Главная городская газета

Когда атакует паника

  • 26.01.2016
  • Наталья Войтович, Врач-Психотерапевт
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Когда атакует паника | ФОТО PathDoc/shutterstock.com

ФОТО PathDoc/shutterstock.com

Считаю себя вполне успешным человеком – интересная работа, семья, да и на здоровье не жалуюсь. Если бы не какие-то накатывающиеся временами лавинообразные приступы.

Начались они около года назад после серьезного аврала на работе. Я в те дни плохо спала, пила много кофе. И однажды, находясь в офисе и подняв глаза от компьютера, вдруг почувствовала головокружение и сильное сердцебиение, у меня потемнело в глазах. Я испугалась, попыталась «встряхнуться». Но состояние ухудшилось. Сердце заколотилось еще сильнее, я покрылась холодным потом, стала задыхаться, поднялась давление. Казалось, сейчас я потеряю сознание. Мне вызвали «скорую». Врачи дали мне таблетку, и я постепенно успокоилась...

Но с тех пор это состояние стало преследовать меня. Я боюсь выйти из дома, боюсь встречаться с подругами, боюсь ходить на работу – все время жду, что этот ужас опять повторится. И так действительно происходит... Что со мной? Помогите! Елена Н.

– Состояние, с которым столкнулась Елена, называется панической атакой. Причина в том, что она много работала, плохо спала, да еще подстегивала себя большим количеством кофе. Все это привело к дестабилизации ее нервной системы.

Симптомы, которые ее напугали, не являются признаком какой-либо патологии или болезни. Сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, головокружение, внутренняя дрожь, искры в глазах свидетельствуют об активизации нервной системы – такие реакции наш организм использует для адаптации к различным условиям жизни.

Развитию такой реакции скорее всего способствовала природная чувствительность нервной системы Елены. Не исключено, что у нее вегетососудистая дистония. Это не диагноз, это особенность ее организма. Ее нервная система подвижна, она быстро и сильно реагирует на изменения условий внутренней или внешней среды.

Еще одна вероятная особенность личности Елены – тревожность, которая тоже способствовала появлению страха и паники.

Все эти факторы на фоне стресса и привели к тому, что ее нервная система «расшаталась», стала работать более активно. Она это заметила, испугалась и, подумав, что с ней что-то не так, попыталась справиться с происходящим, взять себя в руки. И организм начал ей помогать – усиливать те проявления, которые до этого ее и напугали. Потому что именно так организм и адаптирует нас к различным проблемам. Возник так называемый порочный круг – чем больше она пугалась симптомов и боролась с ними, тем сильнее они проявлялись.

Что же делать?

Чтобы успешно управлять этим состоянием, важно знать, что оно ничем человеку не угрожает. Не приводит к потере сознания, инфаркту или инсульту. Эти реакции абсолютно безопасны, и как бы страшно вам ни было – будьте уверены: ничего с вами не произойдет. Более того: чем спокойнее вы будете реагировать на такие проявления организма, тем проще будет их уменьшить и даже полностью убрать.

Для того чтобы не провоцировать появление таких реакций, важно следить за своим режимом, количеством времени на работу и отдых. Необходимо высыпаться, уменьшить употребление кофе, отказаться от курения. Объем работы, который выполняет человек, должен быть сопоставим с его возможностями. Регулярный отдых также очень важен.

Но это, скажем так, «долгосрочные» советы. Теперь – о «скорой помощи». Если вы столкнулись со страхом, паникой, необходимо помочь вашей нервной системе стабилизироваться. Для этого существуют приемы, называемые «навыками саморегуляции».

Первое – надо научиться глубоко и правильно дышать. Правильное дыхание – это глубокий вдох животом и долгий выдох. Выдох должен быть в два раза дольше вдоха.

Второе – необходимо освоить навык расслабления мышц. Вы напрягаете различные мышцы тела, а потом расслабляете их. Так следует «проработать» максимальное количество мышц и постепенно расслабить все тело.

Третье – важно уметь трансформировать пугающие мысли в нейтральные. Не фиксироваться на тревожных мыслях и не бороться с ними. Позволить им приходить и уходить. Наши мысли это не реальность, это наши гипотезы об окружающей действительности. Говорите себе – «мысль пришла, мысль ушла, это просто мысль».

И, наконец, четвертое – перестаньте наблюдать за тем, что происходит внутри! Переключайтесь на любые внешние впечатления или события. Если вы прислушиваетесь к тому, что происходит в вашем организме, и ожидаете от него каких-то реакций, вы невольно провоцируете их появление.

И самое главное — это уверенность. Помните, вы всегда можете управлять собой!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook