Код барбоса

– Доктор, а это больно? – вопрошал мужчина, внешне напоминающий трехстворчатый шкаф, нежно прижимая к себе щенка размером с дамский тапок.

– Неприятно, но быстро, – отвечала врач, сосредоточенно крутя в руках толстенький шприц.

Укол, щенок жалобно взвизгнул и через секунду успокоился на руках взволнованного «отца». А ветврач провела сканером возле шеи щенка, и на экране высветились какие-то цифры.

Код барбоса | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

– Это ваш индивидуальный код, – сказала она. – Теперь он будет занесен в базу данных вместе с координатами владельца. Если животное потеряется, то специальные службы могут без труда его просканировать и вернуть законному хозяину.

Как рассказал пресс-секретарь управления ветеринарии Петербурга Михаил Большаков, большинство чипированных животных – это собаки и кошки, которые вместе с хозяевами отправляются в путешествие. В основном «клиентами» клиник являются представители некрупных пород собак. Но чипировать можно и лошадей, и птиц, и хорьков. Ведь в зоопарках это обычная практика.

Чип, который вводится под кожу животного, – это маленькая стерильная капсула размером с рисовое зернышко. Внутри нее расположен сам микрочип. Вопреки заблуждениям, он не содержит никакой информации о животном, а лишь персональный пятнадцатизначный цифровой код.

Эти пятнадцать цифровых ячеек гарантируют надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируясь только сканером. Поэтому найти животное через GPS по микрочипу невозможно. Для таких целей существуют специальные ошейники со встроенными GPS-передатчиками.

Чипирование необходимо прежде всего... заботливым владельцам для сохранения душевного спокойствия. Ведь, к сожалению, даже самое послушное и «домашнее» животное может потеряться или быть украдено. Сложно, а зачастую и невозможно найти своего питомца только по внешнему описанию. Применявшиеся до сих пор клейма и татуировки имеют ряд недостатков: с ростом щенка клеймо «расплывается», зарастает шерстью и прочитать его у взрослой собаки иногда нет никакой возможности.

Наличие чипа сделает практически невозможной подмену одних животных другими как на выставках и соревнованиях, так и в обычной жизни. Извлечь чип из тела животного очень сложно. Да и найти истинных владельцев при наличии этого электронного устройства – дело нескольких минут. Достаточно ввести индивидуальный код во всероссийскую единую базу данных чипированных животных.

Однако, как считают многие ветеринары, отказываться и от других проверенных временем способов идентификации не стоит. Жетон с адресом или же данные владельца на ошейнике имеют все шансы помочь вашему потерявшемуся питомцу вернуться домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны