Главная городская газета

Классный час для гастарбайтера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Классный час для гастарбайтера |  Общение с компьютером не всем дается легко.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Общение с компьютером не всем дается легко.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Холл миграционного центра на улице Красного Текстильщика похож на зал ожидания вокзала или аэропорта. Длинные ряды кресел повернуты в одну сторону к дверям компьютерных классов, наверху большие экраны с информацией и надписи-указатели на трех языках – русском, узбекском и таджикском...

С начала 2015 года ни один иностранец, который хотел бы работать на территории России, не может этого сделать без подтверждения знания русского языка, основ законодательства и истории РФ.

В день через 12 компьютерных классов ФГУП «Паспортно-визовый сервис» проходят около полутора тысяч человек, в иные дни – до двух тысяч. Проэкзаменованы уже около 140 тысяч иностранцев, из них только 13% не сумели пройти испытание с первого раза.

Собственно тестирования уроженка Ташкента Умида не боится: заранее нашла задания в Интернете, справилась с ними достаточно легко. Девушка работает в петербургском ресторане уже седьмой год, так что с русским языком у нее проблем нет. Расстроена, что в ожидании экзамена потеряла два с половиной часа. Взятый специально для похода в миграционный центр выходной заканчивается, а она планировала переделать сегодня еще множество дел.

Омурбек из Хорезма по профессии водолаз. Тоже сидит в этом кресле с талончиком в руках около двух часов. Омурбек настроен пофилософствовать: «Народы все одинаковые, в каждом есть хорошие люди и плохие. Что экзамен? Он не проверит, чистая у человека душа или нет. Жили в одной стране пятнадцать республик, нормально жили. Зачем теперь вот эти законы-заслоны?». Парня тревожит не столько предстоящий экзамен, сколько необходимость заранее указать в патенте специальность. Прошлым летом Омурбек работал в Петербурге охранником, но сейчас еще не знает, кем удастся устроиться – дворником, тележечником в магазин или грузчиком? А если укажешь одну профессию, а работать начнешь по другой, миграционная служба зафиксирует нарушение, и в следующий раз въезд в Россию для тебя окажется закрыт. На что тогда жить семье с двумя маленькими детьми? На родине работы нет...

Часовой комплексный экзамен мигранты сдают машине: ставят галочки у выбранного варианта ответа на сенсорном экране, слушают задания в наушниках, отвечают в микрофон. На каждом мониторе – свое тестовое задание, вопросы в блоке задаются в случайном порядке. Единые для всей территории России тесты разработаны комиссией при Министерстве образования и оценены экспертами. В банке – более сотни заданий по каждому виду речевой деятельности и по модулям. Сюжеты и тексты ориентированы на мигрантов: есть вопросы по поводу оформления документов, предлагаются типовые бытовые ситуации – в транспорте, магазине, при устройстве на работу. Содержание полностью меняется раз в месяц.

Уже через полчаса некоторые кандидаты в гастарбайтеры снимают наушники, отдают дежурному преподавателю листки с «письменной работой» – заявлением на трудоустройство и выходят из класса. К концу отведенного на тест часа в классе остаются лишь несколько человек.

Похоже, в этой группе провала на тестировании боится лишь кореец Чжан Мин Цой. Он уже семь лет работает на птицефабрике в Ленинградской области – сортирует только что вылупившихся цыплят, отделяя петушков от курочек. Чжан по-русски говорит с трудом, волнуется и за аудирование, и за чтение, и за историю. Пробовал заранее решать тесты в Сети – получилось далеко не все. «Русская фирма меня нашла в Корее, работать пригласила, таких специалистов нигде не готовят: профессия очень редкая, – говорит Чжан, медленно подбирая слова. – Я очень переживаю. Если не сдам, наверное, фирме придется мне помогать, учить как-то».

Разрешение на работу Чжан Мин Цою нужно срочно продлевать – или уезжать домой. Такой мысли парень даже не допускает: у него ведь свадьба скоро. Женится на прекрасной русской девушке. С нею он готов разговаривать с утра до вечера. На русском языке, разумеется.


Прямая речь

Елена ДУНАЕВА, начальник УФМС России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

– Осенью прошлого года, еще до утверждения Министерством образования, мы видели первый вариант тестов. Некоторые вопросы были довольно сложные и, я бы сказала, не имеющие большого практического смысла. Мы не понимали, например, зачем мигрантам знать в лицо товарища Сталина (в одном из заданий нужно было из трех портретов выбрать того, кто руководил страной в период Великой Отечественной войны). Были требующие основательных знаний вопросы из уголовного права... После этого министерством, судя по всему, была проведена серьезная работа. Тесты упрощены, и главное – их содержание направлено на то, чтобы иностранный гражданин имел представление, где он находится.

Большинство не прошедших тест с первого раза, как правило, сдают его повторно. Тех, кто после первой неудачной попытки разворачивается и уезжает, буквально единицы. Пользуются популярностью и интенсивные курсы по подготовке к тестированию, организованные здесь.

В целом паспортно-визовый сервис справляется с нагрузкой, потоки граждан, подающих документы на получение трудовых патентов, отрегулированы. Здесь запустили терминалы, ведется электронная очередь. И такого, чтобы человек, скажем, в течение недели не мог сдать документы, не случается. Проблема в том, что заявители, как правило, приходят все с утра в одно и то же время. Отсюда – скопления у входов в миграционный центр.

Что касается граждан из дальнего зарубежья, которым теперь тоже надо проходить тестирование (объективно им это сделать куда сложнее, чем жителям бывших союзных республик), то, по нашим оценкам, основной их поток за сертификатами придет в ПВС во второй половине года. На Дальнем Востоке эта проблема уже проявилась, и довольно остро: гастарбайтеры-китайцы не справляются с тестами и уезжают, отчего экономика региона испытывает серьезные трудности. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Совета Федерации и Госдумы РФ. Возможно, какие-то послабления будут введены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook