Ключи родины

Территория Ленобласти богата природными источниками питьевой воды. В ряде мест она, правда, не отвечает санитарным требованиям, о чем зачастую не знают даже местные жители, не говоря уже о туристах. Но скоро такая достоверная информация появится: по инициативе Сообщества питерских блогеров и экологов в регионе стартовал проект, который поддержали многие его жители. В итоге будет создана электронная карта родников Ленинградской области с «жизнеописанием» и характеристикой воды в каждом из них.

Ключи родины | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Принять участие в акции несложно. Для этого любому желающему достаточно совершить два простых действия: поместить на специально созданном ресурсе (https://rodniki.kp.ru) известный ему ключ, бьющий из-под земли, а затем связаться с организаторами проек1та и поведать, как до него добраться. Активисты-экологи возьмут пробу воды, которую исследуют по нескольким важным параметрам (жесткость, железо, нитраты, аммоний и др.), а результаты анализа станут достоянием гласности.

Подобные проекты действуют и в других регионах России. Интерактивная карта родников Подмосковья, к примеру, вместила около 800 адресов природных источников с подробными сведениями о них, и на самых популярных идут или будут проведены благоустроительные работы.

Да и в некоторых районах Ленобласти жители составляли такие «путеводители», делясь друг с другом информацией на интернет-страничках и в соцсетях. Например, блогеры Всеволожского района рассказывали о родниках в Мельничном Ручье и Бернгардовке, о Васкеловском и Вартемягском источниках, о родниках в поселке Разметелево и других.

Теперь же потребителям чистой природной воды, среди которых немало петербуржцев, будет доступна родниковая география всего региона. Включая особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, число которых в Ленобласти перевалило за полусотню (и готовится к открытию еще один, «Восток Финского залива», в состав которого войдут девять заповедных островов).

Судя по тем адресам, которые на расширяющейся карте уже выложены, и в границах северной столицы, и в досягаемой от нее близи есть источники, где можно наполнить флягу родниковой водой: под Сестрорецком, недалеко от Репина, около Мурина, у Соснового Бора и т. д. А вот насколько она чиста, нетрудно будет узнать в скором времени.

Предполагается, что работа активистов, которые участвуют в проекте, запущенном в Год экологии, должна быть абсолютно прозрачна. Проследить за ней можно на указанном сайте, в соцсетях по хэштегу «Родники Ленобласти» и на официальной странице правительства региона, утверждают организаторы проекта.

#Ленобласть #экология #ключи

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны