Главная городская газета

Ключи родины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Ключи родины | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Территория Ленобласти богата природными источниками питьевой воды. В ряде мест она, правда, не отвечает санитарным требованиям, о чем зачастую не знают даже местные жители, не говоря уже о туристах. Но скоро такая достоверная информация появится: по инициативе Сообщества питерских блогеров и экологов в регионе стартовал проект, который поддержали многие его жители. В итоге будет создана электронная карта родников Ленинградской области с «жизнеописанием» и характеристикой воды в каждом из них.

Принять участие в акции несложно. Для этого любому желающему достаточно совершить два простых действия: поместить на специально созданном ресурсе (https://rodniki.kp.ru) известный ему ключ, бьющий из-под земли, а затем связаться с организаторами проек1та и поведать, как до него добраться. Активисты-экологи возьмут пробу воды, которую исследуют по нескольким важным параметрам (жесткость, железо, нитраты, аммоний и др.), а результаты анализа станут достоянием гласности.

Подобные проекты действуют и в других регионах России. Интерактивная карта родников Подмосковья, к примеру, вместила около 800 адресов природных источников с подробными сведениями о них, и на самых популярных идут или будут проведены благоустроительные работы.

Да и в некоторых районах Ленобласти жители составляли такие «путеводители», делясь друг с другом информацией на интернет-страничках и в соцсетях. Например, блогеры Всеволожского района рассказывали о родниках в Мельничном Ручье и Бернгардовке, о Васкеловском и Вартемягском источниках, о родниках в поселке Разметелево и других.

Теперь же потребителям чистой природной воды, среди которых немало петербуржцев, будет доступна родниковая география всего региона. Включая особо охраняемые природные территории регионального и местного значения, число которых в Ленобласти перевалило за полусотню (и готовится к открытию еще один, «Восток Финского залива», в состав которого войдут девять заповедных островов).

Судя по тем адресам, которые на расширяющейся карте уже выложены, и в границах северной столицы, и в досягаемой от нее близи есть источники, где можно наполнить флягу родниковой водой: под Сестрорецком, недалеко от Репина, около Мурина, у Соснового Бора и т. д. А вот насколько она чиста, нетрудно будет узнать в скором времени.

Предполагается, что работа активистов, которые участвуют в проекте, запущенном в Год экологии, должна быть абсолютно прозрачна. Проследить за ней можно на указанном сайте, в соцсетях по хэштегу «Родники Ленобласти» и на официальной странице правительства региона, утверждают организаторы проекта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook