Когда атакует паника

Считаю себя вполне успешным человеком – интересная работа, семья, да и на здоровье не жалуюсь. Если бы не какие-то накатывающиеся временами лавинообразные приступы.

Начались они около года назад после серьезного аврала на работе. Я в те дни плохо спала, пила много кофе. И однажды, находясь в офисе и подняв глаза от компьютера, вдруг почувствовала головокружение и сильное сердцебиение, у меня потемнело в глазах. Я испугалась, попыталась «встряхнуться». Но состояние ухудшилось. Сердце заколотилось еще сильнее, я покрылась холодным потом, стала задыхаться, поднялась давление. Казалось, сейчас я потеряю сознание. Мне вызвали «скорую». Врачи дали мне таблетку, и я постепенно успокоилась...

Но с тех пор это состояние стало преследовать меня. Я боюсь выйти из дома, боюсь встречаться с подругами, боюсь ходить на работу – все время жду, что этот ужас опять повторится. И так действительно происходит... Что со мной? Помогите! Елена Н.

Когда атакует паника | ФОТО PathDoc/shutterstock.com

ФОТО PathDoc/shutterstock.com

– Состояние, с которым столкнулась Елена, называется панической атакой. Причина в том, что она много работала, плохо спала, да еще подстегивала себя большим количеством кофе. Все это привело к дестабилизации ее нервной системы.

Симптомы, которые ее напугали, не являются признаком какой-либо патологии или болезни. Сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, головокружение, внутренняя дрожь, искры в глазах свидетельствуют об активизации нервной системы – такие реакции наш организм использует для адаптации к различным условиям жизни.

Развитию такой реакции скорее всего способствовала природная чувствительность нервной системы Елены. Не исключено, что у нее вегетососудистая дистония. Это не диагноз, это особенность ее организма. Ее нервная система подвижна, она быстро и сильно реагирует на изменения условий внутренней или внешней среды.

Еще одна вероятная особенность личности Елены – тревожность, которая тоже способствовала появлению страха и паники.

Все эти факторы на фоне стресса и привели к тому, что ее нервная система «расшаталась», стала работать более активно. Она это заметила, испугалась и, подумав, что с ней что-то не так, попыталась справиться с происходящим, взять себя в руки. И организм начал ей помогать – усиливать те проявления, которые до этого ее и напугали. Потому что именно так организм и адаптирует нас к различным проблемам. Возник так называемый порочный круг – чем больше она пугалась симптомов и боролась с ними, тем сильнее они проявлялись.

Что же делать?

Чтобы успешно управлять этим состоянием, важно знать, что оно ничем человеку не угрожает. Не приводит к потере сознания, инфаркту или инсульту. Эти реакции абсолютно безопасны, и как бы страшно вам ни было – будьте уверены: ничего с вами не произойдет. Более того: чем спокойнее вы будете реагировать на такие проявления организма, тем проще будет их уменьшить и даже полностью убрать.

Для того чтобы не провоцировать появление таких реакций, важно следить за своим режимом, количеством времени на работу и отдых. Необходимо высыпаться, уменьшить употребление кофе, отказаться от курения. Объем работы, который выполняет человек, должен быть сопоставим с его возможностями. Регулярный отдых также очень важен.

Но это, скажем так, «долгосрочные» советы. Теперь – о «скорой помощи». Если вы столкнулись со страхом, паникой, необходимо помочь вашей нервной системе стабилизироваться. Для этого существуют приемы, называемые «навыками саморегуляции».

Первое – надо научиться глубоко и правильно дышать. Правильное дыхание – это глубокий вдох животом и долгий выдох. Выдох должен быть в два раза дольше вдоха.

Второе – необходимо освоить навык расслабления мышц. Вы напрягаете различные мышцы тела, а потом расслабляете их. Так следует «проработать» максимальное количество мышц и постепенно расслабить все тело.

Третье – важно уметь трансформировать пугающие мысли в нейтральные. Не фиксироваться на тревожных мыслях и не бороться с ними. Позволить им приходить и уходить. Наши мысли это не реальность, это наши гипотезы об окружающей действительности. Говорите себе – «мысль пришла, мысль ушла, это просто мысль».

И, наконец, четвертое – перестаньте наблюдать за тем, что происходит внутри! Переключайтесь на любые внешние впечатления или события. Если вы прислушиваетесь к тому, что происходит в вашем организме, и ожидаете от него каких-то реакций, вы невольно провоцируете их появление.

И самое главное — это уверенность. Помните, вы всегда можете управлять собой!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны