Главная городская газета

«Клади кц, получишь гравицаппу»

  • 23.12.2014
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Клади кц, получишь гравицаппу» | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Если вы слабо осведомлены о работе комиссии РАН по борьбе с лженаукой – это ничего, скоро ознакомитесь. МГУ выиграл тендер в 30 млн рублей, в частности, на освещение деятельности комиссии. Самой комиссии на собственно деятельность, которую требуется освещать, не перепало ни копейки. Как признался один из борцов с лженаукой, активность комиссии еще не тех масштабов, чтобы ее на десятки миллионов рублей популяризировать: состав организации – энтузиасты, общественную нагрузку несут в свободное от основной (научной) работы время. Но министерство, видимо, полагает, что комиссия скромничает.

В освещении, или, как теперь говорят, медиатизации, резон есть: в информационный век ты хоть лопни, трудясь на благо человечества, но, если об этом не поведали СМИ, считай, подвига не было.

Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований больше 15 лет. Вообще-то еще в советские 1980-е (вспоминает председатель комиссии академик Евгений Александров) «было обнаружено, что под предлогом секретности у нас ведутся лженаучные исследования, которые претендуют на огромные государственные затраты». Государственный строй сменился, но некоторые фигуранты приспособились, и «атаки на бюджет продолжились». Наукообразные и, главное, финансовоемкие проекты не встречали серьезной научной экспертизы, зато нередко находили симпатию в верхах. Тогда, в 1998 году, и была создана комиссия с экстренной задачей «защитить бюджет РФ от расхищения», как формулирует Евгений Александров.

Комиссия разоблачала проекты с торсионными полями; убеждала Ельцина не финансировать получение энергии из камня; сопротивлялась установке на наши космические спутники «гравицапп», как прозвали движители, которые будто бы отталкиваются от пространства, а не от выхлопной струи, что вообще «не дружит» с фундаментальным законом сохранения импульса (на спутнике «Юбилейный» такую штуковину все-таки поставили – и фокус действительно не удался)... Но самой капиталоемкой (многомиллиардной) победой комиссии было, конечно, «дело Петрика»: ученые совместно с несколькими организациями (Обществом защиты прав потребителей, «Водоканалом») отбились от проекта, согласно которому каждый россиянин должен был поставить в квартире фильтр, разработанный Виктором Петриком, будто бы превращающий любую воду в чистейшую.

Особых восторгов со стороны властей деятельность комиссии не встречала. В Госдуме, было дело, борцов с лженаукой припечатывали как «инквизиторов, которые душат все светлое». Однако в 2012 году президент Путин на собрании РАН взял да и похвалил комиссию. И в 2013-м академика Александрова уже пригласили выступить на заседании Совбеза с докладом о положении дел с лженаукой в стране (академик доложил: «положение чрезвычайное»), а нынешний конкурс на «медиатизацию популяризации» научной деятельности сочли в комиссии еще одним признаком того, что государство стало более здраво подходить к подобным вопросам. Правда, затевая тендер, в министерстве забыли спросить у комиссии, чем ей, собственно, помочь.

– Мы о конкурсе ничего не знали, – рассказывает Евгений Александров. – Я потом разговаривал с представителем Минобрнауки, и он говорил, что, да, неудачно получилось. А я жаловался на то, что лучше бы не нашим имиджем заниматься, а просто помочь деньгами – мы безденежная организация, бумажный тигр. Мы не можем даже заказать экспертизы...

Декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова считает, что университет как победитель конкурса должен разработать «некую стратегию медиатизации»:

– Отсутствие современного живого сайта у любой компании или проекта – беда. Мы вступили в мир, где без СМИ многие вопросы просто не доходят до общественного сознания. Нужно построить разные уровни продвижения науки для разных целевых аудиторий и в разных СМИ.

Как говорит декан Вартанова, следует не отталкиваться от разоблачений лженауки, а «продвигать саму науку».

Член комиссии Александр Сергеев, председатель Клуба научных журналистов, упоминает, что вообще-то на сайте комиссии уже давно изложена стратегия борьбы с лженаукой, в том числе с помощью медиаинструментов. К примеру: как ваш электронный почтовый ящик уже более-менее способен отбраковывать по ключевым словам откровенную рекламу-спам, так и научные проекты, претендующие на бюджетные деньги, можно подвергнуть «экспертизе на наличие признаков лженауки».

Однако такую экспертизу надо разрабатывать. И на это как раз понадобятся средства. А потом еще нужно узаконивать эту экспертизу, потому что сейчас в законе не сказано, что считать наукой, а что – лже. Академик Александров нередко слышит претензию – мол, сколько научных открытий первоначально считались ересью; но комиссия определилась:

– Мы не занимаемся сертификацией, мы не говорим, чем надо заниматься, чем не надо. Но мы берем на себя смелость сказать, чего заведомо не может быть.

К примеру, с теми же законами сохранения наука утвердилась, и, если вы заявите, что изобрели вечный двигатель, вам скажут: «Не может быть». Вы, конечно, можете и дальше возиться с перпетуум-мобиле, но на частные деньги. И вещать об этом сколько угодно, но на частных телеканалах.

– Лженауку нельзя запрещать, у нас и так много чего запрещают, – комментирует Сергеев. – Но лженауку нельзя поддерживать. Любые споры внутри науки там и решаются. Но когда на популярном уровне выдают то, что еще не решено внутри науки, – публику обманывают. Лженаука в публичном пространстве – это не какие-то экстравагантные исследования, это обман публики.

Сейчас, считает академик Александров, прежних дерзновенных проектов, претендующих на государственные вливания, не наблюдается. Поэтому внимание комиссии переключилось на другого неприятеля, не менее могущественного, – псевдомедицину: «всякие браслеты циркониевые, лекарства, которые не действуют, всякое магическое целительство» и прочий «обман трудящихся», уносящий не только деньги, но и здоровье и жизни.

Работы у выигравших тендер представителей МГУ будет невпроворот. Хороших научных журналистов мало; лжеученые обаятельны и говорят с народом на понятном языке; настоящие ученые нередко скучноваты и предпочитают отсиживаться в башнях из слоновой кости (не без причин: многие, простодушно дав комментарий для какой-то телепередачи, потом сгорали от стыда, видя себя «в нарезке» с хиромантами и прочими гадалками). И, чего уж там, гороскопы и астропрогнозы уверенно обосновались на страницах даже белой прессы.

Но и прибедняться не нужно: как отметила декан журфака МГУ, телеаудитория сейчас вполне активно выбирает и просветительские телеканалы; ВГТРК зарядил «Науку 2.0» и «Историю» (можно смотреть и в Интернете), по «Культуре» идут лекции.

Чтобы выигравшим тендер поделиться деньгами с комиссией – об этом речи не шло (и идти не может: средства выделены на определенные цели). Но Елена Вартанова посоветовала: раз уж не выделяются средства на экспертов, давайте трубить во все трубы, что эти средства выделяться должны.

В комиссии смирились с ситуацией «без меня меня женили», готовы сотрудничать и только просят министерство на будущее: «Когда вы нам помогаете, делайте это как-то аккуратнее. И более гласно».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook