Главная городская газета

Климатическое путешествие

  • 07.02.2018
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Климатическое путешествие | Шпороносная черепаха получила свое необычное название из-за конических отрогов на задней стороне бедер, которые напоминают шпоры на сапогах кавалериста. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА, предоставлено пресс-службой ленинградского зоопарка

Шпороносная черепаха получила свое необычное название из-за конических отрогов на задней стороне бедер, которые напоминают шпоры на сапогах кавалериста. ФОТО Михаила СОЛДАТЕНКОВА, предоставлено пресс-службой ленинградского зоопарка

Каждому, наверное, в холодные зимние дни хочется хоть на миг очутиться в тропиках. Там, где жарко и влажно, где вечнозеленая растительность и диковинные животные. И такая возможность есть у каждого посетителя нового павильона «Тропический дом» в Ленинградском зоопарке.

Открываешь дверь, проходишь «тепловую завесу» и попадаешь в царство нежных цветущих орхидей, неведомых вьющихся растений, папоротников, мхов. И видишь за стеклами вольеров тропических жителей.

Знакомство начинается с семейства полосатых мангустов. Стоит подойти поближе, и они сразу проявляют любопытство - встают на задние лапки и прижимают к стеклу розовые носы. Однако эти, на первый взгляд забавные, зверьки в обиду себя не дадут. Плохо придется ядовитой змее, если ее увидит мангуст. Он смело вступает в бой и, как правило, выходит из него победителем. В Индии мангустов держат в домах как домашних животных, чтобы они охраняли территорию от ядовитых гадов.

В соседнем с мангустами вольере обитают животные-тяжеловесы. Вес шпороносных черепах - от шестидесяти до ста килограммов. Это третьи по величине черепахи в мире. К сожалению, количество этих удивительных обитателей Земли неуклонно уменьшается - разрушаются места их обитания, самих великанов хищнически уничтожают браконьеры. Но они всеми силами стремятся к продолжению рода - самцы вступают в жестокие схватки, добиваясь внимания выбранной «дамы», и бьются, что называется, «до победного».

Самое страшное, что может приключиться с черепахой, - она может опрокинуться на спину. Самой ей не перевернуться. И тогда на помощь приходят сородичи - раскачивают попавшего в беду собрата до тех пор, пока не добьются нужного результата.

Черепахи - долгожители. Это подтверждает история одного английского зоолога-любителя, который некогда приобрел и поселил у себя дома маленького черепашонка. В семье зоолога сменялись поколения, а давно ставшая взрослой черепаха жила и жила, став своего рода талисманом дома. Окончила она свои дни в возрасте 54 лет.

«Карманными динозаврами» называют в Бразилии броненосцев. Они появились на нашей планете десятки миллионов лет назад и, как предполагают ученые, выжили благодаря защищающим их панцирям. Они состоят из отдельных обручеподобных полос, и во время опасности зверь сворачивается в шар, охраняя голое брюшко. Но защититься от неблагоприятных изменений среды обитания броненосец не может. Поэтому некоторые виды броненосцев уже внесены в мировую Красную книгу.

Из пернатых здесь обитают ошейниковые пекари, беличьи саймори, сине-желтые ара, которые знамениты тем, что, подражая человеческой речи, могут произносить до десятка фраз.

Однако одни из самых необычных жителей дома - тропические бабочки. Они вылупляются из размещенных на специальном приспособлении коконов. На экспозиции постоянно присутствуют коконы 15 - 17 видов бабочек. Они раскрывают свои яркие крылышки и устремляются в полет. Век их недолог - от нескольких дней до месяца. Идея левконоя, графиум агамемнон, лунная бабочка, тигровая сильвия, парусник лови, калиго и другие представители обитающих здесь видов бабочек необычайно красивы. Среди них есть и огромные ночные бабочки с пугающим названием князь тьмы.

Но мое внимание не только своими черно-серебристыми крыльями, но и именем привлек парусник румянцева. Оказалось, что он назван так в честь государственного деятеля, коллекционера, покровителя путешественников графа Николая Румянцева, благодаря которому в начале XIX века состоялось кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием русского мореплавателя Отто Коцебу. Именно во время этого морского путешествия российский естествоиспытатель и врач экспедиции Иоганн Эшшольц назвал открытую им новую бабочку именем щедрого графа.

О том, как содержится эта удивительная коллекция, рассказал начальник экзотариума Александр Князев:

- Под потолком павильона укреплены специальные полки. Туда ставятся блюдечки с медовой водой, крохотными кусочками бананов и мягких фруктов. Также бабочки собирают нектар с цветущих в зале растений. Пьют они специальную особо очищенную воду. В павильоне строго соблюдаются нужные температура и влажность.

Бабочки - необычайно хрупкие создания. Они могут погибнуть от неосторожного прикосновения. Мы особо напоминаем об этом посетителям и просим их не прикасаться ни к бабочкам, ни к тропической растительности. Только соблюдение этих необходимых правил позволит Зоопарку долгие годы радовать посетителей чудесами этой экспозиции.

А на первом этаже павильона «Экзотариум» проходит выставка цветущих «ванд» - прекрасных и редких орхидей из юго-восточной Азии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook