Китайский сюрприз

Этот штамм уже несколько лет циркулирует на территории России. Его опасность в высокой изменчивости и устойчивости. И справиться с ним достаточно трудно из-за отсутствия законодательных норм, предусматривающих принудительную изоляцию и лечение пациентов.

Китайский сюрприз | ФОТО StockPhotosArt/shutterstock.com

ФОТО StockPhotosArt/shutterstock.com

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается сегодня, врачи еще раз напомнили горожанам о необходимости профилактики и способах лечения болезни.

По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии СЗГМУ им. Мечникова Алексея Елькина, несмотря на то что в Петербурге созданы все условия для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, распространение палочки Коха продолжается. Хотя темпы заболеваемости за последние 10 лет значительно снизились.

Так, ежегодно в северной столице палочкой Коха заражаются от полутора до двух тысяч жителей. Только в прошлом году петербургские врачи выявили 1189 случаев первичной заболеваемости туберкулезом. Около 10 тысяч пациентов состоят на учете в тубдиспансерах. 37% из впервые выявленных пациентов врачи называют бациллярными, то есть заразными, почти 50% – инфицированы одновременно туберкулезом и ВИЧ.

– Негативно на показателях заболеваемости сказываются процессы миграции, – считает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Анна Сталевская. – Причем как внешней, так и внутренней. В структуре всех выявленных случаев заболевания только 65% пациентов постоянно проживают в городе на Неве. Остальные – это лица без определенного места жительства, без гражданства, иногородние граждане, которые прибывают в наш город, в частности, с целью трудоустройства. Кстати, за счет их детей растет и показатель детской заболеваемости туберкулезом. Если в 2014 году он составлял 12,3 на 100 тысяч детского населения, то в 2015-м увеличился до 15,2 на 100 тысяч. Но стоит отметить, что в 80% случаев на протяжении последних 10 лет туберкулез у детей – это малые и неосложненные формы.

Правда, огромной проблемой для медиков остается появление лекарственной устойчивости бактерий.

– Последние годы в мире и России циркулирует штамм генотипа «Пекин», и наша задача сегодня не допустить перекрестного инфицирования, – подчеркнула ведущий научный сотрудник лаборатории функциональной диагностики НИИ фтизиопульмонологии Тамара Иванова.

Поэтому, как считают специалисты, не следует бездумно сокращать коечный фонд тубдиспансеров. Или проводить их объединение.

По словам врачей, в России туберкулез успешно лечится, хватает и врачей, и лекарств. Государство обеспечивает меры по профилактике заболеваемости.

Благодаря новейшему оборудованию для диагностики, установленному в городских клиниках, выявить опасную воздушно-капельную инфекцию сейчас можно на самой ранней стадии. Другое дело – заставить пациентов обследоваться.

Специалисты напоминают: чтобы обезопасить себя и свою семью от опасной болезни, детям надо как можно раньше делать прививку БЦЖ. В идеале – в возрасте до 1 месяца. Встретиться с бактерией ребенок может всюду, надо, чтобы успел сформироваться иммунитет против этой инфекции. А взрослые должны обязательно делать флюорографию хотя бы раз в два года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.


Комментарии