Китайцев просят не беспокоиться

В северной столице уже в третий раз объявлен открытый городской конкурс на знание Китая и китайской культуры. В нем могут принять участие люди любого возраста и рода занятий, условие одно – соревнующиеся не должны быть гражданами КНР, носителями китайского языка или профессиональными востоковедами (в том числе и студентами профильных факультетов).

 Китайцев просят не беспокоиться | ФОТО Songquan-Deng/shutterstock.com

ФОТО Songquan-Deng/shutterstock.com

– Наш конкурс рассчитан прежде всего на жителей Петербурга и Ленинградской области, но опыт показывает, что в нем участвуют и приезжие, – поясняет организатор – председатель Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы, заведующий кафедрой китайской филологии Восточного факультета СПбГУ Александр Сторожук. – И не только участвуют, но и побеждают. Например, абсолютным чемпионом прошлого года стала девушка, приезжавшая в Петербург из Тюмени специально для участия в состязаниях. Петербургский конкурс, по ее словам, стал еще одним поводом побольше почитать о Поднебесной. А ведь это и есть его главная цель – содействовать повышению интереса к Китаю, китайской национальной культуре.

Организаторы (Санкт-Петербургское общество российско-китайской дружбы, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге) привлекают профессионалов-китаеведов к проведению конкурса: составляют вопросы и оценивают ответы сотрудники Института Конфуция и кафедры китайской филологии Восточного факультета СПбГУ.

Конкурс пройдет в три этапа. Первый – заочная викторина (до 10 мая). Авторы самых удачных ответов будут приглашены на второй тур, который будет проходить очно 12 мая. Участникам предложат написать небольшое эссе на определенную тему. Осветить тему можно во множестве культурных ракурсов: литература, верования, кухня, костюм, достопримечательности... Авторов лучших сочинений пригласят 26 мая на третий тур – викторину-беседу, где нужно ответить на вопросы.

Вопросы первого этапа для заочной викторины: какой из видов изобразительного искусства ценился в традиционном Китае выше всего и как вы думаете, почему? Какие две важнейшие философско-религиозные традиции являются исконно китайскими и в каких сферах общественной жизни проявилась каждая из них? Какие наиболее известные блюда китайской кухни вы знаете и к каким кулинарным традициям они относятся?

Ответы отправлять по электронной почте china–konkurs@mail.ru, либо на странице конкурса в Интернете: http://vk.com/china–konkurs, либо направить по адресу: 191025, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 60, тел. (812)719-79-86.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны