Коэф-т уже здесь

Есть два способа донести до граждан информацию. Первый – сухо, деловито, телеграфным стилем. В общем, только факты. Второй – эмоционально, не скрывая собственного отношения к этим самым фактам. Поскольку эмоциональный способ нередко мешает воспринять суровую объективность, приходится прибегнуть к телеграфному.

Коэф-т уже здесь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В июньских квитанциях квартплаты, которые рассчитываются и печатаются городским вычислительным центром «Жилищное хозяйство» (он же – ВЦКП), уже начали применяться повышающие коэффициенты для тех потребителей, которые не обзавелись индивидуальными узлами учета электроэнергии, горячей и холодной воды, а расплачивались по нормативам. Речь о тех коэффициентах, которые федеральное законодательство велело регионам ввести аж с начала нынешнего года. Установлено, что 1 января 2015 года применяется коэффициент 1,1 от норматива, с 1 июля 2015 года – 1,2, с 1 января 2016-го – 1,4, с 1 июля 2016-го – 1,5, с 1 января 2017-го – 1,6 норматива.

Как пояснила руководитель планово-экономического отдела жилищного комитета Наталья Летенко, пятимесячное опоздание связано с технической неготовностью ВЦКП к введению дополнительного платежа.

– Кроме того, управляющим компаниям надлежало убедиться, что существует техническая возможность оборудования жилья узлами учета, – отметила Летенко. – Во всяком случае жилищный комитет четко ориентировал на это подконтрольные ему жилкомсервисы, сотрудники которых должны были составить соответствующие акты по ситуации в конкретных квартирах. Ведь законодательство предполагает применение коэффициентов лишь там, где объективно можно установить счетчик. При этом наличие какой-то декоративной отделки вроде плитки, которой замурованы трубы, не считается объективной причиной.

Вот ВЦКП готов. Разработано и запущено программное обеспечение, которое позволяет бухгалтерам управляющих компаний прямо со своего рабочего места ставить галочку напротив лицевого счета потребителя, не имеющего счетчика. А это сигнал для ВЦКП: можно накручивать коэффициенты.

Найти следы дополнительных начислений не так уж просто. Их нет в суммах платежей за воду: ни за ХВС, ни за ГВС. Они приткнулись внизу розовой платежки в разделе «прочие услуги» между «телетрансляцией» и «домофоном». Незаметная строчка – «повышающий коэф-т к услугам». Ни нормативов, ни самих «коэф-тов» не указано. Значится лишь туманная сумма – 43,67. ВЦКП не только не счел нужным известить граждан, что их уже пометили галочкой, но и не стал расписывать сумму, оставив в платежке полный туман.

Так вот о 43 рублях 67 копейках. Штраф при коэффициенте 1,1 на одного человека составляет приблизительно: за отсутствие счетчика холодной воды – 11,57 рубля (0,548 куба воды на 21,03 рубля нынешнего тарифа), за отсутствие счетчика горячей воды – 32 рубля с копейками (0,37 куба на 84,48 тарифа). В сумме – 43,67.

При этом в Петербурге не существует (и, похоже, не будет существовать) ни единых правил применения коэффициентов, ни единых сроков начала процесса. Какие-то управляющие компании начали считать с июня. Какие-то в июньских квитанциях подсчитали платежи по коэффициентам и за май, и за июнь. А какие-то и вовсе накрутили сразу за все пять месяцев 2015 года.

Ныне, по информации специалистов ВЦКП, галочки появились напротив 224 тысяч лицевых счетов из тех, которые обслуживаются розовыми квитанциями общегородского образца. Между тем, по данным ВЦКП, индивидуальными счетчиками холодной воды еще не обзавелись более 396 тысяч, а горячей – более 367 тысяч абонентов – собственников квартир. Стало быть, галочками помечены далеко не все.

С неприватизированными квартирами особая история. Ставить узлы учета там обязан собственник-город за счет бюджета. Сейчас только в домах, обслуживаемых ВЦКП (две трети города), в квартирах нанимателей нужно установить около 81 тысячи счетчиков холодной воды и более 75 тысяч – горячей. При этом, по логике закона, наниматели не обязаны платить ни по каким коэффициентам. Но это по логике. Как будет обстоять дело на практике, непонятно.

Невероятно сложно в данном случае оставаться в рамках деловитого, телеграфного метода изложения информации. Все время сбиваешься на эмоции, на негодование, на желание задавать всем, кто принимал решения, рассчитывал и ставил галочки, самые нелицеприятные вопросы с самой жесткой интонацией, произносить обличительные речи и топать ногами. Но характерно, что все они в ответ начинают вместе с тобой топать ногами и обличать.

– Многие регионы на своем уровне приняли собственные решения, касающиеся введения коэффициентов. Но в Петербурге принято четко исполнять федеральное законодательство. Правда, там есть противоречия и неясности. Наш комитет направлял в Минстрой несколько просьб разъяснить порядок и особенности применения коэффициентов в различных ситуациях, – признает Наталья Летенко. – Ответов пока нет. Таким образом, непонятно, как будут сочетаться коэффициенты и меры соцподдержки при оплате за жилье и услуги. Существуют неясности и в вопросах применения коэффициентов в коммунальных квартирах. Собственно, неясно вообще, кто и как должен устанавливать счетчики в таких квартирах. Особенно, если часть комнат все еще находится в собственности города.

Специалисты ВЦКП в курсе проблем с мерами соцподдержки (проще говоря, с льготами и субсидиями в сфере ЖКХ). Но:

– Мы договорились при расчете льгот и субсидий вообще не брать в расчет повышающие коэффициенты. Ну как будто их нет...

Не взяли в расчет также такую «мелочь», как отсутствие в Петербурге надлежащим образом установленных нормативов. Так уж случилось, что в апреле городской суд удовлетворил иск Ассоциации управляющих компаний Петербурга и признал незаконным распоряжение комитета по тарифам, которое и определило все нормативы: индивидуальные и общедомовые.

Так что в городе еще только предстоит утвердить новую жилищно-коммунальную цифирь – к началу июля. Уже ясно, что нормативы на общедомовые нужды по горячей воде вырастут более чем в четыре раза, по холодной – более чем в шесть раз. Возможно, претерпят изменения и индивидуальные нормативы. И к чему тогда будут прикладываться повышающие коэффициенты?

– Комитет по тарифам судится сейчас в Верховном суде, – поясняют свою позицию в ВЦКП. – Стало быть, решение городского суда в силу еще не вступило. И, стало быть, действуют ранее принятые нормативы. Во всяком случае мы исходим из логики законодательства и федеральных требований.

О логике, увы, говорить не приходится. Коэффициенты, придуманные без учета социальной, технологической и организационной реальности, способны лишь вызвать озлобленность граждан, и без того переживающих не лучшие времена.

– В моей квартире, как выяснилось, нужно ставить сразу четыре счетчика...

– Трубы у нас в доме не ремонтировались с 1968 года. Что покажет счетчик, поставленный на них?

– Чтобы дождаться хоть сколько-нибудь теплой воды, я должен спускать воду (из якобы горячего крана) по 10 – 15 минут. Судьба такая у тех, кто живет в так называемых концевых домах. При таких услугах я со счетчиком давно бы вылетел в трубу вместе с семьей... А теперь, выходит, и без счетчика вылечу. С коэффициентами...

Это лишь несколько откликов на злобу дня, прозвучавших в редакции вчера. Можно представить, что бы сказали эти люди, если бы узнали, что с 1 июля, когда будут повышены и тарифы, и коэффициенты, штраф за отсутствие учета ХВС на одного человека составит 25,35 рубля, а ГВС – 70,5 рубля. А с 1 января цифры еще подрастут. И так далее, согласно графику: при коэффициенте 1,6 штраф увеличится до 76,05 и 211,47 рубля, соответственно. Такова вот она – цена галочки. Разумеется, если не вырастут тарифы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 {5480} от 17.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны