Кисломолочное решение. Что максимально утоляет жажду летом?

Жарко, пить хочется... Заглянули в уличное кафе. В меню - десяток прохладительных напитков. Выбрали с названием вычурным, нерусским. В вольном нашем переводе получилось что-то вроде «снежная зелень» или «зелень под снегом». Ну снег - не снег, а белоснежное нечто в широком бокале на тонкой ножке имелось.

Кисломолочное решение. Что максимально утоляет жажду летом? | Фото: Imoflow/Pixabay

Фото: Imoflow/Pixabay

Краешек бокала украшала веточка мяты, а по верху содержимого - мелко нарезанная зелень укропа. Полглотка хватило, чтобы понять - в бокале кефир. Самый обычный, может быть, даже обезжиренный. Секундное разочарование (недешево обошлась эта «снежная зелень»), но через какое-то время - холодный кефир, как утолитель жажды, это же здорово!

Третий после чая

Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду.

В лидерах лидеров оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум - восемь чашек в день.

На втором месте - вода. Она не только освежает, но может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще полезнее.

Хороший жаждоутолитель - минеральная столовая вода. Но не лечебно-столовая и тем более не лечебная, употребление которых надо строго контролировать. Газированной воде специалисты говорят «да», если нет противопоказаний (гастрит или язва желудка). Углекислота вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

На третьем месте обосновался как раз наш кефирчик. Вместе с прочими кисломолочными продуктами - простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном... Они утоляют жажду за счет содержания в них молочной кислоты. Усваиваются напитки быстро - за один час почти полностью. К тому же еще и лечебно-профилактическое действие на организм оказывают.

На четвертом месте - натуральные соки и морс. На пятом - квас. Кстати, жаждоутоляющие свойства кваса, как и кефира, определяет молочная кислота. Правда, в квасе ее действие усиливается присутствием еще и углекислоты (углекислого газа).

Вместе с топом жаждоутолителей специалисты составили топ-4 жаждовозбудителей. То есть напитков, от которых стоило бы отказаться в жару, но которые тем не менее остаются сверхпопулярными.

  • Всяческие «лимонады». Они содержат огромное количество сахара, который усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. Усилителей вкуса и прочих добавок в газировках тоже предостаточно.

  • Пиво. Любимый напиток миллионов не способен утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание, и пить хочется еще больше. Но если без пива совсем уж никак, то его питие лучше отложить на вечернее время, выбирая светлые сорта низкой крепости.

  • Кофе. Функция этого напитка в первую очередь - тонизировать. Справляясь с этой задачей, кофе прекрасно выводит жидкость из организма. А жажда остается.

  • Напитки со льдом. Нежелательны из-за высокого риска подхватить простуду в летнюю жару. К тому же машины для приготовления льда в кафе и ресторанах чистят не так регулярно, как того требуют нормы. Не исключено скопление микробов в ледяных кубиках.

Наша простокваша

Мы же вернемся к кефиру и всему семейству кисломолочных, прародительница которых одна на всех - простокваша.

То, что она «квасится просто», ясно уже из названия. Бросил в молоко кусочек черного хлеба или ложку сметаны, постояло оно немного - вот тебе и простокваша. Бывает еще проще: забыл вовремя прокипятить молоко, скисло - ешь-пей простоквашу. Тут требуется одно уточнение: из молока с длинным сроком хранения, купленного в магазине, никакая простокваша не получится.

В современных промышленных условиях простокваша готовится не так уж и просто. Делается она из специально подготовленного молока, чаще пастеризованного, которое заквашивают, как говорят микробиологи, «чистой культурой молочнокислой бактерии». Закваска из бактерий и в ряде случаев из дрожжевых грибков используется практически во всех рецептурах приготовления кисломолочных продуктов.

Сто с лишним лет назад, а именно — в 1907 году в Петербурге был издан научный труд «О диетическом значении «кислого молока» проф. Мечникова». Под «кислым молоком» подразумевался балканский йогурт, изучению которого посвятил немалую часть жизни великий русский биолог Илья Ильич Мечников.

Действительно, родиной йогурта называют Балканский полуостров, а точнее, древнюю Фракию. Когда-то в незапамятные времена тамошние жители заметили, что прокисшее овечье молоко сохраняется дольше, чем свежее. И стали смешивать свежее с закваской из прокисшего. Так и получился первый йогурт.

Микрофлора балканского йогурта впервые была описана в 1905 году болгарским студентом медицины Стаменом Григоровым. Оказалось, что она состоит из двух молочнокислых бактерий: палочковидной и сферической. Сферическую назвали термофильным стрептококком, а палочковидную - болгарской палочкой (название последней и дал профессор Мечников). Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока было проведено им в России. После чего балканский йогурт стали именовать еще и «мечниковской простоквашей».

Нехитрое сравнение обычной простокваши и йогурта (мечниковской простокваши) сводится к тому, что в состав продуктов входят разные кисломолочные бактерии. Простокваша богата стрептококками и мезофильными бактериями. Йогурт содержит стрептококки и болгарскую палочку. Есть и вкусовые отличия.

По данным маркетинговых исследований, 80% потребителей молочной продукции регулярно покупают кефир, чуть более 50% - йогурты. Именно в кефире большинство наших едоков видят истинную натуральность продукта, ведь его высокая кислотность не «забита» ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

Удивительно, но факт: на простоквашу и на йогурт без сладких добавок высокого покупательского спроса не наблюдается. Хотя соцопросы показали, что истинные любители этих продуктов предпочитают не покупать их, а готовить самостоятельно.

Паниковского помните? Ну того пройдоху из ильфо-петровского «Золотого теленка»? С его жизнеутверждающей фразой: «Кефир помогает от сердца». Любил Михаил Самуэлевич в минуточку, свободную от охоты на золотого тельца, приложиться к стаканчику кефира. После чего, надо думать, чувствовал себя особенно хорошо.

Неспроста, наверное, многие считают, что само слово «кефир» восходит к арабскому «кайф», что означает «отдых, приятное безделье».

Кефирный эксклюзив

В России эра кефира началась в 1909 году, когда были раскрыты секреты кефирных грибков. То есть в следующем году будем праздновать 110-летний юбилей. Добравшись, возможно, по среднегодовому объему производства этого кисломолочного продукта до отметки 1 миллион 100 тонн. Пока не получается.

Тем не менее из 150 наименований кисломолочных продуктов, присутствующих на российском рынке, кефир по-прежнему остается лидером. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков.

Но тут надо уточнить: речь идет не только о кефире как таковом, но и о так называемом кефирном продукте.

Кефир - продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Для его производства используется закваска, изготовленная на основе кефирных грибков. В процессе производства кефир не подвергается термообработке и никаких сторонних ингредиентов (фруктовых наполнителей и сухого молока) натуральный продукт содержать не должен. Разрешено только введение бифидокультур и пробиотиков.

На упаковке кефира обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых организмов в конце срока годности.

Срок годности натурального кефира не может превышать 14 дней. Если же речь идет о трех-четырех неделях, то, вероятнее всего, продукт был подвергнут термообработке. И это уже не натуральный кефир, а кефирный продукт.

У кефирного продукта есть свои плюсы. Он обладает более нежным вкусом. А поскольку для его производства требуются меньшие затраты, то и конечная стоимость будет ниже, чем у натурального кефира.

Изготавливается кефирный продукт на основе сухого концентрата, содержащего молочные бактерии. Это уже не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы. Не исключается применение сухого молока и термической обработки. Вреда от кефирного продукта никакого. Но и особой пользы ждать не стоит.

...Между прочим, производство натурального кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нас производят его Япония и Канада, но по лицензии.

КСТАТИ

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом повысились на 0,6%. С начала года - на 2,7%.

Рост цен на плодоовощную продукцию составил в среднем 2,7%. Морковь стала дороже на 17%, свекла - на 15,8, помидоры - на 11,8, капуста свежая - на 8,8, яблоки - на 6,6%. При этом огурцы стали дешевле на 9,7%, чеснок - на 4,2, апельсины - на 2,8, лук репчатый - 1,6%.

Возросли цены на яйца - 3,1%, на сахарный песок - 2,5, на соки фруктовые - 1,9, на чай черный - 1,7%. Из молочной продукции рост цен отмечался на сметану - 2,0%, молоко пастеризованное - 1,2%. Снизились цены на крупу гречневую - 1,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах апреля составила 4771 рубль 36 копеек в расчете на месяц, что на 59 рублей 62 копейки выше, чем в марте.

Из непродовольственных товаров возросли цены на теле- и радиотовары - 1,8%, на табачные изделия - 1,0, на бумажно-беловые товары - 0,8%.

Также в апреле наибольший рост цен отмечался на услуги зарубежного туризма - 4,7%, гостиниц - 2,8%.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Лето с кислинкой».

#кефир #еда #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны