Кирасирам всех времен

Недавно в церкви мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине был отмечен небольшой юбилей - 10 лет со дня начала реставрационных работ. Во время молебна певчие проверили акустику возрождаемого кирпичного храма: она в идеальном состоянии.

Кирасирам всех времен | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Церковь на 900 человек для Кирасирского полка была построена к его 200-летию в 1896 - 1899 годах по проекту архитекторов Владимира Курицына и Сильвио Данини в стиле русской храмовой архитектуры XVII века. При строительстве использовалось 50 разновидностей резного кирпича. Отличительной особенностью здания были два храма. В верхнем находился уникальный витражный иконостас с многоцветной росписью, изготовленный в Мюнхене. Чтобы он лучше освещался, алтарные окна были увеличены, а сам алтарь ориентирован против традиции не на восток, а на юг. Подземный, или пещерный, храм был украшен иконостасом из белого мрамора. Позднее в этом помещении установили саркофаги Ильи Савинкова, купца первой гильдии, который финансировал строительство церкви, и его жены.

В 1922 году церковь была закрыта и разграблена, во время Великой Отечественной войны она служила казармой для солдат испанской «Голубой дивизии», после 1945 года - армейским складом. В итоге от интерьеров почти ничего не осталось. В 1992 году храм передан РПЦ.

С 2007 года по «гиоповской» программе последовательно отреставрированы дренажная система, крыша, главы храма, фасады, окна, воссозданы золоченые кованые кресты и геральдические трехглавые орлы. Работы велись фирмой «Ремфасад» по проекту компании «СПб-проект».

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Сергей Макаров, председатель КГИОП, всего за десять лет из городского бюджета было выделено 200 млн рублей, в том числе 62 млн в 2017 году на реставрацию интерьеров и гидроизоляцию подвалов.

Сергей Самусенко, руководитель «СПб-проекта», показал нам эти интерьеры. В верхнем храме законсервированы сохранившиеся небольшие фрагменты росписи - орнаменты и золотые лучи на куполе, сводах и стенах. От иконостаса сохранилась только верхняя металлическая дуга... и одна фотография начала ХХ века. Отреставрированы колонны из искусственного мрамора, чудом сохранившиеся чугунные лестницы, ведущие на хоры и в нижний храм. В «пещере» на месте саркофагов Савинковых установлены мраморные «контуры». Прочищены печные камеры, что позволит отапливать здание газом или от централизованного теплоснабжения. Пока сети не подведены, церковь отапливают дровами.

Что дальше, как будут продолжаться работы? На эти вопросы пока нет определенного ответа. В 2018 году по той же программе будут воссозданы тамбур и парадные двери храма, завершены технические работы в подвале. Специалисты обсуждают, следует ли воссоздавать росписи, когда сохранилось всего 3% подлинника. Еще сложнее дело с витражным иконостасом. Его можно воссоздать, но это очень дорого и вряд ли в городском бюджете найдутся средства. Ведь программа КГИОП заточена под реставрацию сохранившихся подлинников, а не воссоздание с нуля.

#храм #восстановление #реставрация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны