Главная городская газета

Код барбоса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Код барбоса | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

– Доктор, а это больно? – вопрошал мужчина, внешне напоминающий трехстворчатый шкаф, нежно прижимая к себе щенка размером с дамский тапок.

– Неприятно, но быстро, – отвечала врач, сосредоточенно крутя в руках толстенький шприц.

Укол, щенок жалобно взвизгнул и через секунду успокоился на руках взволнованного «отца». А ветврач провела сканером возле шеи щенка, и на экране высветились какие-то цифры.

– Это ваш индивидуальный код, – сказала она. – Теперь он будет занесен в базу данных вместе с координатами владельца. Если животное потеряется, то специальные службы могут без труда его просканировать и вернуть законному хозяину.

Как рассказал пресс-секретарь управления ветеринарии Петербурга Михаил Большаков, большинство чипированных животных – это собаки и кошки, которые вместе с хозяевами отправляются в путешествие. В основном «клиентами» клиник являются представители некрупных пород собак. Но чипировать можно и лошадей, и птиц, и хорьков. Ведь в зоопарках это обычная практика.

Чип, который вводится под кожу животного, – это маленькая стерильная капсула размером с рисовое зернышко. Внутри нее расположен сам микрочип. Вопреки заблуждениям, он не содержит никакой информации о животном, а лишь персональный пятнадцатизначный цифровой код.

Эти пятнадцать цифровых ячеек гарантируют надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируясь только сканером. Поэтому найти животное через GPS по микрочипу невозможно. Для таких целей существуют специальные ошейники со встроенными GPS-передатчиками.

Чипирование необходимо прежде всего... заботливым владельцам для сохранения душевного спокойствия. Ведь, к сожалению, даже самое послушное и «домашнее» животное может потеряться или быть украдено. Сложно, а зачастую и невозможно найти своего питомца только по внешнему описанию. Применявшиеся до сих пор клейма и татуировки имеют ряд недостатков: с ростом щенка клеймо «расплывается», зарастает шерстью и прочитать его у взрослой собаки иногда нет никакой возможности.

Наличие чипа сделает практически невозможной подмену одних животных другими как на выставках и соревнованиях, так и в обычной жизни. Извлечь чип из тела животного очень сложно. Да и найти истинных владельцев при наличии этого электронного устройства – дело нескольких минут. Достаточно ввести индивидуальный код во всероссийскую единую базу данных чипированных животных.

Однако, как считают многие ветеринары, отказываться и от других проверенных временем способов идентификации не стоит. Жетон с адресом или же данные владельца на ошейнике имеют все шансы помочь вашему потерявшемуся питомцу вернуться домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook