Клубника на подкормке

Подкармливать или не подкармливать садовую землянику (клубнику) в период цветения и плодоношения, решать хозяину «сладких» грядок. Вполне понятным будет отказ его от этих процедур с объяснением: мол, плоды имеют свойство впитывать в себя все, чем питается ягодный кустик, и надо держаться подальше от всякого удобрения именно в это время.

Клубника на подкормке | Подкормка клубники во время цветения не только увеличит урожай, но и продлит срок хранения ягод. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Подкормка клубники во время цветения не только увеличит урожай, но и продлит срок хранения ягод. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Однако после такой «богатой» на холод и дожди весны, какой была нынешняя, клубника просто нуждается в дополнительной подпитке. Особенно ей не хватает калия.

Самый простой способ восполнить эту нехватку - использовать раствор калийной селитры (одна чайная ложка вещества на 10 л воды, на один куст достаточно 0,5 л). Кроме того, в продаже есть специальные препараты, содержащие все необходимые вещества для увеличения количества цветоносов и активного формирования завязи.

Если же не хочется связываться с агрохимией, то можно воспользоваться органикой. Вот самые популярные народные рецепты.

Раствор древесной золы. На 1 л воды — стакан золы. Ее заливают кипятком и тщательно размешивают. Когда раствор остынет, его процеживают и используют для подкормки (0,5 л на куст).

Птичий помет или коровий навоз. На 10-литровое ведро берут 2,5 кг навоза, до верха дополняют водой и оставляют настаиваться на сутки, после чего тщательно перемешивают. 1 л готового настоя разводят в 20 л воды. На куст достаточно использовать 0,5 л. Вещество довольно едкое, поэтому поливать необходимо аккуратно, не попадая на надземную часть растения.

Дрожжевая подкормка. 1 кг свежих дрожжей растворяют в 5 л воды, дают настояться сутки. Затем 1 л смеси разводят в 20 л жидкости и подкармливают растения - 0,5 л на куст.

Стоит также обратить внимание на внекорневую подкормку земляники, которая заключается в опрыскивании кустов питательными растворами. Тут важно тщательно обработать нижнюю часть листьев, поскольку именно она отвечает за впитывание полезных веществ.

Готовых препаратов на прилавке можно найти много. Но подобные питатальные растворы легко приготовить и самостоятельно.

* Перманганат калия и сернокислый калий (по 2 г), 1 г борной кислоты на 1 л воды. Полученным раствором тщательно обрабатывают кусты.

* Калийная селитра: чайная ложка на 5 л жидкости.

Из органики и тут можно использовать дрожжевой раствор, рецепт которого приведен выше, а также крапиву.

Крапивная настойка. Необходимо собрать свежую крапиву и мелко нарубить ее. Наполнить 10-литровое ведро рубленой крапивой и залить горячей водой (50 - 60 градусов). Настоять в течение суток. Готовый настой развести водой в пропорции 1:10. Кусты опрыскивают раствором в период цветения.

После того как клубника отцветет и начнется период формирования и созревания ягод, химические препараты использовать не стоит. Следует использовать натуральные средства.

* Обработка компостом: 1 кг перепревшего удобрения разводят в ведре воды и поливают кусты.

* Куриный помет настаивают в воде из расчета 1 - 2 кг на ведро воды 2 - 3 суток. Следует использовать в пропорции часть настоя помета на десять частей воды.

* Коровий навоз настаивают в течение 3 - 4 дней в теплой воде из расчета 2 - 3 кг на ведро воды. 4 л готового настоя разбавляют 10 л воды, для полива одного куста используют 0,5 л.

Важно! Внекорневая подкормка клубники во время плодоношения запрещена. Опрыскивание земляники во время плодоношения не допускается. В этот период рекомендуется подкармливать и поливать кусты только корневым методом.

КСТАТИ

Важно знать не только чем обработать клубнику во время плодоношения, но и когда это необходимо делать.

* Корневые подкормки земляники как химическими препаратами, так и органическими веществами необходимо проводить во влажную почву после полива или хорошего дождя. Внекорневые - наоборот, в сухую и солнечную погоду, поскольку полезные вещества должны впитаться в листья.

* Для опрыскивания и полива удобрениями стоит выбирать вечернее время, когда садится солнце. Обработка в дневное время недопустима, поскольку листья растения сгорят при попадании жидкости.

* Любая подкормка, корневая или внекорневая, проводится один раз в определенный период развития куста клубники. Например, во время цветения, а следующая - во время плодоношения.

#клубника #земляника #подкормка

Материалы рубрики

17 Апреля, 06:27
Ягода на балконе
05 Марта, 07:25
Утки-лебеди
30 Мая, 06:10
Кривая ягода

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны