Главная городская газета

Клещей на вас нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Клещей на вас нет | ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Майские праздники откроют для многих горожан сезон выезда за город: на дачу или пикник с друзьями. Однако радость отдыха на свежем воздухе иногда может быть омрачена, если вместе с хорошим настроением человек привезет домой клещей - переносчиков опасных заболеваний.

И хотя на территории Петербурга случаи заболевания пока не зарегистрированы, бдительность терять не стоит.

Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу, за последнюю неделю клещи стали поводом для обращения к врачам для 48 горожан. А всего с начала клещевого сезона от кровососов пострадали 125 петербуржцев, в том числе 23 ребенка. Заболеваний клещевыми инфекциями, в том числе энцефалитом и боррелиозом, выявлено не было.

Специалисты ведомства рекомендуют всем, кто отправляется на природу, надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками. Брюки следует заправлять в сапоги, на голову надевать шапку или косынку.

А после посещения леса не рекомендуется заносить в помещение сорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если присасывание клеща все же произошло, следует помнить, что избавляться от впившегося паразита следует безотлагательно. Надо обратиться в лечебное учреждение, где удалят клеща и проведут экстренную профилактику иммуноглобулином.

Хотя, как утверждают специалисты Боткинской больницы и врачи НИИ детских инфекций, экстренная профилактика иммуноглобулином не всегда эффективна. Единственный адекватный метод защиты - это вакцинация.

Полный курс вакцинации состоит из трех прививок. Предпочтительнее сделать укол осенью (в октябре-ноябре), чтобы еще одну прививку повторить весной (в марте-апреле). Иммунологическая защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook