Кипит мой разум возмущенный

«В последнее время меня раздражает буквально все: как стоит чашка на столе, какие глупые фильмы показывают по телевизору, как поспешно ест муж, какой крикливый у нас (как оказалось) ребенок. Что делать в таких случаях и как вернуть спокойствие и радость в свою жизнь?»  Светлана Р.

Кипит мой разум возмущенный | Иллюстрация PathDoc/shutterstock.com

Иллюстрация PathDoc/shutterstock.com

Вопрос, как противостоять стрессу, волнует в последнее время практически каждого человека независимо от его социального статуса, возраста и финансового положения. Чаще всего в это состояние человека приводят не события государственной важности или курс рубля к доллару, а отношения с близкими и знакомыми людьми. Ссоры, выяснения отношений, неприятные события, обиды – все это наполняет жизнь отрицательными переживаниями, отнимает силы.

Особенно в этом смысле опасна жизнь «без права на отдых», когда человек, погружаясь в работу, живет, как заведенный механизм, не замечая хронической усталости. И однажды, когда напряжение достигает предела и больше нет возможности удерживать все внутри себя, происходит всплеск гнева. При этом повод может быть незначительным – пробка на дороге, неприветливый взгляд, дождь...

Приступ раздражения проходит так же быстро, как и накатил, но часто у человека остается чувство вины. Именно поэтому мне хочется рассказать о некоторых нехитрых способах, которые помогут справиться с негативными эмоциями.

1. Высыпайтесь и отдыхайте! Это необходимые условия вашего спокойствия и хорошего самочувствия. Нехватка сна и отдыха приводит к ослаблению нервной системы и появлению многих проблем.

2. Избегайте стрессовых ситуаций. Выясните, что чаще всего вызывает раздражение, и по возможности избегайте этого.

3. Занимайтесь релаксацией, йогой, дыхательными практиками. Такие занятия помогут вам убирать зажимы в мышцах, не накапливать напряжение, сохранять гармонию внутри себя.

4. Возьмите себе за правило пить чай с добавлением успокоительных трав. Ромашка, мята, пустырник, зверобой помогут вам сохранять внутренний комфорт и спокойствие.

5. Не забывайте про витамины. Особенно специальные, для укрепления нервной системы – витамины группы В, принимайте их регулярно.

6. Обязательно занимайтесь спортом. Единоборства – это ваше. Запишитесь на бокс, регулярно посещайте спортивный зал, купите боксерскую грушу домой. Это позволит вам избегать срывов, не накапливать негатив и вовремя избавляться от избытка энергии абсолютно безопасным способом. Бег, футбол, волейбол, тяжелая атлетика тоже подойдут.

7. Освойте приемы, которые снимут внутреннее напряжение и позволят взять вспыльчивость под контроль.

8. А если в вашей жизни есть какая-то психологическая проблема, которую вы не можете разрешить самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

Для тех, кто еще не готов отдаться в руки профессионалов, но уже хочет сбросить тяжесть проблем, могу предложить несколько антистрессовых методик, сколь простых, столь и эффективных.

Первый и достаточно известный прием: при появлении волны злости начинайте медленно считать до 10.

Второй называется «паровой котел». Если вы заметили, что внутри вас все клокочет и вот-вот выльется наружу, – как можно сильнее зажмите все мышцы, превратитесь в кипящую воду в котле с закрытой крышкой, а затем резко сбросьте все напряжение – громко, со звуком пфффф выдохните и расслабьте все мышцы. Как будто открыли крышку котла и весь пар выплеснулся наружу!

Третий прием. Если нет возможности резко сбросить напряжение, пробуйте ритмично сокращать мышцы всего тела и расслаблять, как в упражнении с эспандером. И делайте это до тех пор, пока не заметите, что напряжение ушло.

В случае если вам удалось сдержать выплеск эмоций, необходимо, как только появится возможность, избавиться от избыточной негативной энергии в безопасной обстановке. Приемы, которые помогут вам сделать это, очень просты – можно колотить руками подушку до потери сил, рвать бумагу, даже бить посуду или кричать (если вы, конечно, находитесь в лесу). Используйте любой способ, который освободит вас от накопившегося напряжения, но постарайтесь при этом не пугать близких или окружающих. Если же наличие зрителей вам необходимо, то... Но это уже совсем другая история...

Постепенно вы научитесь избавляться от внутреннего напряжения, управлять вспыльчивостью и гневом, противостоять стрессам, сохранять внутреннее равновесие и спокойствие в любой ситуации.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...