Главная городская газета

Китай познает себя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Китай познает себя | Старинный квартал среди небоскребов Пекина холят и лелеют. ФОТО АВТОРА

Старинный квартал среди небоскребов Пекина холят и лелеют. ФОТО АВТОРА

Многие россияне, ни разу не бывавшие в Чжанцзяцзэ, тем не менее знакомы с его уникальными ландшафтами. Горы, похожие на высокие колонны, проступают из тумана, как в сновидении. Они запечатлены на популярной художественной продукции Поднебесной: календарях, вазах, ширмах, шелковых панно, в качестве основных иллюстраций сопровождают разные акции, проводимые КНР в России. Но не только неповторимой красоты панорамами знаменит этот город в провинции Хунань.

Легкие шаги по... воздуху

6Китай_Подвесной-мост_Хо.jpg20 августа нынешнего года в Гранд-каньоне Чжанцзяцзэ открыли пешеходный мост с прозрачным полотном. Его длина 430 метров, ширина - 6, над землей он вознесся на 380 метров. Одновременно на нем могут находиться 800 человек. Мировые СМИ уникальную туристическую новинку сразу назвали стеклянным мостом.

Прогулка по переправе дело серьезное. Перед входом установлены рамки металлоискателя. Затем каждый экскурсант обязан надеть бахилы, сшитые из прочной ткани двух видов - пестрой верхней и черной ворсистой нижней. После этой процедуры выходишь на многоступенчатый спуск, который широким амфитеатром ведет к мосту. Здесь все отделано мелкими деревянными планками орехового цвета, и это несмотря на то что крыши нет. Может быть, пока. Ведь комплекс еще достраивается.

Удивительно ступать по стеклу, через которое далеко-далеко внизу видна земля, на ней копошатся люди, механизмы, вокруг них колеблемая легким ветром колышется густая зелень. С поднятой ногой я замираю в ужасе, как у края пропасти. Осматриваюсь. Нет, подо мной твердая «почва». И я двинулась вперед, не глядя по сторонам, а только опустив глаза «в пол». После нескольких шагов возникло ощущение, что я легкой походкою пошла по воздуху. Привыкнув к новой ситуации, я уже без страха смотрела вниз и по сторонам, любуясь природой и восхищаясь творением рук человеческих. Для тех, кто боится высоты, по бокам прозрачного и гладкого как каток стеклянного полотна проложены светонепроницаемые тротуары.

Такого моста больше нет нигде в мире. Его строили девять лет. Сейчас переправа закрыта - всего несколько дней она работала в тестовом режиме. Теперь начинается окончательная ее доводка и приведение в порядок всей туристической инфраструктуры вокруг.

Улица Сибу гремит, танцует и угощает

6Китай_Музыканты_Хо.jpgПоездку группы журналистов из города на Неве в Китайскую Народную Республику организовало Генеральное консульство КНР в Петербурге. Мы ознакомились с жизнью ряда крупных городов, корпораций, предприятий, редакций ТВ, газет, были встречи с официальными лицами, смотрели театральные постановки. Еще мы приняли участие в конференции международных туроператоров и международном туристическом фестивале провинции Хунань, проходивших в Чжанцзяцзэ в середине сентября.

Этот форум собрал представителей индустрии отдыха из Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Филиппин, Японии, ЮАР, Южной Кореи и, разумеется, Китая, всего около 1200 участников. Место встречи выбрано не случайно. В 2015 году провинцию Хунань посетили 50 миллионов туристов, что позволило региону занять первое место в Китае по привлекательности среди путешественников. Доход от туризма составляет 60% городского бюджета.

Китайцы сейчас буквально сорвались с места. Их можно встретить на всех параллелях и меридианах Земли, но больше всего они путешествуют по своей стране. Поэтому туристическая отрасль в КНР развивается так же стремительно и с размахом, как вся Поднебесная. Вот и маленький (по китайским меркам) Чжанцзяцзэ, всего 1,8 млн жителей, показал зарубежным гостям свои уникальные горные ландшафты. А без человеческого гения и его рук не было бы возможности с близкого расстояния увидеть то, над чем природа трудилась миллионы лет и скрыла в непроходимых местах.

Пешеходная туристическая улица Сибу встретила участников форума громом огромных барабанов, в которые весело били невысокие и хрупкие девушки. На многочисленных сценах выступали ансамбли народных инструментов, певцы, танцевальные коллективы, жонглеры. Всюду очень много красного цвета, начиная с множества традиционных фонарей: в одежде, вывесках, рекламе. Любят в Китае красный цвет.

На каждом шагу предлагали невероятно вкусные угощения, как говорится, с пылу с жару и даже с чаркой рисовой водки. Все гремело и искрилось, вовлекая каждого гостя в веселый водоворот. На выставке сувенирных товаров лестница и проходы между рядами устланы красными дорожками. Тут предлагали настоящий китайский чай на развес по 1000 юаней за полкило. Чтобы получить цену в рублях, надо помножить на 10. Умножили. Оторопели. Пошли искать, что подешевле. Вот парадокс! В любом европейском городе и даже деревеньке в пять домов масса сувениров на любой вкус и кошелек, и все они мade in China. А в самом Китае даже магнитики надо поискать.

Буйная фантазия природы

Живописный район Улинъюань за свою уникальность внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Около трех тысяч естественных колонн из песчаника, местами поросших кустарником и даже деревьями, словно вырастают из буйной зелени и возносятся к небу. Иные из них достигают 800 метров. Между ними стелется туман либо клубятся облака. Это то самое место, которое является одной из визитных карточек Поднебесной. В этих фантастических природных интерьерах снимался фильм «Аватар».

Чтобы оценить красоту гор, нужно высоко подняться. Такая возможность доступна здесь каждому путешественнику. Сначала туристы преодолевают с десяток многоступенчатых лестничных маршей и, не успев перевести дух, прыгают в кабинки подъемника. Наверху обходят скалы по прикрепленным к ним дощатым мосткам и бесконечно фотографируют: за каждым поворотом новый вид, новая панорама. Народ течет нескончаемой лавиной.

Спуститься «на землю» здесь проще простого: заходишь в прозрачный многоместный лифт, несколько мгновений он движется в свете дня, а потом ныряет в кромешную тьму и через минуту останавливается в месте назначения. Интересно снизу наблюдать, как три кабинки бегают по вертикальной скале, каждая по своему пути.

Лестница в небо

В восьми километрах от Чжанцзяцзэ расположена живописнейшая гора Тяньмэньшань. Наиболее высокая точка находится на уровне 1500 метров. Вроде и не так уж высоко, но к ней ведет самая длинная в мире канатная дорога - семь с половиной километров. Путешествие в прозрачной восьмиместной кабине длится двадцать пять минут. Под ногами проплывают крыши невысоких домиков, лесок на горке, долина. Впереди высоченная голая скала, в которую, как нам кажется, мы сейчас врежемся. Внизу змеей живописно извивается дорога. Ее ограждение от обрывистого края выполнено из тесаного камня в форме невысоких прямоугольников, расположенных друг от друга на некотором расстоянии. С высоты они делают дорогу похожей на Великую Китайскую стену.

На вершине Тяньмэньшань все, как и на предыдущей. Захватывающие панорамы, толпы туристов, фотосессии. А вот спуск уже в другом техническом исполнении. Тут как в метро, плывешь на эскалаторах по тоннелям. Все отделано стальными листами. Две узкие ленты эскалаторов, бегущие вверх и вниз. Между ними ступеньки лестницы, облицованные желтовато-розовым мрамором. Своды украшают картины китайской природы. Наклонные тоннели по длине приблизительно равны нашему на станции метро «Владимирская». Их много, после десятого я сбилась со счета.

Внизу путешественников ждало представление. Со скалы по тросам под живую музыку оркестра в фантастическом танце медленно спускались три воздушные гимнастки. На легком ветерке их оранжево-красные одеяния колыхались, как языки пламени. Тысячи туристов завороженно замерли.

И это было не последнее чудо горы Тяньмэньшань. Она уникальна еще тем, что в скальном массиве природа словно прорубила удлиненное овальное окно. К нему ведет широкая в несколько сотен ступеней белая лестница. По ней не только спускаются люди, но и немало поднимаются. Картина, очень похожая на ветхозаветную «Лестницу Иакова». Она притягивает к себе как магнит.

А ведь в Чжанцзяцзэ есть еще сказочные пещеры, многоступенчатые водопады, рафтинг по горной реке, озера, поля для гольфа, скоростные спуски на велосипедах, наконец, курорты с горячими целебными источниками.

- В провинцию Хунань едут также много заграничных путешественников, - поделился с нами секретарь правительства города Чжанцзяцзэ Ян Гуанжун. - В прошлом году здесь побывали 800 тысяч иностранцев, главным образом корейцы. К великому сожалению, только 1000 туристов были из России. Видимо, мало информированы о привлекательности отдыха в Хунани.

ФОТО АВТОРА


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook