«Клумба» на окошке

Наше лето слишком короткое, поэтому многие цветы - и летники, и многолетники - приходится выращивать через рассаду. Сейчас наступает время посева тех растений, которые будут цвести через 4 - 6 месяцев. Будем помнить о том, что сеянцам и пикировкам потребуется дополнительное освещение.

«Клумба» на окошке |  ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Мелкие семена сеют редко и поверхностно, не присыпая землей до всходов. Более крупные семена присыпают слоем прокаленного песка толщиной, равной толщине семени.

Субстрат готовят из легкой листовой земли, песка и торфа в равных частях (или берут готовый универсальный грунт для цветов). Его необходимо пролить горячим розовым раствором марганцовки для дезинфекции. Когда смесь остынет и подсохнет, можно сеять.

Семена перед посевом тоже желательно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки в течение 15 минут, поместив их в тканевый мешочек. Для равномерного посева крошечных семян их смешивают с промытым и прокаленным речным песком.

Посевы опрыскивают теплой отстоянной водой и накрывают стеклом, пленкой или пластиковым прозрачным контейнером, помещают в теплое место с температурой плюс 22 - 24 градуса. С появлением всходов укрытие раз в день приподнимают для проветривания и снова накрывают контейнер. Всходы чуть присыпают обеззараженным субстратом или прокаленным песком, чтобы прикрыть мелкие нежные корешки.

Посевы переносят в более прохладное (17 - 20 градусов) и светлое место. С появлением всходов их необходимо держать под низко расположенной (10 - 15 см над сеянцами) лампой люминесцентной или фитолампой для получения крепких, не полегающих всходов.

Укрытие постепенно снимают. С появлением 1 - 2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстояние 1 - 2 см, затем по мере роста — на большее расстояние, позже - в торфяные горшочки, в которых и высаживают в сад после закалки рассады.

Антирринум (львиный зев) зацветет через 120 - 140 дней после посева. Над 3-й парой листьев желательно прищипнуть верхушки: ветвящийся компактный кустик будет обильнее цвести.

Бегония вечноцветущая и клубневая цветет через 120 - 150 дней после посева. Семена их подобны пылинкам или спорам папоротников. Увлажняют посевы и пикировки с поддона. Растет очень медленно.

Гвоздика Шабо в зависимости от сорта цветет через 125 - 185 дней от посева и до заморозков махровыми цветками разнообразнейшей окраски. Это точная копия гвоздики голландской, срезку которой мы часто покупаем, только цветки помельче. Рассаде необходима прищипка в фазе 2-й пары листьев.

Лобелия цветет через 120 - 140 дней после посева. Нежное «аранжировочное» растение с синими, сиреневыми, пурпурными цветками на коротких или длинных (ампельные формы) стеблях необходимо для подвесных корзин, балконных ящиков, вазонов с другими летниками или ампельной пеларгонией. Пикируют пучками по 10 - 20 штук - сеянцы крошечные, из пучков получаются пышные цветущие кустики.

Пеларгонии зональная и ампельная (плющелистная) расцветают через 150 - 180 дней после посева. Не терпят переувлажнения при выращивании.

Фуксия гибридная из семян цветет через 120 - 155 дней после посева. Для формирования густой кроны верхушки побегов прищипывают. Интересна в штамбовой форме (с одним стволом).

Эустома (лизиантус) расцветает махровыми цветками, подобными розам, через пять месяцев после посева. Можно выращивать ее в горшках или теплице, чтобы она успела процвести в тепле.

Фиалка Витрокка (анютины глазки), фиалка рогатая расцветают через 120 - 140 дней. Если посеять их в феврале, они расцветут летом в год посева, хотя обычно их сеют как двулетники в июне-июле в открытый грунт.

Гелениум осенний при посеве зимой порадует нас цветением уже в конце лета. Аналогично ведут себя многолетние рудбекии, синеголовник, наперстянка, колокольчики и другие виды цветочных растений.

Семена некоторых видов многолетников сеют сразу после созревания летом или под зиму, а сейчас для прорастания они нуждаются в промораживании в течение 10 - 20 дней (в морозилке холодильника). Так выращивают аквилегию (водосбор), анемоны, гейхеру, гелениум, дороникум, инкарвиллею, кандык, лихнис, парадизию, примулы верис, кортузоидес, аврикулу, пульзатиллу, рудбекию, троллиус (купальницу, или «жарки»), эхинацею и другие рано цветущие виды многолетников. Свежие семена лаванды отлично всходят без стратификации.

Зимние посевы многолетников практикуют редко из-за дефицита места и необходимости их дополнительного освещения. Но многолетники можно сеять и весной — в начале лета в открытый грунт.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны