Главная городская газета

Когда деньги пахнут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Когда деньги пахнут | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла ежегодная XIII международная выставка «Таможня - Северо-Запад-2017». В этом году были представлены экспозиции всех подразделений Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), а также таможенных служб Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии.

За честный футбол

Практически на каждом стенде демонстрировались образцы информационных технологий, технических средств таможенного контроля и повышения эффективности работы. Уже никого не удивляют приборы для идентификации наркотических и взрывчатых веществ, программно-аппаратные комплексы для исследования документов, денежных знаков и защищенных бумаг.

На стенде Санкт-Петербургской таможни был сделан упор на защиту товарных знаков FIFA, что очень актуально в преддверии проведения в России Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«В год мы выполняем около 5,5 тысячи экспертиз, исследуем более 30 тысяч объектов, - рассказывает начальник петербургской экспертно-криминалистической службы Наиля Камалова. - Одно из новых направлений нашей деятельности - проведение паленологических экспертиз, определяющих регион происхождения овощей и фруктов посредством изучения пыльцы, находящейся на их поверхности. Эта экспертиза особенно востребована сегодня, когда, несмотря на санкции, в нашу страну идет поток плодоовощной продукции, у которой в документах неверно указано место происхождения».

Чтобы тигр не облысел

О проблеме, с которой сегодня сталкиваются таможенники всего мира, рассказал доктор технических наук Петр Афонин. Речь идет о невозможности сканирования животных на таможенных контрольных пунктах:

«Если для людей установлены нормативы безопасных рентгеновских доз, то для животных таковых не существует. В результате, к примеру, тигра, в клетке у которого могут быть спрятаны наркотики, просканировать для проверки невозможно, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми: он может и облысеть, и вовсе погибнуть. Более того, человек при прохождении данной процедуры может стоять неподвижно, животное - нет. При этом поток животных, особенно собак, через границы очень большой. И вероятность, что братья наши меньшие используются в качестве невольных перевозчиков тех же наркотиков или драгоценностей, велика».

А вот с людьми в этом плане ситуация обстоит намного лучше: технологии сканирования активно развиваются. Около года назад в России появились новейшие цифровые установки персонального досмотра человека, так называемые гомосканы. Они позволяют выявлять случаи «хирургического терроризма», когда человек не только прячет под одеждой запрещенные предметы, но и вживляет их в разные области своего тела, чтобы провезти внутри себя.

Лабрадор нашел полмиллиона

Но какими бы совершенными ни были технологии, таможенники не представляют свою работу без четвероногих коллег. Собаки остаются незаменимыми помощниками в поисках денежных средств, взрывчатки, оружия и боеприпасов, наркотических и сильнодействующих веществ и пр. При этом более 80% собак имеют вторую специализацию - поиск табачных изделий.

На стенде таможни Финляндии, которая обучает и использует служебных собак для поиска наркотиков с 1969 года, с участниками выставки с удовольствием общался черный служебный лабрадор Масси, имя которого на соответствующем сленге значит «деньги». Как и все собаки, работающие на таможне, Масси абсолютно не согласен с утверждением, что «деньги не пахнут». Более того, по его мнению, доллары, рубли и евро имеют свой специфический запах.

«За свою 2,5-летнюю карьеру Масси нашел более 500 тысяч евро, - рассказывает о своем хвостатом коллеге его хозяин кинолог Тимо Пасанен. - Собака работает от 8 до 12 часов в день, из которых активное время работы составляет два-три часа. Рабочее время делится на периоды 10 - 20 минут активного поиска, для того чтобы сохранялась чуткость обоняния».

Масси, как и остальные финские служебные собаки, живет дома у своего инструктора в качестве члена семьи. В свободное от работы время пес любит плавать в озере на даче и гоняться за утками.

Не менее симпатичные и умные четвероногие таможенники представляли кинологический отдел Карельской таможни, в штате которого числятся 30 собак. Любимцем посетителей стал щенок лабрадора Ники, которого специально привезли на выставку, для того чтобы он привыкал к большому скоплению людей и шуму. Ники своеобразный экзамен по социализации прошел на отлично и даже не обратил внимания на громкие звуки оркестра.

«Сегодня на таможне работают преимущественно такие породы, как лабрадоры, а также спаниели, ризеншнауцеры, фокстерьеры, - отметил заместитель начальника кинологического отдела Карельской таможни Андрей Мацко. - А вот овчарок сейчас мало. От этой породы уходят, потому что люди при таможенном контроле их боятся. Меняется и технология обучения служебных собак. Если раньше собака, обнаружив подозрительный объект, проявляла сигнальное поведение и поощрялась на месте, то сегодня используется пассивное обозначение - собака либо садится рядом с подозрительным объектом, либо замирает, а поощрение получает, покинув место работы».

Свое мастерство кинологи и их четвероногие подопечные из спецотделов Выборгской и Пулковской таможен продемонстрировали на показательных выступлениях, которые привлекли большое количество зрителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook