Главная городская газета

Клубника на подкормке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Клубника на подкормке | Подкормка клубники во время цветения не только увеличит урожай, но и продлит срок хранения ягод. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Подкормка клубники во время цветения не только увеличит урожай, но и продлит срок хранения ягод. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Подкармливать или не подкармливать садовую землянику (клубнику) в период цветения и плодоношения, решать хозяину «сладких» грядок. Вполне понятным будет отказ его от этих процедур с объяснением: мол, плоды имеют свойство впитывать в себя все, чем питается ягодный кустик, и надо держаться подальше от всякого удобрения именно в это время.

Однако после такой «богатой» на холод и дожди весны, какой была нынешняя, клубника просто нуждается в дополнительной подпитке. Особенно ей не хватает калия.

Самый простой способ восполнить эту нехватку - использовать раствор калийной селитры (одна чайная ложка вещества на 10 л воды, на один куст достаточно 0,5 л). Кроме того, в продаже есть специальные препараты, содержащие все необходимые вещества для увеличения количества цветоносов и активного формирования завязи.

Если же не хочется связываться с агрохимией, то можно воспользоваться органикой. Вот самые популярные народные рецепты.

Раствор древесной золы. На 1 л воды — стакан золы. Ее заливают кипятком и тщательно размешивают. Когда раствор остынет, его процеживают и используют для подкормки (0,5 л на куст).

Птичий помет или коровий навоз. На 10-литровое ведро берут 2,5 кг навоза, до верха дополняют водой и оставляют настаиваться на сутки, после чего тщательно перемешивают. 1 л готового настоя разводят в 20 л воды. На куст достаточно использовать 0,5 л. Вещество довольно едкое, поэтому поливать необходимо аккуратно, не попадая на надземную часть растения.

Дрожжевая подкормка. 1 кг свежих дрожжей растворяют в 5 л воды, дают настояться сутки. Затем 1 л смеси разводят в 20 л жидкости и подкармливают растения - 0,5 л на куст.

Стоит также обратить внимание на внекорневую подкормку земляники, которая заключается в опрыскивании кустов питательными растворами. Тут важно тщательно обработать нижнюю часть листьев, поскольку именно она отвечает за впитывание полезных веществ.

Готовых препаратов на прилавке можно найти много. Но подобные питатальные растворы легко приготовить и самостоятельно.

* Перманганат калия и сернокислый калий (по 2 г), 1 г борной кислоты на 1 л воды. Полученным раствором тщательно обрабатывают кусты.

* Калийная селитра: чайная ложка на 5 л жидкости.

Из органики и тут можно использовать дрожжевой раствор, рецепт которого приведен выше, а также крапиву.

Крапивная настойка. Необходимо собрать свежую крапиву и мелко нарубить ее. Наполнить 10-литровое ведро рубленой крапивой и залить горячей водой (50 - 60 градусов). Настоять в течение суток. Готовый настой развести водой в пропорции 1:10. Кусты опрыскивают раствором в период цветения.

После того как клубника отцветет и начнется период формирования и созревания ягод, химические препараты использовать не стоит. Следует использовать натуральные средства.

* Обработка компостом: 1 кг перепревшего удобрения разводят в ведре воды и поливают кусты.

* Куриный помет настаивают в воде из расчета 1 - 2 кг на ведро воды 2 - 3 суток. Следует использовать в пропорции часть настоя помета на десять частей воды.

* Коровий навоз настаивают в течение 3 - 4 дней в теплой воде из расчета 2 - 3 кг на ведро воды. 4 л готового настоя разбавляют 10 л воды, для полива одного куста используют 0,5 л.

Важно! Внекорневая подкормка клубники во время плодоношения запрещена. Опрыскивание земляники во время плодоношения не допускается. В этот период рекомендуется подкармливать и поливать кусты только корневым методом.

КСТАТИ

Важно знать не только чем обработать клубнику во время плодоношения, но и когда это необходимо делать.

* Корневые подкормки земляники как химическими препаратами, так и органическими веществами необходимо проводить во влажную почву после полива или хорошего дождя. Внекорневые - наоборот, в сухую и солнечную погоду, поскольку полезные вещества должны впитаться в листья.

* Для опрыскивания и полива удобрениями стоит выбирать вечернее время, когда садится солнце. Обработка в дневное время недопустима, поскольку листья растения сгорят при попадании жидкости.

* Любая подкормка, корневая или внекорневая, проводится один раз в определенный период развития куста клубники. Например, во время цветения, а следующая - во время плодоношения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook