета» Кронштадт заявит о себе как престижный город в сфере туризма. В сентябре прошлого года здесь побывала съемочная группа этого канала о путешествиях. За четыре дня был отснят тридцатиминутный фильм о Кронштадте с авторской экскурсией Даниила Жмаева, премьеру которого увидит многомиллионная зрительская аудитория.

Когда есть романтика... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

2017 год для семнадцатилетнего паренька стал если не судьбоносным, то во многом определившим его профессиональные ориентиры. В рамках всероссийского конкурса «Лучший гид России», учрежденного Русским географическим обществом и телеканалом «Моя планета», учащийся 11-го класса кронштадтской школы № 425 стал победителем в номинации «Гид-любитель. До 18 лет». Проект, направленный на популяризацию историко-культурного наследия России, включал в себя пять номинаций. В творческом соревновании могли участвовать как профессионалы, так и любители. Видеоролик Даниила Жмаева стал лучшим среди сотен других претендентов!

- Даниил, как пришла мысль об участии в этом проекте?

- Помог Интернет. Стоило только набрать в «Гугле» «Общество гидов», как я наткнулся на информацию о том, что РГО объявляет конкурс «Лучший гид России». Я скинул эту информацию старшему брату Платону, который разделяет мое увлечение. Он меня поддержал. Сказал, что просто необходимо поучаствовать, поскольку номинация «Гид-любитель. До 18 лет» как будто специально для меня. На тот момент, а это был июнь, мы только начинали заниматься организацией и проведением экскурсий. Интересно было познакомиться с другими гидами и агентствами, наладить с ними контакты.

- Какие были условия для участия в проекте и чему был посвящен твой ролик?

- Требовалось снять двухминутный видеоролик о культурной достопримечательности родного края. Для этого необходимо было придумать сюжет и провести мини-экскурсию. Я рассказал о матросском хлебе. История его такова. В Кронштадте для морских команд выпекали хлеб пять экипажных хлебопекарен, разбросанных по большой территории. При этом за качеством продукции никто не следил. Все происходило по наитию. В результате, как пишет врач, занимавшийся исследованиями на эту тему, «хлеб в большинстве случаев был сыроват, имел закал и толстые подгорелые корки, которые давали большой процент отбросов со стола». Старший экипажный врач Виктор Яковлевич Меньшов обратил внимание на это заключение и стал добиваться постройки центральной хлебопекарни, которая, по его замыслу, должна работать по выверенной технологии и иметь строгий надзор. Но, так как это дело довольно дорогое, деньги надо было просить у Минфина. Меньшов обратился к Степану Осиповичу Макарову, который тогда был военным губернатором. Тот в свою очередь к военному министру, а министр - к императору. Царь подписал резолюцию, и Минфин выделил деньги на строительство новой центральной хлебопекарни. В итоге матросы стали получать качественный хлеб. Вот эту историю я изложил в своем ролике, находясь то у Макаровского дуба, который посадил адмирал в 1902 году, то на берегу залива...

- Расскажи, пожалуйста, подробнее о работе над видеороликом.

- В нашей команде были три человека: я в роли гида, мой брат Платон занимался менеджментом, а наш папа - Евгений Аленович - был в качестве и капитана катера, и водителя автобуса, и редактора... Отсняли довольно много кадров, но в процессе монтажа стало понятно, что в хронометраж мы не укладываемся, поэтому пришлось вырезать почти все пейзажные кадры и даже несколько кусочков сюжетной линии. К счастью, это не стало камнем преткновения при подведении итогов.

- Что означает для тебя такой успех? Можно сказать, что выбор профессии уже предопределен?

- Для меня важно, чтобы будущая профессия была связана с романтикой. Исследование прошлого - довольно увлекательное и даже романтичное занятие. Гид - это и призвание, и увлечение. Эта работа мне безумно нравится. Благодаря своим родителям я был в 13 странах. Последняя значимая поездка - пять дней в Исландии, автостопом с палатками. Для меня путешествия - это источник вдохновения, даже если это какой-то сложный турпоход. Из любого странствия я возвращаюсь заряженный позитивной энергией и полный энтузиазма. Считаю, что любой человек, у которого есть возможность повидать мир, просто обязан это сделать. Кстати, телеканал «Моя планета» - это прекрасная виртуальная возможность путешествий. И огромный опыт для тех, кто может в реальности стартовать хоть завтра.

- Что побудило тебя самого заняться экскурсиями?

- Я нахожусь на домашнем обучении в школе №425. Это позволяет оптимизировать время. Как и любой местный подросток, облазил каждый уголок в Кронштадте. Был там, где можно и где нельзя. Одним словом - везде. Мне интересно все! Поэтому у знакомых и друзей моих родителей был на меня спрос как на проводника. Я водил фотографов, школьников, один раз даже известного польского писателя Януша Вишневского.

- Какие самые популярные места в Кронштадте, что и где стало местом собственных изысканий?

- В Кронштадте есть два знаковых места - это форт «Александр I» («Чумной») и Морской собор святителя Николая Чудотворца. Но о них знают все. Многие также приезжают посмотреть на Петровский док, ну а все остальное покрыто дымовой завесой для массовой аудитории. Я проводил исследования по каждому объекту своего маршрута. Их у меня три. Первый маршрут: «Кронштадт - Силиконовая долина царской России». На нем я показываю объекты, для создания которых потребовались удивительные технологии. Они во многих случаях были впервые применены именно в Кронштадте. Второй - «Миллион рублей ассигнациями: сколько стоит построить империю?». На этом маршруте я на примере Кронштадта рассказываю о финансовой системе Российской империи: от истоков до современности. Третий маршрут носит название «От Гибралтара до Кронштадта: история морских крепостей». Это катерный маршрут по фортам, на котором я представляю Кронштадт как самую мощную морскую крепость Европы.

- Почему ты считаешь, что город-крепость должен посетить каждый человек?

- Кронштадт - это уникальное место. Бывший закрытый военный городок. Разумеется, его стоит посетить каждому. Хотя бы для того, чтобы осознать, какой титанический труд проделан нашими предками! Имена известных людей, которые здесь жили, способны многих вдохновить. Для меня Кронштадт - как непознанная планета, которую хочется исследовать. Но поскольку это был город военных, то вся его славная история задокументирована, что значительно облегчает работу. Стоит только переступить порог архива Центрального Военно-морского флота. Лишь бы не угасало желание читать. Я благодарен этому городу за свое детство, где я мог увлеченно изучать самые загадочные уголки. Мне было интересно лазать по всем заброшенным военным базам, осваивать форты. Именно это породило во мне интерес к истории. Я наслышан о проекте масштабного уровня - создании в Кронштадте парка «Патриот». Если все это воплотится в жизнь, то будет феерический прорыв в развитии города. Конечно, я любитель полуразрушенных и забытых объектов. Но если Кронштадт приобретет вид благополучного европейского городка, он будет не менее прекрасен, особенно если сохранит прошлое и его неповторимый дух...

#Даниил Жмаев #Кронштадт #экскурсии