Главная городская газета

Кочан из теплицы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Кочан из теплицы | РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЕНКО

РИСУНОК Игоря ЛУКЬЯНЕНКО

Про капусту мы чаще всего по осени вспоминаем. Это и понятно: урожай сняли – рубить капусту пора, квасить... А сейчас весна на излете, остатки прошлогодней капустной роскоши хрумкаем. При непроходящем, прямо-таки патологическом желании вкусить капусточки свеженькой – молодой, зеленой.

Разобрать «до молекулы»

Лекари советуют не отмахиваться от подобной тяги. Потому что она может подсказать, каких полезных веществ организму не хватает или какие проблемы в нем намечаются. Так вот, пристрастие к белокочанной, по их утверждению, указывает на неполадки в кишечнике. А патологическое влечение к ранней зеленой – добрались-таки до искомого – на упадок сил и возможный авитаминоз. А почему бы и нет? Организм еще не восстановился после зимы и пребывает «в упадке».

Ученые давно уже разобрали молодую капусту «до молекулы» и обнаружили много интересного. Оказывается, она содержит столько же витамина С, сколько мандарины. Кроме того, в ней в десять раз больше этого витамина, чем в винограде, и в три раза больше, чем в бананах.

Витамин С сочетается в ранней капустке с витамином Р, а это значит, что продукт ценен как средство, укрепляющее сосуды. Есть еще в ней каротин, и его в шесть раз больше, чем в цветной капусте. В обычной белокочанной, которая созревает к осени, его совсем чуть-чуть. Каротин в организме превращается в витамин А, как известно именно он нормализует зрение, укрепляет кожный покров.

Ранняя капуста содержит еще и холин, причем в больших количествах – 250 мг в 100 граммах продукта. Холин рассматривается учеными как средство против атеросклероза. Его много в яичных желтках и продуктах из печени. Однако яйцами и печенью злоупотреблять не стоит, особенно людям в возрасте и страдающим проблемами с сердцем. Поэтому весной эти продукты вполне может заменить молодая капуста.

Обычно ранняя капуста появлялась в городской торговой рознице с середины апреля. В советские времена основным ее поставщиком был Азербайджан, иногда подключалась Грузия.

Тогда осеннюю белокочанную еще не научились хранить, как сейчас, «от урожая до урожая», поэтому у прибывшей из теплых краев молодой ранней не было иных капустных конкурентов. Правда, и стоила она дороговато – в 7 – 8 раз дороже белокочанной. Для тех, кто не знает или не помнит: к концу 1980-х годов килограмм последней оценивался в 8 копеек.

Позже ситуация изменилась. Наладился импорт ранней капусты из дальнего зарубежья. Главным поставщиком стала Польша. Шла капуста из Ирана и Турции. Из других стран – через Голландию, как перевалочную базу (маркировалась продукция Made in Holland).

Теперь уже в рознице она встречалась с белокочанной капустой прошлогоднего урожая, и у потребителя был выбор: покупать «старенькую», но подешевле или «молоденькую», но подороже. При этом относительно низкая стоимость «старенькой» сдерживала рост цен на молодую конкурентку.

Рассадой или семенами?

В нынешнем апреле безудержного вала ранней капусты на прилавках не наблюдалось. Ее можно было купить на дорогих сельскохозяйственных рынках, но в магазинах торговых сетей капустка появлялась время от времени и уходила с прилавков влет. При вполне щадящей стоимости: 50 – 60 рублей за кило. Если учесть, что кочанчики ранней легковесные, то один такой тянул всего рублей на тридцать. На такую же сумму – 30 целковых – сегодня тянет килограмм белокочанной капусты.

Бесперебойно ранняя капуста стала появляться только с середины мая со средней стоимостью за кило 70 рублей. Аналитики исследовательского агентства «Маркетинг+» ситуацию комментируют так. С введением продовольственных санкций импорт ранней капусты в Россию снизился многократно. Если для овощей с длительным сроком хранения, производимых в Европе и попавших под санкции, нашлись другие страны-поставщики, то поставлять овощи «быстрой реализации» оказалось невыгодным.

В прошлом году раннюю капусту в ранние сроки поставляла Белоруссия. Чем очень удивила наши надзорные ведомства, и в первую очередь Россельхознадзор. Капуста к апрелю в этой стране не созревает. Возможно, и есть там теплицы, где ее возделывают, но не настолько они производительны, чтобы завалить ранними кочанами Россию. В конечном итоге соседей уличили в реэкспорте: капуста была родом из Польши.

В России тоже стали выращивать раннюю капусту в теплицах. Большей частью – в Краснодарском крае. Первый урожай там снимают в конце марта. А в конце апреля – начале мая Краснодарский край начал поставки тепличной капусты в регионы России. Сегодня она добралась и до Петербурга.

Кстати, у овощеводов Ленинградской области тоже были попытки-эксперименты выращивать раннюю капусту в теплицах. Вполне удачные по выходу продукции – высокое качество. Неудачные по экономике – нерентабельно.

В реальности первая ранняя капуста с полей Ленобласти должна прийти в Петербург через месяц – в двадцатых числах июня. И не из теплиц, а с поля.

...Есть в народном календаре несколько «капустных» дней. В основном осенью. Однако не далее как в прошлую среду, 18 мая, народный календарь показал день Ирины-рассадницы, Ирины-капустницы. С этого дня и начинали высаживать капустную рассаду.

Был такой обычай. Посадив первое растеньице, покрывали его большим горшком, а горшок – белой скатертью, чтобы были большие тугие и белые вилки. В день посадки рассады не ели хлеб, чтобы куры капусту не клевали.

То, что капусту на грядку или в поле высаживают рассадой, каждый, наверное, знает. В овощеводческих хозяйствах Ленобласти рассаду больше двадцати лет назад начали выращивать кассетным методом. В то время – прогресс, инновация! Сейчас – традиция.

Но есть теперь у нас хозяйства, где рассадой выращивают только капусту поздних сортов. Раннюю же... сеют. Семенами сразу – в поле. Это есть не что иное, как ресурсосберегающая технология: расходы на производство продукции значительно сокращаются. И капуста получается не просто ранняя, а для нашего региона – сверхранняя.

...И другие действующие лица

Из всех капустных плантаций России 88% занимает капуста белокочанная. На этих же плантациях есть свой процент у белокочанной ранней. Но какая именно часть приходится на нее, статистика умалчивает. Дело в том, что в обороте участвуют так называемые пограничные сорта: кочаны можно снимать как раннюю капусту или оставить для дальнейшего роста.

Примерно 8% плантаций занято капустой краснокочанной. Под цветную отводится 1,3 – 1,5%. Остальные поля заняты нишевой продукцией: брокколи, пекинская, савойская, брюссельская, кольраби. Кстати, кольраби тоже в какой-то мере пограничный сорт. Эта капуста, растущая «кочаном в землю», используется и на продовольственные цели, и на корм крупному рогатому скоту (говорят, что кольраби способна повышать надои у коров).

Царица капустных полей – белокочанная – с экономической точки зрения еще та... капризница. Цены на нее могут меняться из года в год. В один год белокочанная может дать рентабельность до 500% (!), а на следующий вдруг не окажется широкого рынка сбыта...

Так, в памятном засухой 2010 году все производители овощей, сумевшие сохранить продукцию, получили немалую прибыль. Другие, менее успешные, решили догнать удачливых и на следующий год увеличили посевные площади под капусту и прочие овощные культуры. Получилось перепроизводство. Ко всему прочему придавил дешевый импорт. Как результат – снижение цен.

В 2014 году посевные площади сократились, валовые сборы снизились. Недостаток продукции надеялись компенсировать ростом импорта. Не случилось. Санкции! Именно они подвигли овощеводов вновь увеличить площади под капустой в прошлом году и держать их на достаточном уровне в нынешнем. На каком именно уровне – Минсельхоз пока не информирует. Но аналитики предполагают, что посевные площади в нынешнем году овощеводы все-таки немного сократят.

Производитель ориентируется на ценовую составляющую. А цена на капусту снижалась весь прошлый год – и на оптовом, и на розничном рынках. Так, в торговой рознице Петербурга белокочанная за весь прошлый год подешевела (данные Петростата) на 17,7%. Правда, за четыре месяца нынешнего года дала ценовую прибавку почти 30%. Но этот скачок сезонный, традиционный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook