Главная городская газета

Кино под... кукурузу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Кино под... кукурузу  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Кто бы объяснил: почему в кинотеатре и перед телевизором так обостряется... жевательный инстинкт? Бушующие на экране страсти и тающий во рту попкорн давно уже стали понятиями неразрывными. Кинопрокатчики и производители воздушной кукурузы слились в бизнес-экстазе, получая каждый свою – в любом случае весомую – финансовую выгоду.

Золотинка в початке

Неспроста, наверное, западные кинопрокатчики являются подписчиками на интернет-рассылки от Международной ассоциации производителей маиса. Изучают текущую ситуацию на кукурузных плантациях всего мира. Мы, хотя и не кинопрокатчики, ею тоже поинтересовались.

Оказывается, в нынешнем году посевные площади под этой культурой несколько сократились. В самой кукурузной державе – США – маисом засеяли на 2% плантаций меньше, чем год назад (35,9 миллиона гектаров). Столько же кукурузных процентов потерял в этом году и Евросоюз. Больше всего «поджались» Испания, Италия и Франция. Подкормит товарищей по ЕС, видимо, Болгария, увеличившая кукурузные поля на 15%. Ну и немножко – Румыния, прибавившая к прежним плантациям 4%.

Под учет международной ассоциации впервые попали плантации Украины. В нынешнем году их площади по сравнению с годом предыдущим сократились на 9%, и общий кукурузный массив составил 4,3 миллиона гектаров.

Несмотря на сокращение площадей, посевная везде прошла успешно, и до середины июня все факторы позволяли прогнозировать высокий урожай. Этот прогноз подстегивал рынки к сохранению довольно низкой расчетной цены.

Но с июля началось... В США обильные дожди спровоцировали наводнения. В Европу пришла засуха... В своем последнем отчете эксперты аналитической компании Informa Economics озвучили прогноз мирового производства кукурузы на уровне 983 миллионов тонн. В предыдущем сезоне произвели 1 миллиард тонн.

Да уж, господа... Попкорна кому-то не достанется. Если Россия не расщедрится.

Про наши щедроты – чуть позже. Пока же, интереса ради, заглянем в кукурузную историю.

«На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья из серебра...» Такое описание кукурузы оставил один их спутников великого путешественника Христофора Колумба. Его экспедиция и доставила кукурузные зерна (именуемые за океаном и тогда, и сейчас маисом) в Европу. Случилось это в 1492 году.

Относительно кукурузного серебра – это, конечно, плод фантазии, а вот что касается золота... Доподлинно известно, что в кукурузе оно имеется! Хотя и в незначительных количествах. Причем не только в зернах, но и в стержнях початков, в тычиночных нитях и даже в пыльце.

Кукуруза – самая древняя сельскохозяйственная культура Америки. При этом исследователи так и не смогли установить ее дикого предка. Окультуривать некоего дикаря начали, по одним данным, 7, по другим – 10 тысяч лет назад.

Правда, кукурузные початки в то время были во много раз меньше, чем сегодня. Теперь же в одной только Мексике насчитывают тысячи сортов кукурузы, среди которых не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная.


Царица с короной и без

В России маис появился в XVII веке. Два столетия спустя теплолюбивого чужестранца переименовали в кукурузу. Новое название русский язык позаимствовал у румынского: «кукурус» – «еловая шишка». Первым районом возделывания кукурузы стала Молдавия. Оттуда она распространилась на юг России и Украину. Прежде всего как кормовая культура. Впрочем, она оказалась вполне пригодной и для человеческого стола. В списке национальных блюд – молдавская мамалыга, украинская поляница, грузинская кукурузная каша гоми...

Известный факт: на советского лидера Никиту Сергеевича Хрущева, впервые попавшего в Америку в 1959 году, самое большое впечатление произвела именно кукуруза. Зацикливаться на великой кукурузной эпопеи советской эпохи мы не будем, сразу перенесемся в наши дни. Но для начала одну важную пометочку сделаем.

По своему назначению кукуруза делится на семь типов. Пять из них (кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая) – технические, содержат много крахмала и мало сахаров. Используются на корм скоту, для переработки в крупу, крахмал, спирт, масло и т. д. Сахарная (овощная) – предназначена специально для потребления в свежеприготовленном виде, консервирования и заморозки. Лопающаяся кукуруза – отдельный тип зерна, предназначенный для попкорна.

В России посевные площади под кукурузу на зерно в 2014 году, по данным Росстата, составили 2 миллиона 700 тысяч гектаров. Только за последние пять лет по отношению к 2009 году они выросли на 97%! За десять лет – в 3 раза.

Первое место в стране по всем «кукурузным» показателям (по площадям, валовому производству) занимает Краснодарский край. В топ-10 кукурузных регионов России также входят Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Тамбовская, Волгоградская области, Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания.

Хотя кукурузу на корм скоту выращивают сегодня во многих северных регионах, в том числе и в Ленинградской области. Кстати, наши северо-западные огородники навострились крошечные молочные початки кормовой кукурузы мариновать и выдавать их за овощной деликатес.

Прошлый год был рекордным по экспорту кукурузы из России в другие страны. Объемы экспорта перевалили за 3 миллиона тонн. Около 40% продукта отправляется в Турцию. Также значительные партии уходят в Испанию, Италию, Иран, Азербайджан. И небольшие – в ряд других государств.

Так что – см. выше – если кому-то попкорна не достанется, Россия поможет.


Стоматолог отдыхает...

А вот у меня лично отношение к кукурузе-еде более чем сдержанное. Не жую попкорн в кинотеатре. Не люблю вареную кукурузу. Пареную, которой сейчас «дымят» торговые лотки близ рынков Петербурга, тоже на дух не переношу.

Но при всем своем равнодушии к этому кушанью не отвернусь от других кукурузно-кулинарных вариантов. Все-таки кукуруза – уникальное растение. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: закуски, салаты, супы. И даже десерты. Привести в порядок пошатнувшееся здоровье при помощи маиса, оказывается, тоже можно!

Начнем с «мотора». Ученые, разложившие кукурузное зерно «на молекулы», обнаружили в нем источник витамина К – той полезности, которая необходима для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Вместе с витамином К нашли высокое содержание витамина Е, который, как известно, борется с преждевременным старением. Его еще называют «витамином молодости».

Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо, калий и магний. Кстати, медицина утверждает, что белоснежные, крепкие и здоровые зубы большинства латиноамериканцев – это результат традиционного употребления маиса, богатого кальцием растительного происхождения. Резюме: не хочешь к зубному врачу – ешь побольше кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Для этой благородной цели не надо грызть початки килограммами, достаточно использовать нерафинированное кукурузное масло. Оно же входит во многие диеты для похудения.

Заодно и любителям жирной пищи рекомендуют чаще готовить блюда из кукурузы. Злак обладает свойствами сглаживать нежелательное действие жареных и жирных блюд. А также – внимание, выпивохи! – спиртных напитков.

Одно уточнение: обо всех этих полезностях можно забыть, если речь идет о кукурузных палочках и хлопьях. В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, и к тому же производители «обогащают» свою продукцию сахаром или солью.

Про попкорн – отдельной строкой.

Историки неопровержимо доказали, что предки большинства индейских племен лакомились попкорном еще за тысячи лет до нашей эры. Индейцы верили, что внутри зерна живет божество, и, когда простой смертный ставит зерно на огонь, бог взрывается от негодования и в гневе покидает свой дом. Отсюда и одно из многочисленных толкований слова «поп» (рор) – «взрыв». В американском английском «корн» (corn) обозначает «кукурузу», в классическом же переводе с английского – «зерно, зернышко, горошек».

А вот несколько советов для тех, кто сегодня-завтра позарится на свежую кукурузу, появившуюся на овощных развалах нашего любимого города.

* Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такие початки долго варятся.

* Не стоит покупать очищенные початки (кроме тех, что в вакуумной упаковке). Они быстрее портятся.

* Сколько времени варить кукурузу, зависит от возраста початков. Обычно молочную варят минут 15. Старую – около 2 часов. Соль добавляют в конце варки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook